1. Инерция - есть. Но инерция не может создавать ускорения, так как силы инерции - не существует.
2. Когда тебя вдавливает в спинку кресла - это однозначно результат действия ускорения, а значит - результат действия силы.
3. Если инерция - это не сила, то как она может вдавливать в спинку кресла?
Вы прикладываете некую силу \(F\), а вот величина ускорения получается исходя из массы тела \(a=\frac{F}{m}\).
Так вот, динамометр будет показывать как раз величину этой самой силы \(F\), которая вовсе не является никакой "силой инерции"…
Да не инерция тебя прижимает к спинке кресла, а реактивная сила двигателей самолёта увлекает фюзеляж самолёта с креслами, которая и толкает тебя, инертного, в спину.
Уже понятно, зачем на Форуме околачивается Gravio: ему нужно разведать, не появились ли конкуренты, могущие помешать его гоп-компании втюхивать лохам (якобы бесплатный, а, на самом деле, идущий в комплекте с их «не работающим металлоломом») учебный курс "Основы гравитационной механики". О качестве этого учебного курса можно судить по примитивным и, к тому же, противоречащим основным положениям ньютоновой механики, высказываниям Gravio на Форуме. Естественно, взывать к разуму этого дельца бесполезно.
Иначе обстоит дело с Пётром Ивановичем. Попытаюсь ещё раз обратить его внимание на явные противоречия в его высказываниях. Пока он их не устранит, ни о какой его борьбе с эйнштейновым релятивизмом, как и с другими извращениями классической механики (и, в целом, физики), с его стороны не может быть и речи, поскольку он сам, на фоне этих своих высказываний, так и будет выглядеть всего лишь мелким научным жуликом.
Итак, вот одно из его совершенно верных высказываний.
«Пётр Иванович, цитата от 23 Октября 2013, 14:53:15:
Это третий закон Ньютона. Рука действует на шар с силой F, => шар действует на руку с силой –F».
Речь здесь шла о том, что, согласно второму закону Ньютона, источник внешней силы действует на ускоряемое тело массой m с силой F=ma, а ускоряемое тело, согласно третьему закону Ньютона, реагирует на это ускорение противодействующей силой -F=-ma, направленной в противоположную сторону.
Выходит, что и реактивная сила двигателей, действительно, толкает космонавта в спину, однако вдавливает-то его в кресло всё-таки сила, направленная в противоположную сторону! Да и пружина динамометра, помещённого между источником внешней силы и ускоряемым телом, не может сжиматься или растягиваться всего лишь одной силой: динамометр показывает величину модуля каждой из двух приложенных к двум его концам противоположно направленных сил.
Ту же самую, т.е. противоположную ускорению силу (-ma), мы встречаем и в формуле для веса тела на ускоряемой опоре:
Р=mg+(-ma).
Вес тела увеличивает (создавая перегрузки) или, наоборот, уменьшает (вплоть до нуля при а=g, т.е. при свободном падении и в состоянии невесомости) сила (-ma), реально добавляющаяся к силе притяжения, которая у поверхности Земли равна mg.
Так что же это за сила (-ma)?
«Физическая энциклопедия. В 5-ти томах. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор А. М. Прохоров. 1988»
(
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_physics/2735/СИЛА):
«СИЛА ИНЕРЦИИ - векторная величина, численно равная произведению массы m материальной точки на её ускорение w и направленная противоположно ускорению. При криволинейном движении С. и. можно разложить на касательную, или тангенциальную, составляющую, направленную противоположно касат. ускорению, и на нормальную, или центробежную, составляющую, направленную вдоль гл. нормали траектории от центра кривизны».
Казалось бы, ну какая беда в том, что некто не признаёт реальности существования силы Fи=-ma (несмотря на её физическую ощутимость и инструментальную измеримость)? Не признаёшь таких сил (в смысле, не хочешь ими заниматься), ну и не надо: найдутся те, кто захочет и будет ими заниматься!
К сожалению, всё выглядит сложнее: эти «некто», особенно в последние два десятилетия, образовали преступный клан в отечественной системе науки и образования, который, в угоду транснациональным монополиям, сознательно блокирует перспективные научно-технические разработки, в частности, связанные с созданием альтернативной (включаю гравитационную: к фальшивым поделкам Gravio это отношения не имеет!) энергетики. И эта преступная деятельность (или бездеятельность на занимаемых руководящих постах в науке) уже оборачивается реальным отбрасыванием нашей страны на задворки мирового научно-технического прогресса. Так что, вполне резонно задать здесь на Форуме вопрос: с кем вы, «отрицатели силы инерции» – петры ивановичи и алекспы?!