Разрыв связей с Украиной станет для российского ВПК более серьезным ударом, чем любые западные санкции. А на программе перевооружения армии просто можно будет поставить крест.
В авиационной сфере зависимость от украинских производителей не менее существенна, особенно в части двигателей: на вертолетные двигатели запорожского объединения "Мотор Сич" завязана, по существу, вся российская программа вертолетостроения, в первую очередь военного. Летать на украинских двигателях российским вертолетам предстоит еще долго, поскольку все попытки создать и наладить серийное производство российских двигателей подобного класса и качества пока явно терпят фиаско. Схожая ситуация и с газотурбинными двигателями николаевского госпредприятия НПК газотурбиностроения "Зоря" – "Машпроект". Именно ими планировали оснастить надводные корабли российского ВМФ новых проектов…
Может быть, страх потерять Украину, охвативший Владимира Путина после украинской "февральской революции" и заставивший его начать этот странный "украинский поход", не в последнюю очередь питался именно боязнью потерять главного партнера и поставщика российского ВПК? И, если это предположение верно, то вполне логично ожидать, что в Крыму "поход" не закончится.
12.03.2014Россия и Украина создали инженерный центр в Москве для совместной разработки и производства авиационных двигателей, сообщил президент запорожского акционерного общества (АО) «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев.
По его словам, со стороны Украины в создании этого центра приняли участие АО «Мотор Сич» и запорожское моторостроительное конструкторское бюро (ЗМКБ) «Ивченко- Прогресс», со стороны России - Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК), передает ИТАР_ТАСС
Распределение долей между партнерами составляет, соответственно, 49% и 51 %.
В настоящее время идет регистрация инженерного центра в Москве. Планами работы центра в ближайшей перспективе предусматривается подача сертификационных заявок на вновь разрабатываемые авиационные двигатели.
Владеть сертификатами на эти двигатели обе стороны будут в равных долях. Кооперация для производства каждого из создаваемых двигателей будет утверждаться на Совете директоров. Распределение этих долей будет определяться на основе объема инвестиций, вносимых каждой из сторон при создании двигателя.
В то же время распределение затрат на опытно-конструкторские работы (ОКР) вновь создаваемых двигателей, подлежащих сертификации, будет рассматриваться в особом порядке на совете директоров создаваемого инженерного центра.
Идея создания совместного инженерного центра связана, в частности, с тем, что на данный момент Москва потеряла статус столицы моторостроения в связи с ликвидацией многих конструкторских бюро, отметил президент АО «Мотор Сич».«Наша задача - создать в Москве конструкторскую базу из тех «осколков» бывших ОКБ, создать «московский куст» этого инженерного центра, - сказал Богуслаев. - Наша цель - совместно создавать и производить новые авиационные двигатели».
В настоящее время в Запорожье представителями ОДК отобраны восемь новых двигателей, разрабатываемых украинскими конструкторами для их дальнейшей сертификации и производства в рамках совместного инженерного центра.