Автор Тема: Путь Будды  (Прочитано 5937 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн fred

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 67
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +5/-10
  • Пол: Мужской
Путь Будды
« : 28 Март 2009, 22:12:44 »
Излагаю путь Будды в свете "Йога-сутры" Патанджали и современной психологии.
Сутра 20 первой книги Патанджали дает нам алгоритм достижения победы, успеха в любой сфере, будь то религия, экономика, спорт, политика, война и т.д.
В сутре цепочка из пяти терминов: шраддха – доверие, уверенность в себе, вирья – энергия, энтузиазм, смрити – пямять, стратегическое планирование, самадхи – методы концентрации, праджна – результат концентрации. Путь Будды построен на этой цепочке. Чтобы понять, чем отличается путь Будды и средствами йоги Патанжали рассмотрим аналогию – строительство дома.
Здесь шраддхе соответствует проект, вирьи – смета, смрити – менеджмент строительства, самадхи – само строительство, праджна – результат строительства – готовый дом. По этой цепочке можете конструировать дела в других сферах – ремонт квартиры, победа в войне, успех реформ, олимпийское золото и т.д. Средства Патанжали – часть этой цепочки – конкретное строительство. Фундамент – яма, корпус – нияма, отопление – асана, проводка, коммуникации, кабеля связи – пранаяма, убираие лишнего – пратьяхара, внутренняя отделка – дхарана, завоз и размещение мебели – дхьяна, сдача в эксплуатацию и жизнь – самадхи.
Йога отличается от современных религий, что здесь нет веры как таковой. Вы выбираете учителя и учитесь, готовите себя для побед по аналогии со спортом. Можно ведь завоевать олимпийское золото, например в фигурном катании и быть неверующим. Просто нужны знания, опыт, мудрое руководство и свои успехи, настойчивость, стремление к победе. Учитель учит тому, чему сам достиг. В йоге как и в спорте учителей можно менять. Вы можете быть инициированы(крещены) одним учителем, а затем учиться у другого. Поэтому символы веры йогов – это конкретные результаты духовной практики – развитие интуиции, прогресс духовного знания, переживание интенсивного блаженства в медитации, счастья и мастерство над окружающим миром, свобода. И если вы все делаете правильно результаты быстро появятся.
Рассмотрим путь Будды, как он видится на основе всего вышесказанного.
1.   Правильные взгляды. Соответствует термину шраддха йоги. Вера, уверенность, доверие, мировоззрение, убеждения, идеология. Основаны на сутрах Патанжали, философии йоги и самхья. Будда для пропаганды духовных истин взял несколько положений из второй книги, а именно сутры 15-17. Существуют страдания, существуют их причины, существует прекращение страданий и существует путь для прекращения страданий. Если сравнить опять с проектом стороительства, то здесь должны быть прописаны конкретные цели, задачи, результаты и их описание. Все это в сутрах есть. Цель – достичь Освобождения (Спасения). Задачи – с помощью духовной практики достичь самадхи, сат-чит-ананда. Конечные цели духовной практики описаны в последних 10 сутрах. Почему так быстро рухнула идея коммунизма – потому что не было конкретного проекта, не было примера достижения конкретных результатов.  Было расплывчатое понятие из смеси различных учений и каждый понимал коммунизм по своему. Почти также обстоит дело с современными религиями, большинство проповедников смутно представляют себе конечные цели. Еще один важный вопрос к первому пункту пути Будды. Это проверка духовных истин, на которых строится вера. Какие взгляды являются правильными? Этому посвящены сутры 7, 17, 37 и 48 первой книги. В сутре 48 рассмотрены методы проверки религиозных знаний.  Это агамена – свидетельство компетентного лица, то есть духовного учителя, достигшего самадхи, который на своем опыте уже испытал духовные истины. Анумана – логика умозаключений. Люди верили Иисусу, потому что видели его дела. И, главное, собственной практикой медитации, в результате которой появляется интуитивное знание и ты сам становишься компетентным лицом. Проверке рационального знания посвящена сутра 7. Сутра 37 учит, как быстро достичь интуитивного знания – через общение со святым учителем. Сутра 17 говорит о доказательстве пуруши (Духа в человеке) при духовной практике – это получение откровений, интуиции, блаженства и высшего эгоизма, мастерства над природой.
«Йога-сутра» - это учение о Духе – Пуруше, о материи – пракрити, о душе – читте или психологии, о санскарах как корне зла, о гунах или анализ категория материя, о диалектике – паринама, о  пути к свободе и счастью, о Троице – Сат-Чит-Ананда, об эволюции на основе реинкарнации и кармы.  Тексты сутр - http://fyodors.ru/pdf/sutra.rar

Большой Форум

Путь Будды
« : 28 Март 2009, 22:12:44 »
Загрузка...

