Автор Тема: Аберрация и движущееся зеркало  (Прочитано 3506 раз)

Оффлайн ER*

• Местный мудрец
  • Страна: de
  • Рейтинг: +1675/-1151
  • nemo curat 😈
Re: Аберрация и движущееся зеркало
« Ответ #60 : 02 Январь 2014, 22:04:09 »

Я как инженер вижу явную ФИЗИЧЕСКУЮ разницу между светом фонаря, "прицепленного" к системе, и светом звезды, относительно которой система движется.

Если действительно видите, так и опишите в чём же она? :) Ну, будет аберрация, это понятно. Но мы, в мысленном эксперименте, договорились направлять перископ строго на источник, на видимое направление. Т.е. луч от фонаря входит в систему зеркал точно под таким же углом как у луч от звезды. А отражается под другим. Значит есть между ними отличие. Но, какое? Вошли под одним углом с одной скоростью. На входе кинематика одинаковая, на выходе - разная. Система зеркал как-то отличает эти лучи. Но не по углу входа, и не по скорости, ибо они по углу входа, и по скорости не отличаются. А по чему различает? Каббала. :)

Как инженер, между двумя равноправными по теори системами (в смысле равноправия законов, а не физических ситуаций) выбираю ту, в которой неучтенные погрешности на практике меньше - гелиоцентрическую, поскольку она более инерциальная.

Всё это вообще чешуя.

Как инженер, беру те формулы, которые мне дают теоретики для этого случая ДВИЖУЩЕГОСЯ "перископа" - и решаю задачу:

Ну, это у Вас называется "решаю задачу". Если бы это было решением, то Вы смогли бы его объяснить. А пока всё упирается в какое-то мистическое отличие двух лучей.

Как инженер, СДЕЛАВШИЙ эту установку, я Вас спрошу - КАК Вы обнаружите, что свет на первое зеркало отфонаря и от звезды падает параллельно?

В мысленном эксперименте? Это просто условие задачи. Лучи падают параллельно, и, как Вы утверждаете заворачиваются по-разному.

Я такой возможности НЕ ВИЖУ, и Вы не показываете, а лишь ставите мысленное условие.

Ну, это не самой плохой в мире способ рассмотрения - мысленный эксперимент.

Эту МЫСЛЕННУЮ задачу я решил ВАШИМИ уравнениями с зашитыми в них ПЛ - анализируйте.

Дык уже. Ваш результат - мистика и каббла. Значит Вы ошиблись. Или Болотовский. В чём я лично сомневаюсь.

Болотовский и Эйнштейн писали о том, что я использовал - об отражении света движущимся зеркалом, подразумевая источник света неподвижным в системе,

где зеркало движется - в моем случае это звезды.

А мне так думается, что они просто рассмотрели отражение света под произвильным углом к поверхности двищущегося зеркала

Про отражение зеркалом света от источника, движущегося вместе с зеркалом в глобальной системе, они не писали -

И правильно, нет никакой разницы откуда именно прилетел свет, важно под каким углом. Если углы одинаковые, то и дальнейшие переотражения одинаковые. У Вас это не так. Поэтому я и уверен, что ошиблись не Эйнштейн с Болотовским.

Это Ваше АГРЕССИВНОЕ НЕВЕЖЕСТВО покоя не дает ни Вам, ни мне, ни людям - при  умственной ограниченности, от того и кудахчете без перерыва.

Будет агрессивное невежество когда назовёте чем параллельные лучи, отражающиеся от движущегося зеркала отличаются так, что потом они поворачиваются по-разному. У Болотовского такого нет. У него чётко прописана зависимость от углов. Примените её хоть десять раз к одним и тем же углам, получите десять раз один и тот же результат. А не как у Вас - каббала. :) Вошли одинаково - вышли по-разному. Не надо припысывать Болотовскому такой бред. :)

Большой Форум

« Ответ #60 : 02 Январь 2014, 22:04:09 »
Загрузка...

Оффлайн meandr

• Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +38/-144
  • Capricorn
« Ответ #61 : 02 Январь 2014, 22:19:07 »
Поскольку ER* не способен проанализировать решение:
пост 23 Общее начало решения
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=368491.msg4304825#msg4304825
пост 24 первое зеркало
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=368491.msg4304847#msg4304847
пост 25 второе зеркало
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=368491.msg4304875#msg4304875
пост 26 третье зеркало
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=368491.msg4304880#msg4304880
остается рассказать анекдот:
Жалуется Абрам:
- Ребе, у меня куры дохнут - посоветуй, что сдерать ?
Ребе советует перейти на витаминизированный корм.
Через неделю Абрам снова жалуется - дохнут куры.
Ребе советует перейти на автоматизированное питание - по часм и дозам.
Ребе советует внедрить систему искуственного климата.
Через неделю Абрам уже не жалуется.
Ребе спрашивает - Как куры?
Абрам отвечает - Сдохли!

