Ха-ха-ха! Всем читать! ;D
http://www.astronaut.ru/bookcase/article/ar102.htm
http://www.astronaut.ru/bookcase/books/mishin/mishin.htm
Ха-ха-ха! Всем читать опровержение этих глупостей Е. Молотова в книге Попова:
http://8h.nm.ru/ChelNaLune.rar (274 кБайт), гл. 19. Что характерно, в книге рассматривается
статья самого Е.П. Молотова из "Новостей космонавтики" за август 2005 (её перепечатывала "Дуэль", включая единственное фото отвратительнейшего качества якобы восхода Земли - какое-то полукруглое пятно, - то ли Земля, то ли с окололунной, то ли с околоземной орбиты, то ли строчные помехи?), а в ссылке Хера - телефонный разговор Е. Молотова с корреспондентом Мишиным. То ли Мишин всё переврал, то ли у самого Е. Молотова семь пятниц на неделе, но между 2 версиями
есть существенные отличия, причём в самых ключевых моментах (например, в статье Молотова они не фиксировали выход и полёт на траектории Земля-Луна, а о посадке узнавали по американскому радио ;D ).
Статья Е.П. Молотова вполне согласуется с версией Попова о том, что в первых Аполлонах (в последних уже не стеснялись) на околоземную орбиту выводился ретранслятор (или даже космонавты), а с АМС "Орбитер" (на околунной орбите) и с АМС "Сюрвейер" (на Луне) передавались теле- и фотокадры без астронавтов и техники (не исключено, что-то и
ретранслировалось, уже с астронавтами и техникой).
Выводы из книги: "2. Существовавшая на момент распоряжения система слежения за советскими космическими аппаратами оказалась бесполезной для слежения за «Аполлонами» по указанным в статье причинам.
3. Спешно (за 1 год) создан специальный комплекс в г. Симферополе. Наличие всего одного пункта приёма сигнала и суточное вращение Земли привели к тому, что комплекс мог следить за «Аполлонами» небольшую часть времени суток. Об этом Е. Молотов в статье говорит достаточно ясно.
4. Из отрывка (4) статьи следует, что:
- «наши» не фиксировали факт ухода «Аполлонов» с околоземной орбиты в сторону Луны,
- «наши» не следили за движением «Аполлонов» по трассе Земля-Луна; Потому что, если бы «фиксировали» и «следили», то не было бы нужды использовать «для расчета целеуказаний антенне» сообщения американского радио о времени старта и прибытия к Луне.
5. В итоге своих наблюдений специалистам НИИ КП удалось установить, что со стороны Луны на Землю действительно шла радиоинформация (в том числе и по телеканалу).
6. Непонятно, чем руководствовался Е.Молотов, когда дал своей статье название «Мы «видели», как американцы садились на Луну...»? Неужели картинка (илл.2) стоит таких громких слов?
Мы знаем на примере с «Зондом» (см. Введение), что говорить «с Луны» можно и находясь на Земле. Варианты осуществления трансляции могут быть разные. И мы не знаем, на каких аппаратах (автоматических «лунниках» или пилотируемых «Аполлонах») прибыли к Луне эти «радиоинформаторы». Не знаем, потому что, как следует из статьи Е. Молотова, путь «Аполлонов» от Земли до Луны не прослеживался.
Первую телепередачу восхода Земли над лунным горизонтом провёл американский автоматический окололунный спутник «Орбитер» за 2 года и 4 месяца до первого американского пилотируемого «полёта к Луне» (А-8). И ничто не мешает предположить, что Е. Молотов смотрел повтор такой передачи в более современном исполнении. Хотя для того качества, с которым Е. Молотов и его коллеги наблюдали восход Земли над лунным горизонтом (илл.2), подошло бы любое исполнение.
По мнению автора этой книги, из статьи Е.Молотова можно сделать другое заключение. А именно: «Наши» в лице НИИ КП подтвердили то, что в соответствии со сценарием НАСА слушали и наблюдали на экранах своих телевизоров сотни миллионов людей на Земле.
Специалисты НИИ КП как бы смотрели открытую для всех часть спектакля лунной афёры, но делали это из-за кулис и тем самым считали, что ведут разведку. "
Вызывает сомнение вообще сам факт существования этого комплекса слежения, впервые описанного Е. Молотовым аж 38 лет спустя, - ведь о нём не упоминается ни в каких мемуарах наших конструкторов и военных. А.И. Попов о
военных наблюдениях: "В ноябре 2004 года автор обратился с аналогичным вопросом к ещё одному компетентному современнику тех событий. Генерал-лейтенант, заслуженный испытатель космической техники, а в то время помощник главкома Ракетных войск стратегического назначения МО СССР Семёнов В.В. по военному кратко заявил следующее: «
Данных по телеметрии полётов «Аполлонов» нет»...
Косвенным подтверждением этого заключения являются дневники генерала Каманина [6]. В них очень много внимания уделено техническим аспектам лунной гонки, но о том, что военные как-то следили своими техническими средствами за полётами «Аполлонов» - ни слова."