Бегло просмотрел, но ничего интересного для себя не нашел, т.к. все, что связано с фотонами или вообще с квантами действия меня абсолютно не интересует. К тому же мне не очень понравилось его возрождение модели Томсона, т.к. в любом виде эта модель будет фантастической. Правда Грызинский пишет, что он численно интегрировал уравнения описывающие движение электронов по его «радиолам», но мне в это верится с трудом. Такого не должно быть и он что-то там напутал при вычислениях, но вникать в это мне не хочется.
1) Грызинский исследует "свободное падение" электрона в кулоновском поле ядра с учётом спина. Это приводит к появлению боковых сил, обеспечивающих "отскок". Устойчивые конфигурации таких орбит дают основные состояния атомов. В частности, он объяснил почему атомы гелия, будучи сложнее водородных, проходят сквозь мембраны, задерживающие водород. По его утверждениям, котоые я не проверял, многое в егог концепции получается более точным, чем в традиционной квантовой мех-ке.
2) Прочитал у вас о запаздывающих потенциалах. Лет 15 тому назад мне довелось разбираться с деформацией поля точечного заряда, движущегося с постоянной скоростью. Конечно, вы совершенно правы, критикуя "заумный" подход Ландау. Но ведь Лиенар-Вихерт работали до него и никаких релятивизмов не использовали. Насколько понимаю, они исходили из уравнения Даламбера, которому запаздывающие потенциалы обязаны удовлетворять в теории Максвелла. Если вы признаёте Максвелла, то должны признать и выражения для запаздывающих потенциалов Лиенара-Вихерта, а не просто делить заряд на расстояние в предыдущей точке по аналогии с кулоновским потенциалом.
Еще несколько мелких замечаний. У вас говорится о "замедлении угловой скорости Луны". Правильно было бы сказать: УМЕНЬШЕНИЕ угловой скорости Луны. Так называемая "сила Лоренца" впервые встречается в знаменитом Трактате Максвелла, и сам Хевисайд это признал. Получающееся из Лиенара-Вихерта расределение потенциала движущегося точечного заряда отличается от кулоновского РАСТЯЖЕНИЕМ в поперечном направлении, а не сжатием в продольном. А вот конфигурация силовых линий тоже растянута поперёк и сжата вдоль.
Не знаете ли вы, проверялось ли всё это в каком-нибудь эксперименте?