Сила Лоренца рассчитывается ЛОКАЛЬНО, по месту расположения пробного заряда внутри электростатического поля, конфигурация которого уже изменена с учётом запаздывания. Но всё дело упирается в то, КАК ИМЕННО произведён учёт запаздывания. С какой стати R' в формализме Л-В домножается ещё на (1-(v/c)cosф)??
Во-первых, я что то не понял где R' домножается ещё на (1-(v/c)cosф) ни у Ландау, ни в Вашем расчете
R'=R(bcosф + qrt(1-b
2sin
2ф)) / (1-b
2),
А во-вторых, я не понял, почему Вас не удивляет, что сила взаимодействия между движущимися зарядами рассчитывается почти по текущим координатам зарядов, если не считать маленькой поправки от деформации расстояний между ними с учетом преобразований Лоренца. Ведь, если учесть реальное запаздывание потенциала движущегося заряда, т.е. запаздывание по координатам, то возможно, что и сама сила Лоренца будет не нужна для этого расчета. Вот рисунок из моей статьи, где определяется сила притяжения заряда 1 зарядом 2 (1 заряжен отрицательно и 2 заряжен положительно), и заряды движутся со скоростями V1 и V2.

Сейчас силу, с которой заряд 2 будет воздействовать на заряд 1вычисляют так. Находят силу электростатического притяжения Fq, которая действует без всякого запаздывания (если не считать преобразований Лоренца) из точки 2, где в данный момент находится заряд 2. Затем находят силу Лоренца Fm, которая в нашем случае будет направлена вверх, т.к. магнитное поле, создаваемое зарядом 2, по правилу правого винта будет направлено к нам, и по правилу левой руки для положительного заряда сила Fm будет направлена вниз, а для отрицательного в другую сторону. Теперь находим суммарную силу Fsum1 и видим, что она очень похожа на силу электростатического притяжения с учетом запаздывания по координатам, т.е. когда заряд 1 будет притягиваться следом заряда 2, т.е. из точки 2’.
А, если мы сначала рассчитаем силу электростатического притяжения с учетом запаздывания, т.е. из точки 2’, а потом просуммируем ее с силой Лоренца, то получим суммарную силу Fsum2 и не понятно какая же из этих сил Fsum1 или Fsum2 является именно суммарной силой. Да, при разных направлениях скоростей и разных знаках зарядов получаются самые разнообразные комбинации суммирования сил и я пока не утверждаю, что уже отменил силу Лоренца. Но ведь эта сила и другие законы электродинамики были получены при обработке экспериментальных данных без учета запаздывания по координатам, поэтому надо заново проанализировать экспериментальные данные с учетом эффекта запаздывания потенциала по координатам. Возможно, что тогда и не нужна будет электромагнитная сила Лоренца.
С наилучшими пожеланиями Сергей Юдин.