Ваши эмоции существенно сильнее Ваших физических аргументов.
Никто ничем не "воспользовался".
СТО эфир - не понадобился.
А в ОТО он уже вошёл под названием "искривляющееся" пространство или гравитационный эфир.
В квантовой механике - он представлен моделью физического вакуума.
Почитайте популярные статьи академика Мигдала "Как отличить истину от лжи": он, например, не отрицает эфир.
То есть так или иначе человеческий интеллект ищет "опору в пространстве" - физическую его модель, которую когда то назвали так красиво-звучно - эфир.
Так что "заговора" против него я не наблюдаю.
Другое дело - модели эфира адекватной, действительно - нет.
Попытки...
Так, едем дальше, не нужна мне пока модель эфира, я хочу просто чётко показать его известные свойства.
Поэтому, следующие утверждения:
1. В соответствии с законами физики, в том числе и уравнений Максвелла, электрическое поле способно вызывать ток, но не способно вызывать магнитное поле. - попробуйте опровергнуть.
2. В поперечной упругой волне плоскополяризованной (да хоть в струне), колебания амплитуда скорости (кинетическая энергия макс) опережает амплитуду отклонения (макс потенциальной) на четверть периода.
3. В плоской и плоскополяризованной ЭМВ электрическое поле вызывает ТОК в плоскости вектора поля. Ток приводит к возникновению магнитного поля в перпендикулярной им обоим плоскости, которое, в свою очередь, вызывает противоЭДС , играет тем самым роль силы инерции, обеспечивающей переход кинетической энергии тока в потенциальную энергию электрического поля.