А вот что думает некто yriu
Мне понравилось.
Прежде всего, кто или что наделяет ФВ массой-энергией
По современным оценкам ФВ представляет среду предельно-связанных состояний, как продукт аннигиляции практически всей первоматерии. Предельно связанная пара, например позитрон-электрон, с энергией связи равной 2*0.51Мэв это структура, вакуумный диполь (ВД), структура не может иметь нулевую энергию. Кроме этого, электрон и позитрон это фермионы, они не могут находиться в одинаковых энергетическом состоянии, поэтому при аннигиляции спиновые взаимодействия сохраняются. Вот эти ВД в принципе могут отвечать за плотность энергии ФВ.
Теперь обратимся к космологии, начало доминирования ТМ датируется возрастом Вселенной в пределах ~103 лет, соответственно энергия реликта была равна 10-5эв (эти параметры несложно вычислить и самим). В эту эпоху плотность энергии нерелятивистской ТМ сравнялась с плотностью энергии реликта, закон расширения Вселенной меняется с t1/2 на t2/3. Но вполне возможно, что по такому же сценарию может эволюционировать и ФВ, т.е. в эту же эпоху ФВ становится нерелятивистским, а это означает, что ВД приобретают массу покоя. Я рассчитал по методике Соколова А.А.
http://page-book.ru/i540594 массу покоя ВД и получил её в пределах 5-10эв, количество ВД ровно в два раза меньше, чем реликтового излучения, такие параметры ФВ соответствуют теплой ТМ, т.е. функции ТМ вполне на себя может взять ФВ и от частий ТМ можно отказаться.
В дальнейшем пошла гравитационная кластеризация ФВ, это зародыши в формировании будущих галактик и их скоплений, куда после эпохи рекомбинации, устремилось все вещество, начала формироваться крупномасштабная структура Вселенной, вплоть до современного состояния.
Подведем итоги.
1. ФВ с энергией покоя ≈5-10эв, это теплая материя, тем самым объясняются кривые вращения галактик и отсутствие каспов.
2. ФВ обладает давлением, поэтому ВФ быстрее кластеризуется, что соответствует функции холодной ТМ.
3. ФВ совершенно не реагирует на равномерное движение, ведет себя как сверхтекучая среда, тем самым объясняется ненаблюдаемость ТМ.
4. Процесс "кучкования" ФВ начался значительно раньше процесса рекомбинации плазмы, поэтому процентное содержание светлого вещества в гало ТМ, может быть различным.
5. Из-за крайне неравномерного распределения плотности ФВ в крупномасштабной структуре Вселенной, закон Хаббла становится нелинейным, в филаментах пространство, соответственно излучение, не расширяется, поэтому с расстоянием красное смещение спектра галактик слабеет, что соответствует современным диаграммам Хаббла и у нас появляются предпосылки предположить, что ТЭ фиктивна, и как явление, объясняется естественными природными факторами. Этот пункт требует детального рассмотрения.