Синфазность электрической и магнитной составляющей электромагнитной волны (ЭМВ) непосредственно следует из решения уравнений Максвелла и подтверждается экспериментально.
Однако этот достоверный факт у многих любителей физики вызывает непонимание. Им кажется, что для ЭМВ характерна аналогия с колеблющимся маятником или с процессом в колебательным контуре, где происходит не синфазный взаимный переход потенциальной и кинетической энергии.
Возникшее непонимание, прежде всего, определяется тем, что к настоящему времени не указана физическая причина возникновения синфазности компонент ЭМВ. На мой взгляд, физическая модель электромагнитной волны и не будет представлена в связи с устранением из парадигмы физики важнейшего понятия: среда распространения электромагнитных волн или эфир. Поэтому сейчас известно лишь формально-математическое описание электромагнитных волн.
Только с применением модели двухкомпонентной среды распространения электромагнитной волны синфазность электрической и магнитной составляющей становится самоочевидной. Теперь ЭМВ представляется естественным результатом возмущения среды веществом (электроном, ионом или другими носителями заряда) или изменением состояния квантовых систем (возбуждённых атомов или неустойчивых ядер атомов). Причём в двухкомпонентном эфире одновременно возникают две сущности: электрическое и магнитное поле, как различные формы движения эфира. Электрическая составляющая появляется, как результат поперечного отклонения эфирных цепочек, а магнитная, как вращательное и поступательное движение квантов магнитного континуума.
[1] . Происходят эти движения в ортогональных плоскостях.
Таким образом, можно получить геометрическое, наглядное представление об электромагнитной волне. Например, так можно представить ЭМВ в виде части электромагнитного фотона.
Рис.1 Модель фотона; ЭЦ - эфирная цепочка, h - постоянная Планка; v - частота фотона; C - скорость света
Известно, что электромагнитные волны сохраняют поляризацию, полученную при рождении или отражении, даже пройдя расстояния в миллиарды световых лет. Объяснить такой феномен можно лишь тем, что в состав ЭМВ входит естественный «гироскоп» из квантов магнитного континуума. Этот факт, в частности, подтверждает адекватность двухкомпонентной модели эфира.
Выводы. 1.Существование двух компонент электромагнитной волы и их синфазность свидетельствует о двухкомпонентном «устройстве» среды – эфира.
2. Сохранение угла поляризации ЭМВ в изотропной среде говорит о гироскопическом характере одной из компонент ЭМВ.