Оффлайн fred

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 67
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +5/-10
  • Пол: Мужской
Правильная решимость
« Ответ #1 : 02 Апрель 2009, 22:35:47 »
2.   Правильная решимость. Соответствует термину вирья йоги. Энергия, энтузиазм. Когда проект имеется, к нему составляют смету: ресурсы, деньги, время, затраты, расходы. Так и йог направляет всю свою энергию, время, деньги и прочее для решения поставленных целей. «Ищите прежде всего царства Божия» - сказано в Библии. И чтобы туда войти, необходимо прилагать усилия. Подобно тому как в бизнесе двигателем прогресса является получение прибыли, так и в духовной сфере является получение максимального счастья, духовных удовольствий. Особенную актуальность этот процесс приобретает после крещения, инициации ученика, когда он вкусил духовных ценностей.
Чтобы решить поставленные задачи, необходимо воспитывать, закалять свой характер. Должна быть сильная воля, слабому не достичь самадхи.
Развитие инициативности, смелости, самообладания, настойчивости, выносливости, принципиальности, самокритичности, дисциплинированности. «Усилием воли входят в царство Божие» - говорил Иисус. Большое значение здесь имеет пример учителя. Человека с высокими волевыми качествами, с творческой инициативой, смелостью, идейного, целеустремленного. Положительным примерам ученики подражают. У человека должен быть идеал. Йоги – это люди с высокими моральными качествами: честностью, правдивостью, искренностью, трудолюбием, чувством ответственности за свои слова, поступки, чувством собственного достоинства, скромностью и другими добродетелями. Большое значение в формировании правильной решимости имеет воспитание чувств, эмоциональной направленности личности. Чувства стимулируют деятельность, волевые процессы, повышают энергию, трудоспособность, активизируют творческую деятельность.
Для поиска абсолютной истины требуется высокий эмоциональный уровень. В деле воспитания чувств большую роль играет чувство первой любви, искусство, положительные примеры, идеалы, дружба, коллектив. Йоговские коллективы отличаются единством мировоззрения, идеалов, взаимной помощью, искренностью во взаимных отношениях, чувствами товарищества и дружбы. Все это объединяет людей и вдохновляет их, усиливает энергию, способствует правильной решимости, делает жизнь содержательной, яркой, интересной. Дружба способствует формированию и укреплению йоговского мировоззрения, облегчает осуществление йоговских жизненных идеалов, помогает развитию лучших качеств, добродетелей.

Оффлайн fred

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 67
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +5/-10
  • Пол: Мужской
Re: Путь Будды
« Ответ #2 : 12 Апрель 2009, 19:19:00 »
3.   Правильная речь. Будда уделил речи особоое значение, так как 90% всех грехов человек совершает через речь: устную, письменную, внутреннюю. Речь должна быть доброжелательной и правдивой, несущей истину, созидание. В сутрах по поводу речи говорится в 1:33, 3:24, 2:33, 35. Итак, речь должна быть доброжелательной в соответствии с требованием ахимсы, то есть не причинять никому вреда. Человек человеку друг, товарищ и брат. В Новом завете Иисус сказал про речь Марк 7:15-23 – то есть, все, что входит через рот не имеет такого значения, что исходит. Важно, не то, что ты ешь, а что говоришь. «Ибо изнутри исходят злые рассуждения, блуд, кражи, убийства, прелюбодеяния, стяжательство, порочность, обман, разврат, зависть, хула, высокомерие, неразумность. Все эти пороки исходят изнутри и оскверняют человека». Так как речь является продолжением мышления, то йог контролирует мышление, чтобы не было в мысли ненависти, зависти и других проявлений порока – сутра II:33 о пресечении дурных помыслов. Этому посвящена глава 7 «Ментальные помехи в медитации» книги Шивананды «Концентрация и медитация». Преодолевайте гнев и его разновидности: мстительность, негодование, ярость, раздражение. Избегайте клеветы, злословия, которое часто возникает на почве зависти, ревности. «Не судите да не судимы будете» - говорил Иисус.
Следует сказать еще о речи святых учителей йогов, которая несет в себе вибрации Ом, Брахмана, слово Божие. «Имеющий уши да слышит» - говорил по этому поводу Иисус. То есть сама речь является созидательной, медитативной и освободительной. В психологии почитайте главу «Речь». Речь как средство общения, воздействия, воспитания, обучения. С точки зрения йоги речь является вритти, рациональной формой и она постепенно подавляется. Высшие формы медитации происходят при отсутствии мышления. Свами Рама описывает в книге «Жизнь с гималайскими йогами», что они с учителем порой месяцами обходились без слов.