Жаль, - говорит Ребе - у меня еще столько вариатнов было !

ER*, Вы тут и за Ребе и за Абрама и за курей кудахчете - вариантов еще так много, а релятивистские куры все дохнут...

Оффлайн zvn333

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +249/-322
« Ответ #62 : 02 Январь 2014, 22:22:38 »
...Не можете справиться сами - зовите Аида или делайте "звонок другу" - на КВАЛИФИЦИРОВАННУЮ "помощь зала" расчитывать явно ни Вам ни мне не приходится.
Трудно помочь агрессивному искателю черных кошек в темной комнате, когда их там нет.
Тем более, когда этот искатель хватает все что ни попадя с криками "Поймал заразу!".
Сомневаюсь, Меандр, что кто-то броситься для Вас считать результат отражения от системы трех зеркал, которые движутся.
Кстати, (возможно не заметил)
- учитываете ли Вы изменение угла наклона движущегося зеркала, как результат лоренцева сокращения?
Это, чтоб еще немножко плецкнуть бензином...

Оффлайн Черногоров

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +44/-356
« Ответ #63 : 02 Январь 2014, 22:26:42 »
Я так понимаю что не только меандр, но и остальные не имеют ни малейшего понятия о причине аберрации.

Оффлайн zvn333

• Местный мудрец
« Ответ #64 : 02 Январь 2014, 22:34:22 »
Я так понимаю что не только меандр, но и остальные не имеют ни малейшего понятия о причине аберрации.
Да, это великая тайна!  }[+

Оффлайн meandr

• Местный мудрец
  • Capricorn
« Ответ #65 : 02 Январь 2014, 22:46:57 »
Сомневаюсь, Меандр, что кто-то броситься для Вас считать результат отражения от системы трех зеркал, которые движутся.
Кстати, (возможно не заметил)
- учитываете ли Вы изменение угла наклона движущегося зеркала, как результат лоренцева сокращения?
Это, чтоб еще немножко плецкнуть бензином...
И у Вас с подлогами пока плохо дело выходит.
Я свое уже посчитал - для всех желающих ознакомиться.
И с Лоренц-сокращением Вы опоздали
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=368491.msg4320906#msg4320906
7.
Может, Вы не учитывали, что в движущейся системе в общем случае зеркала расположены уже не под юстировочными углами? Ведь сжатие продольных размеров порождает изменение угла наклона?

Я все ждал, когда Вы о Лоренц-сокращнии вспомните - наконец то дождался.
Конечно, я этого не учитывал при астрономических скоростях порядка 30 км/с << c.
Я везде указал, что ограничился приближением ПЕРВОГО порядка.
Вы же сами писали, что в физике ВСЕГДА приходится прибегать к приближениям (ну точь в точь как Vallav на Сайтехе).
Теперь ВАША очередь потрудиться на благо ТО и показать, что приближение ВТОРОГО порядка может исправить показанные Вами же (с моей подачи) проблемы, возникающие в ПЕРВОМ порядке.
Это Вам домашнее задание на Новогодние каникулы - чтобы не расслаблялись!
Меня без Вашего решения прошу больше не беспокоить.
Если хотите ЕR* помочь посчитать - во втором порядке малости - пожалуйста!

Да, это великая тайна!

Для вас это было, есть и будет великой релятивистской тайной.
И когда по нужде пойдете - не забудьте РЕЛЯТИВИСТСКИЙ горшок взять, чтобы совершить это таинство. "@$
« Последнее редактирование: 02 Январь 2014, 22:53:32 от meandr »

Оффлайн Черногоров

• Местный мудрец
« Ответ #66 : 02 Январь 2014, 22:53:21 »
meandr
Для объяснения аберрации не требуется никакого релятивизма. Простое знание физики.

Оффлайн meandr

• Местный мудрец
  • Capricorn
« Ответ #67 : 02 Январь 2014, 22:54:38 »
meandr
Для объяснения аберрации не требуется никакого релятивизма. Простое знание физики.
Которого у вас очевидно нет.

