Именно так. Если одно тело действует на другое, то другое противодействует ему. Кошмар... дядя Петров, вы в средней школе-то учились?
Если интересует, расскажу.
Среднюю школу я окончил в 1954 году с золотой медалью. Дважды, в 1951 и 1953 годах, побеждал на математических конкурсах школьников 7-10-х классов города Курска.
В военной инженерной академии изучал теоретическую механику под руководством автора классического учебника «Краткий курс теоретической механики» С.М.Тарга, а математический анализ – под руководством лауреата Ленинской премии, доктора физико-математических наук профессора Б.М.Левитана. При консультации и поддержке последнего в 1967 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук, применив новаторский (даже по меркам нынешнего ХХI века) математический аппарат алгебр с векторным делением для решения задачи синтеза т.н. «широкополосных» (с произведением длительности на ширину спектра, значительно превышающим единицу) сигналов для радиотелеметрических систем ракетно-космических комплексов.
В 1975 году, в составе коллектива разработчиков системы военного назначения удостоен Государственной премии. В 1985 году получил учёное звание старшего научного сотрудника…
Не густо? Ну, так там, где мне пришлось работать, на первом плане было «дело», а награды (включая присвоение учёных степеней) «легко, налево и направо» не раздавались…
Но это – так, к слову. Главное, что сейчас, читая посты участников дискуссии на тему, которая прежде никогда не была «проблемной», прихожу в состояние «тихого ужаса». Это какой же «мамай» потоптался в головах наших специалистов с высшим образованием и под руководством каких ставленников «золотой орды», чтобы навести в этих головах столь ужасающее опустошение?!
Без злого умысла здесь, конечно же, не обошлось. Но поражает наглость выбора места для жульничества: законы ньютоновой механики!
Впервые столкнувшись с этим ещё в середине «лихих 90-х», я, естественно, тут же написал о своих соображениях и опасениях на этот счёт президенту РАН Осипову Ю.С., рассчитывая получить в ответ хотя бы краткое: «спасибо, рассмотрим, поправим». Но, как оказалось, Осипов и был одним из главных преступников, виновных в профанации точных наук и подмене творческой научной деятельности её имитацией.
И вот только теперь «лёд тронулся». Фальсификаторы ньютоновой механики и их (проплаченная или работающая на "голом энтузиазме" - это сейчас не столь важно) агентура ещё оказывает упорное сопротивление. Но момент истины приближается…