Оффлайн fred

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 67
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +5/-10
  • Пол: Мужской
Re: Путь Будды
« Ответ #3 : 15 Апрель 2009, 15:44:29 »
4.   Правильное поведение.
Основано на дхарме – космическом моральном законе и действии кармы – закона причинно-следственных отношений. Моральный кодекс йога прописан в сутрах: 30, 31, 33 – 39 второй книги Патанжали. Этика йоги научна, то есть основана на объективных законах. Йог, достигший святости может непосредственно наблюдать действие закона кармы и видеть цепочку преступление – наказание. Принципы ямы или запреты для ученика ставят целью несовершения грехов, действий, которые формируют в душе кармические узлы и вызывают страдание как наказание за совершенное преступление. Страдания ограничивают свободу человека, усугубляют неведение. Критерий греха – причинение вреда, ущерба другому существу, ограничение его свободы. Моральный кодекс рассматривается во второй книге после изучения клеш, кармы, и является средством для преодоления неведения, развития интуитивного знания как главного средства устранения страданий.
Моральный кодекс йога основан на пяти принципах: ахимса, сатья, астея, брахмачарья и апариграха. Эти великие обеты не ограничены в пространстве и во времени, они действуют везде во всей нашей Вселенной на протяжении всей истории. Васаны – желания из клеш (дурных самскар) называются витарки, которые носят разрушительный характер и вызывают грех. Следует помнить, что грех (преступление) является грехом, когда выполнен непосредственно тобой, или когда ты способствовал совершению преступления или когда одобрил, не осудил преступление; также будь совершение преступления в гневе, страсти, опьянении или при слепом подражании  и будь оно слабое, умеренное или сильное, были свидетели или нет, раскрыто или не раскрыто – все это грех и он обязательно влечет за собой наказание в виде страдания по закону кармы. Никаких оправданий греху нет, будь то серьезные или пустяковые нарушения заповедей (сутра II:34). Человек становится рабом греха  и вовлекает себя в страдания, скуку как отсутствие творческого мышления, в неведение, незнание, тупость.
Йогу требуется противостоять греховной деятельности, развивая  противоположные мысли, слова, поступки, короче, добродетели. Вместо ненависти – любовь, агрессии – милость, вместо лжи правдивость, искренность, вместо воровства – бескорыстие, желание помогать другим. 
Частично дхарма прописана в Конституции. Я уже писал, что чем выше развито общество, тем его Конституция ближе приближается к дхарме. Сегодня мы имеем Конституцию демократического общества, характерного для двапары-юги (Бронзового века). Будут еще в будущем серебряный и золотой века. На Конституции основан уголовный кодекс.

Оффлайн fred

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 67
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +5/-10
  • Пол: Мужской
Re: Путь Будды
« Ответ #4 : 15 Апрель 2009, 15:45:36 »
Принципы ямы можно назвать уголовным кодексом йога. Конечно, многие положения дхармы не прописаны в современной конституции. Например, преступления против других видов, против природы. Лозунг йога: «Пусть все живущие будут мирны и счастливы». Поэтому принцип ахимсы относится и к другим видам.
Пять принципов ямы можно разделить. Первые три носят директивный характер, являются прямой причиной греха, вторые два являются косвенной причиной греха и являются как бы переходными к принципам ниямы. Например, несоблюдение принципа брахмачари сначала незаметно как причинение вреда, но последствия разрушительны для общества, семьи. Также и париграха – чрезмерное накопление, жадность. Она отличается от стеи (кражи) тем, что вор берет чужое, а при париграхе человек не отдает свое. И не только материальные ценности, деньги, а результаты деятельности, таланта: продукты науки, искусства, творчества, умения, навыки, разработки и т.д.
Моральный кодекс в Новом Завете изложен в основном в Нагорной проповеди Христа, хотя  в тексте Иисус часто обращается к соблюдению заповедей. Изобилуют моральными призывами и послания апостолов. Поступайте так, как хотели бы вы, чтоб поступали с вами. Человек, не соблюдающий заповеди, строит дом на песке. Моральный кодекс есть тот камень, который отвергли строители, но который стал главой угла. Ибо, какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит. То, что соблюдение заповедей есть закон, а нарушение их есть преступление, говорит Иисус словами – если соблазняет тебя рука, отсеки ее, а если глаз соблазняет – вырви его. За нарушение заповедей будет плач и скрежет зубов. Бхагават-Гита также изобилует моральными предписаниями.
Для выполнения принципов ямы ученику требуется преодолеть виды морали, несущие ложные ценности. Это авторитарную, или психологию раба, основанную на садо-мазохизме, конформизме, вандализме. Является пережитком феодализма, сталинизма и нацизма. Я уже не раз писал об этом как болезни  России. Второе, это буржуазную мораль, основанную на материальных ценностях, культе денег и потребительской психологии. Страсть к обогащению, деловому успеху, наживе, ориентация на богатство выступает здесь как главная цель жизнедеятельности. Если авторитарная мораль основана на самскарах агрессии и страха, то здесь преобладает эгоизм и привязанность. И третье, это церковную мораль. Ходи в церковь, участвуй в обрядах, молись, крестись и Бог тебя спасет. Все это должен учитывать духовный учитель, воспитывающий учеников и преодолевать пережитки собственным примером высокой нравственности, духовности.

