Вы никогда не думали, что здесь тоже имеет место недопонимание. Изучая науку не первый год, я давно уже понял, что большинство возражений альтов основано на непонимании специфических научных терминов.
Не совсем понимаю.
Вы пишите
Подумайте о том, что альты (дилетанты) лезут со своей критикой не зная точных определений, иногда выглядят очень смешно в глазах профессиональных ученых. Например:
А в пример приводите меня.
.
.. формула Лоренца для сил действующих на заряд в магнитном поле.
F=qE+q[VxH]
Центростремительная сила q[VxH] есть, а центробежной mпротонаV2/2 нету.
Это все равно, что говорить про спутник, которой летает только под действием центростремительной силы тяжести.
Это я что ли дилетант, не знающий точных определений?
А сами то что пишите.
А когда пишут формулу ВЗТ для движения Земли вокруг Солнца, тоже указывают только ЦСС притяжения, и никого это не парит, т.к. грамотный человек знает, что ЦБС равна по величине и противоположна по направлению. А дуракам этого не объяснишь, да никому и не надо.
Вы говорите, что грамотные люди знают, что формула в энциклопедиях неграмотная, но внимания не обращают.
Что? И преподаватели ВУЗов пред студентами помалкивают?
Возможно. Чего гусей дразнить.
А вот, что формулу движения Земли могут писать без введения ЦБС, позвольте Вам не поверить. Так и первая космическая скорость определяется на приравнивании центростремительного ускорения свободного падения g = 0.00981 км/сек,
центробежному ускорению ускорению, при радиусе Земли 6378 км.
\[ g = \frac {V^2}{R} получаем V = \sqrt {gR} \]
\[ V = \sqrt {0.00981*6378} = 7.91 км/сек. \]
Вам знакома эта цифра?
Точно также определится скорость Земли вокруг Солнца.
Масса M = 1,9891·10^30 кг. Радиус орбиты Земли берем 150*10
9 м. G = 6,67428(67)·10^{−11} м³·с^{−2}·кг^{−1}
GM/R
2 = V
2/R
\[ V = \sqrt {\frac {GM}{R}} \]
\[ V = \sqrt {\frac {6.674*10^{-11}*1.99*10^{30}}{150*10^9}} = 29755 м/сек. \]
По справочнику орбитальная скорость Земли 29783 м/сек[/quote]
Как будете писать научно-популярную книжку, этот примерчик и приведите.
Насчет дилетантов, это не ко мне.
Я наукой занимался профессионально и за хорошие деньги.
Одно дело изучать науку, другое дело заниматься наукой.
Но, согласитесь, что математика хороша только до тех пор, пока она применяется грамотно, а не вкривь и вкось, как это зачастую бывает.
Бывает, что микроскопом гвозди забивают.