Оффлайн Черногоров

• Местный мудрец
« Ответ #68 : 02 Январь 2014, 23:22:24 »
meandr
 У меня есть и знания и понимание.
 Вот у тебя при минимуме знаний понимания нет абсолютно.
Собери мостовую схему для измерения "яркости". Только очень чувствительную. Получишь кривую меняющейся амплитуды.
 В атмосфере распространяются волны изменения локальной плотности, за время регистрации амплитуда (фаза) меняется. Видеокамера регистрирует всегда в полосе частот и выдает полный суммарный сигнал.
 Только чувствую что для тебя все это выше твоего знания и понимания.

Оффлайн zvn333

• Местный мудрец
« Ответ #69 : 02 Январь 2014, 23:27:43 »
...И у Вас с подлогами пока плохо дело выходит.
...
Если хотите ЕR* помочь посчитать - во втором порядке малости - пожалуйста!

Для вас это было, есть и будет великой релятивистской тайной.
И когда по нужде пойдете - не забудьте РЕЛЯТИВИСТСКИЙ горшок взять, чтобы совершить это таинство.
Насчет помочь (это ведь Вам надо, ведь это у Вас двоится) - то это вряд ли возможно...
Для того, чтобы понять таинство аберации я бы преложил Вам галилеевскую утку под себя
рассмотреть углы, под которыми падает мячик, брошенный проезжающим мальчиком в двух СО...

Оффлайн meandr

• Местный мудрец
  • Capricorn
« Ответ #70 : 03 Январь 2014, 00:01:15 »
Насчет помочь (это ведь Вам надо, ведь это у Вас двоится) - то это вряд ли возможно...
Для того, чтобы понять таинство аберации я бы преложил Вам галилеевскую утку под себя
рассмотреть углы, под которыми падает мячик, брошенный проезжающим мальчиком в двух СО...
Нет уж, с мальчиком-с-пальчик Вы сами забавляйтесь.
И не забывайте, что "струя" у него на особенные "капли" дробится, которые в КАЖДОЙ ИСО имеют одну и ту же скорость - ни больше ни меньше.
Вот такая релятивистская "гидродинамическая кинематика"...

Оффлайн Черногоров

• Местный мудрец
« Ответ #71 : 03 Январь 2014, 00:05:12 »
meandr
 Другую скорость.
 При фиксированном метре, секунда меняет свою абсолютную величину в зависимости от физических условий.

Оффлайн meandr

• Местный мудрец
  • Capricorn
« Ответ #72 : 03 Январь 2014, 00:05:51 »
meandr
 У меня есть и знания и понимание.
 Вот у тебя при минимуме знаний понимания нет абсолютно.
Собери мостовую схему для измерения "яркости". Только очень чувствительную. Получишь кривую меняющейся амплитуды.
 В атмосфере распространяются волны изменения локальной плотности, за время регистрации амплитуда (фаза) меняется. Видеокамера регистрирует всегда в полосе частот и выдает полный суммарный сигнал.
 Только чувствую что для тебя все это выше твоего знания и понимания.
КОЛЯ!
Ты на своем фотодальномере все эхто собери - посмотришь
http://www.sciteclibrary.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1384243484/34#34

Оффлайн ER*

• Местный мудрец
  • nemo curat 😈
« Ответ #73 : 03 Январь 2014, 00:14:06 »
Да все очень просто - свет параллелен до тех пор, пока он параллелен - до первого отражения.

А как первое отражение различает параллельные лучи? Нужно же как-то различить какой луч отразить под одним углом, а какой под другим? Меандр придумал каббалу. :)
« Последнее редактирование: 03 Январь 2014, 00:35:01 от ER* »

Оффлайн Черногоров

• Местный мудрец
« Ответ #74 : 03 Январь 2014, 00:18:21 »
Сережа
 Скоммунизди ГАИшный радар и возьми оттуда мостовую схему.
 Твои знания физики - минимум-минимора. Что там не понял, что здесь продолжаешь.
 Ты хоть знаешь спектральный диапазон своей видеокамеры?
 А, ну да, это навроде идиотской идеи со спутников посылать сигнал на Марс.

