Спасибо за оценку ,но пара ,есть пара .Вороных ли,гнедых ли,а все пара,если не тройка.Знаете,когда приходится общаться с иностранцами ,удивляет,что у них не всегда принято то,что нам привычно.Касается физики ,химии,застольных обычаев и иного,но приходится копаться в определениях ,чтобы найти смысл. Вот ,я считаю,здесь,смысл в "пара" ,слове ,обозначающем число 2.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии:
Па́ра сил — совокупность двух сил, которые приложены к одному абсолютно твёрдому телу и при этом равны по модулю и противоположны по направлению. Эта пара момент не создает.
Про момент пары сил,но уже не лежащих на одной прямой ,там же ,далее.
По большому счету, Вы правы, слово "пара" в общеупотребительном русском языке означает - "два", в контексте, два одинаковых объекта: пара гнедых, пара камней, пара рюмок и т.д.
НО. Не надо уподобляться Шалтай-Болтаю из Зазеркалья, который утверждал, что
"– Когда я беру слово, оно означает то, что я хочу, не больше и не меньше, – сказал Шалтай презрительно" (с).
Люди могут понимать друг друга и договариваться, только до тех пор, пока каждый будет применять термины в соответствии с их определениями, а не так, как каждому хочется.
В данном случае, идет разговор об теоретической механике, а в ней "пара сил" имеет совершенно определенный смысл. В цитате из вики (приведенной Вами) неточная формулировка. Точнее в физическом словаре, на который ссылается вики:
"система двух сил Р и Р', действующих на тв. тело, равных по абс. величине и
направленных параллельно, но в противоположные стороны". Ключевые слова выделены, направленны "параллельно" означает "не лежат на одной прямой". Отсюда и свойства "пары сил": создает крутящий момент и не может быть сведена к одной равнодействующей силе.
В конце концов, какая проблема? ну употребили Вы термин неверно (не в русском языке вообще, а в контексте данного разговора), ну сделал человек Вам замечание. Ну и что? Зачем удила закусывать? Зачем человека называть "тоже военным"?
Я именно в этом смысле, а не в смысле поучить вас, какой я умный.
PS
А Дачника, я тоже уважаю. В нем, тоже, чувствуется профи своего дела. И, тоже, человек умный.