Дмитрий Гудков: санкции означают, что российскую власть больше не волнует мнение мираРоссийских депутатов не напугали угрозы санкциями и визами с Украиной: 445 – «за», один «против», трое воздержались. Так депутаты российской Госдумы голосовали сегодня за ратификацию соглашения о присоединении Крыма к России.
Один из воздержавшихся депутатов – Дмитрий Гудков – был с нами в студии.
Монгайт: Почему вы именно воздержались, а не проголосовали против?
Гудков: Я проигнорировал голосование, не воздержался. Я просто не голосовал. Просто было очень сложно в этой ситуации, поскольку даже среди моих сторонников серьезный раскол. Даже на капиталистьном фланге раскол: ряд региональных отделений даже самой капиталистьной партии «РПР-Парнас» поддержали эту кампанию по присоединению Крыма. Даже в моей семье среди дальних родственников идут споры. Поэтому я попытался найти какой-то компромисс, но при этом, я вас уверяю, во все «черные списки» я попал после участия в «Марше мира» в субботу.
Лобков: В чьи «черные списки»?
Гудков: Я так понимаю, что мы все в списках «национал-предателей», потому что я везде критикую действия России, российских властей. Я прекрасно понимаю, чем это может все закончиться. По-моему, мы в начале «холодной войны», я боюсь, что нам это грозит развалом, развалом страны в долгосрочной перспективе. Я прекрасно понимаю, что сейчас, даже если не будут введены какие-то экономические санкции, то нас ждет отток капитала, сворачивание всех инвестпрограмм. Я думаю, что это приведет к ослаблению рубля чуть позже и оттока технологий, менеджмента и так далее. Мы, в принципе, попадаем в серьезный экономический кризис, плюс рост сепаратистских настроений внутри страны. Я уже не говорю про то, что Россия окажется в изоляции, Украину мы потеряли. Кто-то радуется, что мы получили Крым, но на самом деле это фиаско отеческое, потому что мы теряем Украину, где, однозначно, будет рост антироссийских настроений.
Лобков: Я не совсем соглашусь с вами. Конечно, эти санкции хлесткие, болезненные.
Гудков: Пока еще нет.
Лобков: Они не носят глобального характера, но они пока на подходах, на подступах. Вы были на двух предыдущих посланиях Федеральному собранию, где Владимир Путин, может быть, не раскрывая всех карт, но по-дружески предупреждал все свое ближайшее окружение, которое сидело в зале и руководство обеих палат парламента, что, «ребята, отрезайте свои зарубежные хвосты, где у вас что хранится, деофшоризируйтесь…»
Гудков: Вы говорите сейчас про чиновников, меня это не интересует, это не санкция. Санкция – это другое. Санкции – это когда десятки миллиардов долларов Запад будет вкладывать в разработку месторождений по добыче сланцовой нефти, газа и так далее. Будет сокращение закупки российской нефти, российского газа, это приведет к сокращению бюджета.
Монгайт: Когда это произойдет?
Гудков: Эти программы уже активно заработают. Надо понимать, что при цене за нефть 108 долларов за баррель уже в 2014 году не хватило 430 млрд. рублей для выплаты пенсий пенсионерам. Почему заморозили пенсионные накопления? Кстати, в вашей же студии мы обсуждали это. Потому что нет денег. Уже их не хватает. А дальше идет сокращение. У нас к 2020 году будет на 6 млн. пенсионеров больше. Газ и нефть нашу будут покупать меньше. В любом случае даже без экономических санкций, я уж не говорю о том, если доллары перестанут поступать на российский рынок в течение месяца, все – доллар будет стоить 60 рублей.
дальше тут
http://tvrain.ru/articles/dmitrij_gudkov_sanktsii_oznachajut_chto_rossijskuju_vlast_bolshe_ne_volnuet_mnenie_mira-365451/