Оффлайн fred

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 67
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +5/-10
  • Пол: Мужской
Re: Путь Будды
« Ответ #5 : 15 Апрель 2009, 15:47:07 »
5.   Правильный образ жизни.
Основан на принципах ниямы – шауча – чистота, сантоша – удовлетворенность, довольство малым, свадхиайя – изучение, размышление, философский анализ. В Новом завете – это заповеди Блаженства: Блаженны чистые сердцем, блаженны нищие духом, любящие правду и т.д. Чистота физического, астрального и ментального тел дает уровень сознания саттва. Это созидатель, творец.
Если принципы ямы – это не быть источником зла, не причинять никому вреда, то ниямы – это быть источником добра, приносить пользу, служить людям, обществу, способствовать благу других через свои способности, таланты, навыки. Деятельность духовного учителя направлена на освобождение других, их очищение, направление к свету.
Люди саттва противоположны рабской психологии: вместо садизма – польза людям, вместо мазохизма – свободомыслие, чувство достоинства, стремление к правде, вместо вандализма – созидание, вместо конформизма – яркая индивидуальность, талант, вместо буржуазной морали – сантоша (довольство малым), вместо церковной морали – культ знаний, научно-философское отношение к миру, постижение мудрости.
Творчество, одухотворенность, высокие моральные, интеллектуальные и эстетические чувства характерны для человека с сознанием саттва.
6.   Правильное усилие.
Основано на терминах йоги тапас и ишварапранидхана – сутры 1, 32, 43, 45 второй книги. Дословно, тапас – огненное устремление. В результате духовной практики он проявляется как духовный инстинкт в стремлении к совершенству, высшим идеалам. Как бабочка к огню, как спермий к яйцеклетке, как спортсмен к победе и т. д. Хорошо показано в книге «Как закалялась сталь». Целеустремленность, решительность, мужество и самообладание, настойчивость и самостоятельность – качества воли, характерные для тапаса.
Ишварапранидхана – преданность Богу, святому учителю, который является выражением Бога для ученика – глава IX Бхагават-гиты, стих 9, 10, 11 X главы, стих 7, 8, 14 VIII главы,3,14,17,19, 28, 29 VII главы, 10,11, 34 IV главы, стих 53, 54 XI главы.

