Статья посла США в Украине Джеффри Р. Пайетта : " Украина в 2014 году"
20 декабря 2013
Мы приближаемся к 2014 году , и у нас больше вопросов , чем ответов . Однако очевидно то , что многие люди по всей Украине хотят перемен . Или двигаться Украина ближе к Европе , что , по словам Президента Януковича , является его намерением ? Или, наоборот , Украина будет втянута в замкнутую систему Евразийского таможенного союза ? Каковы условия чрезвычайной финансовой помощи , которую Россия , по ее словам , предоставит Украине ? Что в Киеве и на площадях по всей стране удовлетворит людей , которые ясно дали понять , что они ждут большего от своего правительства и стремятся европейского будущего? Ответы на эти вопросы во многом будут определять развитие событий 2014 года и будущее Украины . Соединенные Штаты всегда твердо верили в украинский народ и поддерживали его в стремлении сделать свою страну лучше. Учитывая все , что я увидел за первые несколько месяцев моего пребывания здесь , я остаюсь очень большим оптимистом относительно будущего Украины . Я твердо убежден , что для любого долгосрочного решения нынешнего политического кризиса нужно , чтобы правительство Украины , сотрудничая с народом Украины и его представителями , прокладывал путь , которому все были бы согласны , к более светлому завтра . В частности меня окрыляет динамизм развития гражданского общества Украины , который так сильно проявился за последние три недели .
В этот критический момент Президент Янукович возможность разобраться с вопросами , которые беспокоят всех граждан Украины , и воспользоваться импульсом от людей , которые вышли на улицы , чтобы осуществить реальные реформы и привести страну к более тесной интеграции с Европой. Люди требуют, и Президент не раз заявлял , что обязуется вести Украину европейским курсом . Этот курс не должно противоречить надежным торговым отношениям с Россией. Это не является игрой «кто кого победит» .
Сейчас настало время двигаться к этой цели с эффективной организацией управления . Новый год должен быть весь направлен на достижение лучшего будущего ... это то , что я надеюсь увидеть в Украине в 2014 году.
В октябре , выступая перед студентами в Национальном университете « Киево - Могилянская академия» (НаУКМА ) , я говорил о вызовах и потенциал , которые я здесь вижу , а также о интровертность Украины , о том , что Украина , сосредоточена на своих проблемах , не смотрит наружу. Хочу повторить свой тезис : возможно , надо всматриваться в себя , чтобы силы принимать трудные решения и жить с ними , но лишь при условии взаимодействия с другими , с широким обществом , с миром Украина сможет воплотить изменения , которых требуют ее граждане , и в полной мере участвовать в мировых делах .
Чтобы это взаимодействие была полноценной и Украина стала надежным партнером для Востока и Запада , Украине нужно многое сделать . 2014 не должен стать "годом паузы " - он должен стать годом движения вперед , годом нелегкого выбора , чтобы окончательно определить курс для долгосрочной экономической стабильности и изменения жизни людей к лучшему. Украина не сможет с этим справиться , если правительство не займется структурными экономическими проблемами , которые создали нынешний экономический кризис . Как я уже не раз говорил , нет устойчивой альтернативы новом соглашении с МВФ и , если соответствующие реформы будут проведены , то Соединенные Штаты решительно поддержат такое соглашение .