Ну вот, Вы сами себе и другим все объяснили на доходчивой аналогии (если плита-волна у Вас одна - километровой длины.
Остались уточнить "несущественные мелочи":
- В неподвижной ИСО пара событий 1 и пара событий 2 ОДНОВРЕМЕННЫ (обусловлено синхронизацией часов), хотя и разнесены в пространстве. То есть на обоих километровых столбах синхронизированные часы раздавит в одинаковый момент времени, а на велосипедистах часы покажут разное время - за счет "относительности одновременности", хотя "нулевые" часы на первом велосипедисте и столбе тоже покажут одинаковое время.
Итого, отличаться будут только часы второго велосипедиста.
- ЕСЛИ В подвижной системе эти пары событий по-прежнему попарно-одновременны (в смысле, указанном ER*, то есть велосипедиста и на втором километре раздавит сразу вместе со столбом), но НЕ ОДНОВРЕМЕННЫ между парами, как разноместные, то часы на удалении километра будут показывать разное время пдения плиты как по отношению к "нулевым" - за счет "относительности одновременности" , так и между собой (за счет разных масштабов времени) .
Впрочем, расчеты покажут, что в обоих случаях "правильным" должен быть именно первый вариант - если велосипедистов в обоих случаях считать движущимися.
А если применить Принцип Относительности в его вульгарно-примитивном сысле и принять велосипедистов "неподвижными" а столбы - "бегущими"?
Будете теперь плиту, параллельную земле в пространстве велосипедистов, в пространстве придорожных столбов опускать другим концом вниз - у пары 1 ?
Ну ладно, для ТО это действительно "мелочи", да и с высказыванием ER* это в явное противоречие не вступает - ведь он действительно писал тольо о событиях одноместных.
Но ведь и одноместность - тоже вполне относительна.
Для пешеходов и велосипедистов 1 км - уже расстояние, а для наблюдателя с Луны - одна точка.
То есть тут все в ТОЧНОСТЬ упирается, и у меня веские основания полагать, что в СТО точность выше второго порядка не поднимается - по линейным пространственными временным координатам, а по углам и того меньше.
Кроме сказанного отмечу , что это расходится с утверждением, будто СТО всегда дает в первом порядке то же самое, что и дорелятивистская теория. НЕ ДАЕТ дорелятивистская теория рассмотренных поворотов ни для волн, ни для "плит".
Ну и наконец еще раз напомню, что развернув ось Х так, чтобы она была перпендикулярной скоростям "велосипелистов-зеркал" и "плит-волн", получаете параллельные переносы - без поворотов, как это ВЫ сами доказали посте 252
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=367861.msg4257643#msg4257643Как тут насчет равноправия выбора направлений - изотропности пространства?
Впрочем, не расчитываю на объективные ответы, зная Вашу ГЛАВНУЮ ЦЕЛЬ ЖИЗНИ:
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=367861.msg4268364#msg4268364 Но наше дело - показать, что в СТО нет внутренних противоречий
Поэтому буду очень благодарен, если Вы эту цель будете преследовать в других темах, где у Вас для этого масса поводов - я ведь ЗДЕСЬ о Парадоксах не пишу и не собираюсь, если Вы с коллегами меня не будете к этому вынуждать.