...В результате этого взаимодействия двух тел каждое из них приобретает ускорение:
тело №1: \(\vec{a_1}=\frac{\vec{F_{12}}}{m_1}\) и тело №2: \(\vec{a_2}=\frac{\vec{F_{21}}}{m_2}\)
И никакая из этих сил, ни \(\vec{F_{12}}\), ни \(\vec{F_{21}}\), не является … силой инерции.
Опять косит под дурачка. Зачем? Если пойму, что с подлым умыслом – исключу из числа порядочных людей…
Ну, а если и впрямь вторая извилина никак не включится? Одной извилины хватает, чтобы заметить случай взаимного ускорения тел друг другом. А вот чуть-чуть дальше подумать – уже нечем! Бывает…
Силы, с которыми тела действуют друг на друга, конечно же, не являются силами инерции. Однако, каждое из взаимодействующих тел обладает инертностью, мерой которой является его масса. Поэтому там, где возникает ускорение и, в качестве его причины, ускоряющая сила F=ma, там обязательно присутствует и сила сопротивления ускоренному движению -F=-ma. Второй закон механики не рассматривает таких сил, но из этого не следует, что таковых нет вообще.
Мы предельно упростили задачу: рука ускоряет бильярдный шар. Вы физически (и физиологически) ощущаете ответную реакцию шара на придаваемое ему ускорение. Причём, эта ответная реакция шара ничего не меняет в данном динамическом процессе. Такова специфика силы инерции: сила есть, а в направлении этой силы никакого ускорения нет. Как раз наоборот: ускорение в динамическом процессе оказывается направленным в противоположном направлении. Точнее, это сама сила инерции тела направлена противоположно ускорению тела (и по модулю будучи равна ускоряющей силе). Тем не менее, это – тоже случай третьего закона Ньютона, означающий равенство по модулю и противоположную направленность силы действия F=ma и силы противодействия -F=-ma.
Понятно, почему против признания (следовательно, против исследования и практического использования в целях создания машин с принципиально новыми свойствами) выступают мошенники, проникшие на вершины научной власти. Для них это чревато отстранением от нынешней бюджетной кормушки (для науки в целом – скудной, но лично для них – сытной). А вот почему на стороне отъявленных воров и мошенников выступают такие «свободные художники», как Пётр Иванович, нам ещё предстоит понять…