Оффлайн fred

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 67
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +5/-10
  • Пол: Мужской
Re: Путь Будды
« Ответ #6 : 15 Апрель 2009, 15:48:38 »
7.   Правильное внимание.
Основано на термине смрити 20 сутры и ступенях асана, пранаяма, пратьяхара Патанджали. Смрити – духовный менеджмент, уделять внимание, стратегическое планирование, связанное с принятием решений. В современной психологии это тема «Анализ сложного волевого действия», «Технология разработки управленческого решения», «Современные технологии управления». Асана шире хатха-йоги и вклячает в себя методы физической культуры и спорта с целью физического совершенствования для подготовки тела как проводника божественных энергий (Кундалини). Пранаяма – контакты с Богом (Брахман вовне, Атман – внутри организма). Не обязательно для этих целей использовать дыхательные техники (сутры 49-51 второй книги). Пратьяхара – перераспределение внимания с внешних объектов на внутренние.
Смрити – это организация своей жизни для целей достижения самадхи и организация учебно-воспитательного процесса для подготовки учеников к достижению самадхи. Сюда входит огранизация сангхи – йоговской общины. Церковь первых христиан была основана на этих принципах. Функционирование сангхи основано на сутре 51 пранаям, в Новом завете «И слово стало плотью и поставило скинию среди нас, полное благодати и действительности» Ин1:14. Коммунисты также заимствовали древние методы смрити – создание партии Лениным и организация партийной жизни, но без благодати и истины.
Смрити в современной психологии выделяет три звена: осознание цели, планирование и исполнение. Волевое усилие пронизывает все звенья – «Усилием воли входят в царство божие».  Большую роль играют волевые свойства личности, йог идет к цели на основе идейности, научно-философского мировоззрения. Основные волевые свойства: целеустремленность, решительность, настойчивость, выдержка, самостоятельность. И, конечно, повседневная регулярная духовная работа.
8.   Правильное сосредоточение, то есть верные методы концентрации и медитации.
Без медитации невозможно достичь духовных вершин. Медитация – основа духовной практики. В «Йога-сутре» этому посвящены сутры 12, 13, 14, 17, 18, 28, 32, 34 – 39 первой книги, сутры 11, 28 второй книги, сутры 1-9 третьей книги. Книга Шивананды «Концентрация и медитация» хорошо раскрывает эту тему. Подробно медитация раскрыта в Бхагават-гите. Гита ценна тем, что она дает алгоритм отношения святого учителя и ученика, где учитель играет роль Кришны, а ученик Арджуны и этот алгоритм работает на протяжении веков во всех странах, в том числе и в современной России. Когда ученик готов, учитель появляется.

Оффлайн fred

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 67
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +5/-10
  • Пол: Мужской
Духовные результаты
« Ответ #7 : 15 Апрель 2009, 15:50:16 »
Духовные результаты
Соответствуют термину праджна 20 сутры. Праджна – интуитивное знание Пуруши-Духа благодаря которому йог приходит к упайя пратья асампраджната самадхи, то есть к конечному освобождению. «Познаете истину и она освободит вас» - сказал Иисус по этому поводу.
Духовные результаты развиваются по трем направлениям, а именно, Сат-Чит-Ананда. Сат – божественное поведение от благочестия до всемогущества, неограниченной власти над материей, omnipotence, Чит – развитие интуитивного знания до всезнания, omniscience, Ананда – от ощущений Блаженства в медитации, когда просыпается Кундалини до вечного счастья Нирваны, utter bliss. Эти три процесса взаимосвязаны и развитие одного ведет к развитию других. Все эти процессы сопровождаются многочисленными сиддхами, которые можно рассортировать по этим трем группам. Главной сиддхой следует считать прему – чистую божественную любовь, проявление самскары чувства первой любви. Сутры I:21 и 22 показывают скорость развития духовных результатов. Это можно сравнить со шкалой в компьютере, когда вы копируете файлы, устанавливаете программы - развитие от 0 до 100 процентов. От инициации, крещения ученика до достижения им самадхи духовное развитие можно выразить этой шкалой. Об этом же говорил апостол Павел в 2Тим.4:8, 1 Кор.9:15, Евр.10:35, где он сравнивает процесс духовного развития с бегом.
Проявление у вас результатов Сат-Чит-Ананда есть доказательство бытия Бога, символы веры йоги, показатели успешной духовной практики. У меня последние 20 лет они прогрессивно развиваются по всем направлениям.
В «Йога-сутрах» результаты рассмотрены в сутрах 20-23, 34-35, 48-51 первой книги, 27-28, 35-45, 52-55 второй книги, 16-56 третьей и 29-38 четвертой.
В Бхагававт-гите в V главе 16-39 стих, 33-42 четвертой главы, 19-22, 27-28, 41, 43, 45 шестой главы, 14, 18, 23, 28-30 VII главы, 7, 14, 16, 21-22 VIII главы, 14, 17, 18, 20, 22, 29, 34 IX главы, 27, 36, 41 X главы, 54-55 XI главы, 7-8, 20 XII главы, 11-12, 33-34 XIII главы, 11, 14, 16, 27 XIV главы, 6 XV главы, 15, 16, 20, 26, 27 главы17,  и 57, 58, 65, 78 XVIII главы. Здесь же даны и методы медитации, основы духовной работы.
В Новом завете можно найти много указаний на духовные результаты. Вот некоторые из них: уже указанные высказывания апостола Павла о венке праведности (2Тим.4:8, 1 Кор.9:15, Евр.10:35), Откровение Иоанна много говорит о результатах – глава 21, 22, 2:7, 26, 28, 3:12, 21. Библия о райском саде, вода жизни и есть работа Кундалини. Когда херувим уберет свой меч вы достигнете Самадхи.
О вере хорошо сказал апостол Павел Евр.гл11: «Вера есть овеществление того, на что надеются, убеждение в вещах невидимых». И 6 стих «А без веры невозможно быть благоугодным Ему, ибо приступающий к Богу должен поверить, что Он есть и старательно ищущим он воздаст». О любви божией в Рим8:39. Любовь божия является источником освобождения.
В книге Шивананды «Концентрация и медитация» духовные результаты описываются в главе 9 - Опыт, полученный в медитации.
Я уже писал, что проявление Бога для вас можно раделить на два вида: Брахман, Ом, Дух святой, Слово Божие мы наблюдаем во внешнем мире как вибрацию красоты, гармонии, идеала, любви;  Атман, Кундалини проявляется внутри нашего организма как ощущение Блаженства, экстаза. И то и другое дают нам счастье. «Душой, не привязанный к внешним касаниям, он в Атмане находит счастье» - Б-Г 5:21.  Там же «Близки к Нирване Брахмо подвижники.., познавшие Атмана – стих 26. О заре духовного знания стих 16 там же. Об этом же как цепной реакции интуитивного знания говорит Мишра в своих комментариях.

