- Я не о первопроходцах говорю. Я говорю о том, какое государство является более продвинутым в области освоения космоса, изучения космоса космическими аппаратами?
Вопрос риторический. В освоении космоса СССР всегда использовал свои собственные технологии и разработки. А вот амеры, покупают движки Энергии, а также без России, точнее наработок и опыта СССР, проект МКС был бы невозможен.
Это по-моему, очевидно.
- Они покупают то, что есть на рынке, если это обходится дешевле, чем выполнить собственные разработки. Весь мир так делает, кстати. Все покупают друг у друга. Сделали англичане хороший "Хариер" в своё врамя - американцы купили у них лицензию и стали его выпускать. Появились в Израиле хорошие ракеты - американцы их приобрели. Понравилось им сопло на Як-141 - купили и поставили на -35. И т.д. Это нормально.
Но МКС, однако, строили возя тяжёлые и крупмогабаритные грузы именно на Шаттлах. Вот без них её бы точно не построить. А российские корабли - там цены очень умеренные и приемлемые потому. А так бы - обошлись и без них.
Ваше, уважаемый, упорство в пропаганде лунных "достижений" США, конечно завидно, но, ввиду явного нежелания учитывать уже очевидные факты вызывает некие подозрения на Ваш счёт
- Подозрение, которое у меня давно возникло в отношение противников программы "Аполлон" я не могу озвучить, поскольку не являюсь врачём-психиатром... ;D
даже если вы скрываетесь под таким странным ником.
- Ник - просто замечательный - именно для подобной тематики...

;)
Да на хер это никому не было нужно - мерить струи Сатурнов дистанционно.
Температура истекающих газов важнейшая характеристика двигателя, но она определяется исключительно составом топлива, а не размерами.
- Температура - несомненно, но
мощность излучения, световой поток, зависит и от размеров факела, это даже школьник восьмого класса должен понимать.
А световой поток прямо пропорционален количеству топлива, сжигаемого в единицу времени, а это количество - мощности (т.е. тяге) двигателя. Это должно быть ежу понятно.

Только - немного образованному ежу... ;D