Честно признаюсь, что идея создать эту тему принадлежит не мне, а одному из участников БФ. Он написал:
"Во времена моей ранней юности в далёких 60 - х мы всерьёз полагали,что в 21 веке управлять цивилизацией будут учёные.Хотя бы в СССР. Вы тоже помните то время: отличники шли в науку, троечники продвигались по комсомольской и партийной линии.Вот и получилось,что красные бароны украли у нас нашу мечту и стали просто воровскими баронами.СССР тоже украли.Имеем серенький, скучный, деградирующий, малограмотный, буржуазный мир с мифом о всеобщей халяве, которую прикончил кризис."
Моя юность пришлась на десятилетие позже, однако я помню этот научный романтизм, веру в научно-технический прогресс и революцию, уверенность в научно-обоснованном пути в светлое будущее... И вот оно наступило... Но не особенно порадовало... Может действительно дело в том, что нами в основном правят троечники. В мое время был такой грустный анекдот: "Кто разбирался в математике - шел в математики, кто разбирался в физике - шел в физики, а кто не разбирался ни в чем, тот шел в руководители". Конечно, это утрировано, но доля правды есть. Может отсюда наши проблемы?
Роль науки в процветании общества отрицать, я надеюсь, никто не будет. Но тогда, может, науке стоит принять более активное участие в управлении этим обществом?
Может миром должны управлять ученые? Сложный вопрос. Я понимаю, что хороший ученый не всегда хороший руководитель. Однако, есть и прекрасные организаторы. Плюс свойства, присущие ученому, способность к анализу, умение видеть главное и делать верные выводы, ценить истину. Разве это не то, что нужно хорошему руководителю?
Вообще, вопрос о роли науки в управлении обществом очень важный вопрос. Как наука может участвовать в этом столь важном для нас процессе? Что она может сделать? Как обеспечить научно-обоснованное принятие решений? И должны ли ученые идти во власть?
Предлагаю высказаться всех, у кого есть собственное мнение.