Оффлайн fred

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 67
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +5/-10
  • Пол: Мужской
духовные результаты
« Ответ #8 : 15 Апрель 2009, 15:53:12 »
Духовные результаты.    
Хочу поговорить о таких результатах духовной работы как духовность и святость.
Духовность – проявление Духа (Пуруши) в человеке. Характерно для уровня сознания(гуны) саттва. О характеристике саттва я уже писал, описано в 14 главе Гиты. Саттва прежде всего характеризуется духом творчества и созидания, связанного с чистотой души. Духовность есть результат ямы, ниямы, асаны как физической культуры. На духовности построена деятельность йоговских ашрамов. Стихия свободной духовной жизни с коллективным досугом: игры, общение, походы и т.п., творческим трудом, с романтикой и одухотворенностью жизни. Дает картину веселой и интересной жизни. Общение, вообще, отдельная тема. В философии Ясперса экзистенциальная коммуникация, общение на уровне души, богообщение в Писаниях. Духовность в психологии описывается в главах «Воображение и творчество», «Способности и одаренность», «Интересы». Люди с сознанием саттва отличаются творческими результатами и являются яркими личностями, такими являются многие герои литературы, как например, Робинзон Крузо, герои Жюль Верна, выдающиеся деятели философии, науки, искусства как Платон, Лейбниц, Норберт Винер, Ньютон, многие художники, музыканты, поэты.
Святость – это углубление духовности, творческое ее развитие, утверждение сознания в Духе. Характеризуется полнотой жизни. Достигнув этого уровня человек может находиться в уединении длительное время, оставаясь в бодром расположении духа. На этом основана практика ретрита. Развитие святости является целью Йога-сутры. Святость есть результат пранаямы, пратьяхары, медитации и самадхи. В Гите описана в главе 5. Святость – это искоренение клеш – вредных самскар ненависти, зависти, эгоизма, страха, ликвидация авидии – духовного невежества.


Оффлайн fred

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 67
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +5/-10
  • Пол: Мужской
Комментариик йога-сутрам
« Ответ #9 : 15 Апрель 2009, 16:06:06 »
скачать мою книгу http://rapidshare.com/files/221601391/sutras.rar

Оффлайн bensterina

  • Голос с места
  • *
  • Сообщений: 3
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +0/-2
Re: духовные результаты
« Ответ #10 : 22 Апрель 2009, 09:02:15 »
Духовные результаты.    
Хочу поговорить о таких результатах духовной работы как духовность и святость.
Духовность – проявление Духа (Пуруши) в человеке.... Духовность есть результат ямы, ниямы, асаны как физической культуры.  Стихия свободной духовной жизни с коллективным досугом: игры, общение, походы и т.п., творческим трудом, с романтикой и одухотворенностью жизни. Дает картину веселой и интересной жизни. Святость – это углубление духовности, творческое ее развитие, утверждение сознания в Духе. Характеризуется полнотой жизни. Достигнув этого уровня человек может находиться в уединении длительное время, оставаясь в бодром расположении духа.....  Святость есть результат пранаямы, пратьяхары, медитации и самадхи.

Вообще я называю такие труды рефератами. Собрал информацию по теме и высказал своё /а может быть чужое/ мнение по теме.
Вобщем это не автор, а составитель! Авторством я называю то новое, что рождается на основе собственного опыта и пережитого на практике.
Пожалуй это и есть духовность, то что не зависит от логики ума.
А здесь даже с логикой большие проблемы. Например Пуруша - это душа, а не дух. Ну вам видимо, это всё равно.
Много других смешных вещей - святость не может быть результатом упражнений /пранаямы, пратьяхары, медитации и самадхи/ и т.д. g<g >.?

