Туринская плащаница: подделка или оригинальная реликвия? Этот вопрос веками интересовал религиозное и научное сообщество планеты. Похоже, одна из самых таинственных загадок последних двух тысячелетий разгадана (АУДИО)
После многолетних исследований итальянские ученые пришли к неожиданному заключению. Священный погребальный саван, которому поклоняются все христиане мира, - подлинный артефакт нерукотворного происхождения.
Христианская реликвия, известная в мире как Туринская плащаница, представляет собой четырехметровое льняное полотно. По преданию, именно в него было завернуто тело Иисуса после снятия с креста. Длительное время святыня хранилась в одном из храмов Константинополя. В средние века, после разграбления столицы Византии крестоносцами, она была привезена во Францию, а оттуда попала в Италию.
Сейчас плащаница находится в соборе Святого Иоанна Крестителя в Турине. Из-за многовековых споров о ее происхождении Ватикан до сих пор официально не признал подлинность полотна, что тем не менее не мешает Святому престолу считать его одной из главнейших церковных святынь.
Нынешнее изучение плащаницы длилось почти пять лет. Ученые провели ряд сложнейших экспертиз, которые почти на сто процентов доказали подлинность реликвии, рассказала в интервью радиокомпании "Голос России" искусствовед, член исследовательской комиссии Ватикана Екатерина Синицына-Сантони:
"Установлено, что ткань плащаницы датируется первым веком после Рождества Христова – это лен, и доказано, что она не средневековая. Мы доказали полное отсутствие пигмента, то есть можно говорить, что она имеет нерукотворное происхождение. Все фрагменты, которые были обнаружены, органического происхождения. В Библии написано, что Иисус Христос находился в плащанице 40 часов. Исследования доказали, что тело, которое находилось в ткани, действительно находилось там 40 часов. Можно сказать на 95 процентов, что плащаница подлинная".
Читать полностью:
http://rus.ruvr.ru/2011/12/22/62669369/