Оффлайн ER*

• Местный мудрец
  • nemo curat 😈
« Ответ #75 : 03 Январь 2014, 00:22:22 »

остается рассказать анекдот:

Конечно, а что Вам ещё остаётся? :) Ведь рассказать чем отличаются параллельные лучи не получается. :)
Жалуется Абрам:
- Ребе, у меня куры дохнут - посоветуй, что сдерать ?
Ребе советует перейти на витаминизированный корм.
Ребе советует перейти на автоматизированное питание - по часм и дозам.
Ребе советует внедрить систему искуственного климата.
Через неделю Абрам уже не жалуется.
Ребе спрашивает - Как куры?
Абрам отвечает - Сдохли!
Ну это было ожидаемо. Сейчас начнутся анекдоты, притчи. Но только не ответ на простой вопрос - чем отличаются параллельные лучи? Как "первое отражение" узнаёт что один нужно повернуть сильнее, а другой слабее? :) Наверное, меандровские зеркала находятся с ним в телепатической связи. Мистика, каббала. :)
« Последнее редактирование: 03 Январь 2014, 00:35:33 от ER* »

Оффлайн ER*

• Местный мудрец
  • nemo curat 😈
« Ответ #76 : 03 Январь 2014, 00:34:22 »

Едет машина с бетонной стенкой. Один мячик запульнули с шоссе, другой - с другой машины. Но оба мячика были одинаковыми, двигались параллельно, соноправленно и с одной скоростью. Оба попали в бетонную стенку, и о чудо! - только "до перевого отражения" они двигались параллельно, а после один полетел в одну сторону, другой в другую! Стенка знала (какой мячик какой)! :)

Вот такие истории, но только про фотоны рассказывает Меандр. Вечера на хуторе близ Диканьки. :)
« Последнее редактирование: 03 Январь 2014, 00:40:16 от ER* »

Оффлайн ER*

• Местный мудрец
  • nemo curat 😈
« Ответ #77 : 03 Январь 2014, 00:58:43 »
ER* определился с полом, но поскольку при куриных мозгах у него яще и яйца оказались уже не такие "агрессивные", решил все-таки забавляться с мальчиком-с-пальчик и играться в машнки.
Что еще остается делать ортодоксу на пензии, когда даже на телескоп денег не хватает... "@

Рад, что возражений у Вас более нет.  :)

Оффлайн meandr

• Местный мудрец
  • Capricorn
« Ответ #78 : 03 Январь 2014, 01:04:27 »
Это не у меня, а у Вас возражения закончились - потому и кудахчете, по кругу слова переставляя.

Я в воспитатели не нанимался, чтобы в вашем детском саду имени А.Эйнштейна с яблоками, мячиками, машинками и мальчиками порядок наводить... Мое дело - проверку провести и результаты доложить - я с этим справился.
ПОмимо изложенного выше, проверка вскрыла факты сисематических подлогов.

В частности, ER* все время мне ДРУГУЮ ИСО подсовывает - я проверял в Гелиоцентрическом "зале" - с движущимися зеркалами и естественным светом от звезд, а ER* подсовывает "отчет" о геоцентрической "комнате смеха" с искуственным релятивистским освещением.

О том, что вместо света постоянно какой-то суррогат капельно-яблочно-мячиковый подсовывают - тоже в отчете написано. Я такой "сидр" не употребляю и другим не советую.

Ну и наконец, ER* постоянно мне припиывает авторство той "каббалы", которую релятивисты СТО+девять лет назад выдумали и с тех пор всем подсовывают.
« Последнее редактирование: 03 Январь 2014, 09:34:01 от meandr »

Оффлайн Ltlekz49

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +726/-1366
  • Хамству бой!
« Ответ #79 : 03 Январь 2014, 07:19:20 »
Как инженер, СДЕЛАВШИЙ эту установку, я Вас спрошу - КАК Вы обнаружите, что свет на первое зеркало отфонаря и от звезды падает параллельно? (двусмысленного термина "лучи" я по-прежнему не употребляю)
Я такой возможности НЕ ВИЖУ, и Вы не показываете, а лишь ставите мысленное условие.
Эту МЫСЛЕННУЮ задачу я решил ВАШИМИ уравнениями с зашитыми в них ПЛ - анализируйте.
Задача легко решается практически.
На расстоянии 100 м от телескопа зажигаете два светодиода: красный и зелёный. Расстояние между ними делаете равным стереобазе вашего перископа. И всё - можете юстировать систему совмещая два изображения светодиодов.
Только вся ваша затея изначально безсмысленна.
Математические модели создают иллюзию понимания физических процессов.
Ссылка при объяснении на математику есть «удобное средство избавить себя от труда понять, указать и обосновать понятийные определения» Гегель.

Большой Форум

« Ответ #79 : 03 Январь 2014, 07:19:20 »
Loading...