Оффлайн Sonc

  • Предыдущий докладчик
  • **
  • Сообщений: 23
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +8/-5
Re: Путь Будды
« Ответ #11 : 24 Апрель 2009, 09:51:57 »
Поддерживаю.
А потом начитавшись подобных текстов люди приходят и задают странные вопросы о Буддизме.
И ладно бы если бы они сначала ничего не знали так ведь у них уже есть бредовые представления....  видимо из таких вот источников.
И возникает большая трудность в понимании классического учения.

Оффлайн fred

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 67
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +5/-10
  • Пол: Мужской
Re: Путь Будды
« Ответ #12 : 26 Апрель 2009, 09:03:10 »
Все, что я пишу основано на моем личном опыте и на откровениях.

Оффлайн Tea

  • Русский нацист
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 31233
  • Страна: bg
  • Рейтинг: +1922/-1041
  • Пол: Женский
Re: Комментариик йога-сутрам
« Ответ #13 : 26 Апрель 2009, 09:11:41 »
скачать мою книгу http://rapidshare.com/files/221601391/sutras.rar
Так бы сразу и сказали...купите книгу. А то длинные рассуждения о святости и прочем...От реальности не уйдешь, кушать хочется.
Deus ex machina'

Ё, ё

Оффлайн Семицветов

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2469
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +289/-256
  • Omnia mea mecum porto
Re: Путь Будды
« Ответ #14 : 26 Апрель 2009, 09:25:53 »
Излагаю путь Будды в свете "Йога-сутры" Патанджали и современной психологии.


Вам известна книга Алисы Бейли "Свет души" (подзаголовок: наука о нём и его воздействии. Пересказ йога-сутр Патанджали)?

Оффлайн fred

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 67
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +5/-10
  • Пол: Мужской
Re: Путь Будды
« Ответ #15 : 26 Апрель 2009, 22:17:03 »
Да, я использовал книгу Бейли при работе над сутрами. В моей книге есть список литературы.

Новая идеология будет основана на сутрах, которые основаны на древней философии самхья. Современное развитие философии, науки, психологии подошло вплотную к идеям, изложенным в сутрах. Я написал русский вариант комментариев.

Оффлайн Николос

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 84
  • Страна: il
  • Рейтинг: +14/-28
Re: Путь Будды
« Ответ #16 : 27 Апрель 2009, 02:44:15 »
Спасибо Fred за материалы. Надо заметить Патанджали - это очень глубокий и серьёзный источник. К сожалению, свет собственных устремлений, страхов и просто стереотипов социума не дают оценить мудрость Патанджали участникам этого форума. Хотя такие серьёзные учёные как Фритьоф Капра, нобелевский лауреат по квантовой физике, и другие учёные по достоинству оценили сокровищницу Божественного откровения великого Патанджали, позволившую им объяснить те результаты, которые они достигли в результате своих экспериментов.
А теперь к делу.
Хотелось бы вот что обсудить: грех и карма.
Ведь Свет, который является первопричиной всего сущего на Земле – это милосердие и любовь. И всё это заключается, прежде всего, в том, что творение происходит исключительно согласно раз и навсегда по установленным закономерностям, которые работают одинаково на всех уровнях творения. Естественно имеется в виду пространство, в котором нет форм и границ – пространство, в котором ничего не рождается и ничего не умирает. В этом пространстве существуют только закономерности, согласно которым причина превращается в следствие. Следствие в свою очередь  становится причиной и снова превращается в следствие. Согласно этому взаимообусловленному механизму понятие греха как такового, по сути, нет и, естественно, отсутствует понятие положительной и отрицательной кармы. А вместо этого есть просто карма, которая позволяет восстановить целостность и гармонию тонкого мира человека, имеющего права выбирать и вмешиваться в процессы окружающего мира.
Рассмотрим для примера убийство Каином брата своего Авеля. Мы имеем фактически две души, два центра в которых всё едино и цельно. Любая информация, приходящая в эти миры из вне должна быть гармонично связанна со всеми со всем остальным опытом. Иначе возникают деструкции и напряжения в тонком мире, которые должны быть так или иначе через осознания своего поступка личностью устранены. Если этого не удалось сделать в рамках одной жизни, то это будет продолжено в будущем воплощении.  Поскольку душа человека вне времени, а тело всего лишь для неё смена декораций то, естественно, душа будет формировать своё проживание в новом теле,  таким образом, чтобы снять это деструктивное напряжение. И человек осознано или неосознанно будет стремиться к свершению в социальном мире тех поступков, которые позволят ему пережить тот опыт, который позволит ему ответить на вопрос души. И таким образом гармонизировать то деструктивное напряжение, которое давило на его душу и его совесть.
Но вернёмся к Авелю и Каину. Душа Каина не может ответить на вопрос, почему же был убит Авель – ведь причина этого поступка лежала в плоскости материального мира. А чтобы ответить точно на этот вопрос необходимо будет пережить все аспекты этого убийства, и прежде всего  те переживания, которые принадлежали самому Авелю. Вряд ли это будет возможно в рамках одной жизни. Но вот пережить душе Каина в новом воплощении состояние Авеля вполне возможно. И через опыт этого переживания возможно осознание своего поступка, совершённого в прошлой жизни, когда душа  была в теле Каина. Ну вот какая ситуация – роль Авеля может быть и пережита в новом воплощении, а вот осознанности своей роли может и не быть. То есть у души, покинувшей тело Авеля, обязательно  будет вопрос: почему она покинула земной мир. И тут снова мы имеем необходимость, которая снова заставит душу создавать для себя роль Каина.
Таким образом, душе бывшего Каина, переживая в новом воплощении судьбу Авеля, потребуется снова опыт Каина.  Таким образом, круг замкнулся: судьба Каина порождает Авеля, а судьба Авеля снова порождает судьбу   Каина. В итоге имеем замкнутый круг – колесо Сансары. И этот круг будет крутиться до тех пор, пока человек не осознает порочность этого круга. И силой своих переживаний, направляемых пониманием,  любовью и милосердием, не выйдет из этого круга. И произойдёт это в тот момент, когда исчезнут понятия греха, доброты и зла. А вместо этого появляется один единый и цельный процесс, в котором растворяются понятия красоты и уродства, доброты и зла, в котором все взаимообусловлено и закономерно.

