Предлагаемое мной решение простое. Вот вы написали: "У Вас вертикальный катет есть Rsinф, а горизонтальный катет есть сумма v(t-t') + Rcosф' , т.е. надо использовать два разных угла" -- эти ваши слова для меня -- непреодолимая загадка. При чём тут другой угол?
Извиняюсь. Ошибся. У Вас с углами было все правильно написано. Это я в Вашу формулу в предыдущем расчете поставил не тот угол. Надо было ф=53,746 градуса, а я подставил ф'=30 градусов. Теперь ответ получается верный, а именно 6,006, а по условиям задачи было 6,0 м. А задача откуда я беру эти данные, с использованием приводившегося рисунка, была такая.
Мы имеем точечный заряд e, который в данный момент времени t находится в точке 2 и продолжает двигаться по оси X со скоростью V, а нам надо найти потенциал, который он при этом создает в точке наблюдения P. Этот запаздывающий потенциал определится как потенциал, который создается при нахождении заряда в точке 2’ в момент времени t’. Пусть у нас расстояние R’=6 м, а ордината точки P будет y=3 м, и таким образом имеем x=5,2 м. Скорость распространения фронта электрического поля c будет равна скорости света, а скорость заряда V будет в два раза меньше. В тот момент, когда заряд e пролетал начало координат (точка 2’) мы начали отсчет времени t необходимого, чтобы фронт поля достиг точки P и таким образом приняли, что у нас время t’=0. Исходя из того, что скорость света с=3*10^8 м/с, фронт поля преодолеет расстояние R’ за время t=R’/c=2*10^-8 с, а заряд за это время переместится в точку 2 с координатой x2=V*t=3 м.

По известному расстоянию R’ не составит большого труда вычислить и потенциал, но я этого делать не буду, чтобы не уйти от главного, т.е. от радиус-векторов из-за которых и получаются разные потенциалы. Вот и давайте посмотрим, какой радиус-вектор, т.е. знаменатель, получается в формуле Ландау (3) для вычисления запаздывающего потенциала. Здесь мы не знаем значения R’, т.к. нам известны в момент времени t только текущие координаты заряда e и точки P, но при прямолинейном и равномерном движение заряда их можно вычислить, что нам Ландау и предлагает сделать. Составляем систему из двух уравнений (первое это его уравнение (63,1), где R’ надо выразить через координаты заряда в момент t’ и координаты точки P, а второе x2’=V*t’), решаем их совместно и находим два корня квадратного уравнения для x2’. Один корень x2’=4*10^8 м нам явно не подходит, а вот второй корень x2’=0 это явно наше решение. Теперь, т.к. Ландау пишет, что все значения в этой формуле должны быть взяты в момент времени t’, нам, чтобы скалярно перемножить вектора надо найти еще угол a’, который получается 30 градусов.
φ = e / (R’ –
V*R’/c) (3)
t’ + R’ / c = t (63,1)
Обозначим значение радиуса в знаменателе формулы (3) как R* и вычислим его R*=6 – 1,5*10^8 *6*0,866 / 3*10^8 = 3,412 м. Как видим, мы получили положение заряда e при таком радиус-векторе, которое не только не соответствует положению заряда в прошлом, но соответствует его положению в будущем времени, т.к. в данный момент времени t у нас R=3,72 м, а заряд находится на оси X в точке 2L. Впрочем, если бы Ландау предложил брать хотя бы среднее значение угла a по пути движения заряда из точки 2’ в точку 2, то он получил бы значение R* более близкое к R и тогда бы его формула давала не опережение потенциалами времени, а примерно соответствовала бы потенциалам в текущий момент времени.