В узком локальном месте можно увеличить скорость и понизить давление в потоке в соответствии с формулой Бернулли,
но для этого необходимо совершить дополнительную работу для вывода потока на этот стационарный режим и потом за счёт энергии потока
компенсировать потери энергии, которые у быстрого потока больше, не только по причине вязкости, приводящей и к турбулентности,
но по причине дополнительных гидравлических потерь, связанных с нарушением плавного обтекания в условиях сильной турбулентности и кавитации.
После прохождения подобного участка поток не восстановит исходных параметров.
Прошу прощения... река остановится?
А если у Вас поток ограниченных размеров то зачем делать хуже из принципа?
В том ведь и есть искусство проектировщика и талант изобретателя, чтобы в конкретных условиях подобрать параметры максимальной эффективности, как говорится, "выжать максимум из ситуации минимумом средств". Для этого нужно владеть информацией о том как поведет себя поток в той или иной ситуации, и какой из физических эффектов окажется наиболее приемлемым в данных условиях. А диапазон применимых эффектов очень широк.
В одних случаях можно простыми приемами организовать волновое поле перед преобразователем таким образом, чтобы на область преобразователя пришлась область максимальной амплитуды стоячей волны, в других волновым же процессом сзади обеспечить потенциальную яму, в третьих суперкавитирующим диффузором создать виртуальную плотину, когда поток перегородит сам себя вследствие скачка давления, направив основную массу воды в приемный конфузор исполнительного устройства.
Все должно преследовать одну цель: максимум эффективности при простоте и дешевизне.
Метод научного тыка это для безответственных товарищей. Если у Вас есть задача, которую необходимо решить в сроки
и Вы знаете, что ошибка будет стоить очень дорого, то желание изучать теорию сразу прибавляется и всякие глупости быстро покидают Вас.
Вот это и есть тот самый характерный случай- АБЫ ЧЕГО НЕ ВЫШЛО- ОТ ГРЕХА ПОДАЛЬШЕ!
Есть "учебник", есть типовые решения- нате вам плотину на десяток лет строительства, нате вам болото на многие тысячи гектаров площадей- получите и распишитесь.
А все претензии к Ландавшицам- они такую формулу написали, я не виноват.
Это сказки. В реальных задачах всё определяется и вычисляется с необходимой технической точностью.
Вы хотели сказать:
в джентльменском наборе типовых решений? Таки да, согласен.
Вот только никогда не соглашусь что все типовые решения- это самые эффективные решения.
Хотя есть среди них и неплохие для определенных случаев инженерные решения.
Вот вы привели принципиальную схему разгонного блока. Вы можете назвать серийное изделие, выпускаемое в соответствии с этой схемой для нужд энергетики?
То-то же. НЕВЫГОДНЫЙ ПРОЕКТ! Возни много со всякими экспериментами, а с виду- дешевая простота.
Другое дело - ПЛОТИНА! Вот это размах! Вот это заработок! Вот это лесопилка!
Есть много необъяснимых пока с позиций оф науки явлений, на которые она стыдливо закрывает глаза. В частности, некоторые импульсные эффекты, в которых энергия "вылезает" грубо говоря хрен знает откуда, вихревые эффекты с далеко неоднозначными последствиями, эффекты на динамических границах переходов многофазных сред...
Но под них не слепишь "математику", а значит не сварганишь статейку, а значит не видать диссеров, должностей и всего вытекающего отсюда. Один геморрой.
Ну его нафиг! Виват Ландавшицы!