Оффлайн Николос

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 84
  • Страна: il
  • Рейтинг: +14/-28
Re: Путь Будды
« Ответ #17 : 27 Апрель 2009, 02:47:03 »
Каждый шаг, каждый выбор нашей личности требует соответствующего понимания и осознанности, чтобы гармонизировать ту самую деструкцию, внесённую в тонкие миры сознания человека поступком его личности. То есть даже самое благое намерение нашей личности может в итоге стать деструктивным вихрем в нашем тонком мире. То есть тот самый момент, когда благими намерениями выслана дорога в ад.
И только делание через неделание, то есть деятельность человека в состоянии глубокого понимания или же медитации даёт ему ту свободу, когда его действия не становятся причиной возникновения его  кармического потенциала. И в итоге дают ему возможность выйти из колеса Сансары.
То, что я здесь я описал - это определённый механизм, который легко можно увидеть в деталях, которые в свою очередь легко наблюдаются при глубоком сосредоточении. А именно  увидеть в деталях тот самый процесс, когда отдельный поступок нашей жизни становится реальностью будущего воплощения.



Оффлайн fred

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 67
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +5/-10
  • Пол: Мужской
Re: Путь Будды
« Ответ #18 : 27 Апрель 2009, 08:07:42 »
Да, Вы на правильном пути. Продолжайте изучать мою книгу.

Об идеологии: Современная идеология должна ответить на вопросы, если она хочет быть реально действующей.
1.   Главный вопрос философии, что первично?
2.   Познаваем ли мир?
3.   Познаваем ли Бог?
4.   В чем причина зла?
5.   Чем душа отличается от Духа?
6.   Происхождение Вселенной.
7.   Как происходит эволюция видов?
8.   Существует ли справедливость?
9.   Что такое человек?
10.   Смысл жизни и цель человеческого существования.
11.   Почему рухнула идея коммунизма?
12.   Главное заблуждение Ленина или в чем прав а в чем не прав Ленин.
13.   Структура материи.
14.   Есть ли у России будущее? Ответ на статью Шафаревича и Амальрика.
15.   Работает ли диалектика Гегеля в современном мире?
16.   Общественно-экономические формации Маркса: миф или реальность?

Йога-сутра Патанжали отвечает на все эти вопросы.

Оффлайн fred

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 67
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +5/-10
  • Пол: Мужской
Re: Путь Будды
« Ответ #19 : 27 Апрель 2009, 08:16:22 »
для Tea - Вам не нужно ничего платить - нажмите Free user, а затем download. и сохраните у себя файл, распакуйте из архива.

Большой Форум

Re: Путь Будды
« Ответ #19 : 27 Апрель 2009, 08:16:22 »
Loading...