Лехман, условность, говоришь?
А ток в розетке не условность?
А то, что электроны в проводнике на переменном токе ТОЖЕ НИКУДА НЕ ТЕКУТ, А ЛИШЬ СМЕЩАЮТСЯ ТУДА-СЮДА не делает для тебя ток в розетке условностью?
Любой переменный ток представляет собой лишь СМЕЩЕНИЕ зарядов.
Для смещения зарядов проводника не требуется большого напряжения, поэтому на проводах практически нет омического падения напряжения, только индуктивное. А вот для смещения зарядов в диэлектрике требуется приложить приличное напряжение, поэтому диэлектрик и приходится помещать в конденсатор и подключать его к источнику проводами.
И потечёт ток, абсолютно реальный!!
Еще одна аналогия. Прерваный трубопровод, к трубам в местах обрыва присобачены 2 герметичные бочки наполовину наполненные водой и связанные в верху через воздушную трубу .Накачивая в одну бочку воду ,сжимаем в ней воздух ,который выдавливает из другой такое же количество воды ,какое втекло в первую.Тока через разрыв нет,однако ,датчики потока покажут ток ,так,будто он и вправду течет через разрыв. При реверсном течении ,такой переменный ток будет идти бесконечно.
Воздух можно заменить жесткой связью или пружиной с поршнями.
Это равносильно тому ,что одна из пластин ,наполняясь например отрицательными зарядами по закону индукции притягивает положительные заряды к противопложной пластине .Кулоновское силовое взаимодействие играет роль воздуха в бочках.Оно связывает силовым воздействием заряды на пластинах.Одну наполняем,другая опустошается. А между ними ничего не происходит,если среда между,вакуум. В случае помещения диэлектрика ,то в диэлектрике текут токи поляризации,но к токам смещения в вакууме ,это не имеет ни малейшего отношения.Токи смещения и поляризации в диэлектрическом теле ,реальность,в вакууме ,ахинея.Поэтому ,вакуумный ток смещения,лишь математическая абстракция,что честно утверждал Максвелл.
Заряд и разряд конденсатора объясняется известным явлением,индукцией.Механизм явления ,конечно не ясен,но,как явление,знакомо и описано изрядно.