1. Как можно допускать угол а постоянным если при движении заряда из минус бесконечности до плюс бесконечности угол меняется от нуля до пи
Постоянным он у меня берется только на интервале движения от точки 2’ до точки 2, т.к. он мне не известен в точке 2’, а мне нужен этот угол для расчета.
2. Почему Vr = V*cos(a + pi)? Какое Вы имеете право так вольно трактовать скалярное произведение? Скалярное произведение V*R это или проекция вектора V на направление R, или вектора R на линию V. И всегда V*R=VRcos(a). Да вообще почему угол а показан при точке 2 не при точке2', ведь в формуле (63.5) подразумевается, что R берется в запаздывающий момент, т.е. R'.
Я записал в своей формуле (2) cos(a+pi) потому, что у меня Vr это скорость изменения радиус-вектора, а она у меня получается с минусом, но мне в формуле нужен плюс. Хотя можно было бы записать Vr = V*cos(a), но тогда бы у меня в формуле (2) был плюс Vr * dt, а я хотел, чтобы в этой формуле был минус также как и в формуле Ландау (для сравнения).
φ = e / (R + Vr * dt) ≈ e / R’ (2)
Естественно, по Ландау надо брать a’. Вопрос только где его взять, т.к. нам известен в текущий момент времени только угол a (то же самое и с R и R’). Поэтому выше в своей приближенной формуле я и написал о допущении, что угол a’ не изменяется на интервале от точки 2’ до точки 2. А в противном случае получится никому не нужная формула по которой ничего нельзя посчитать. Вот и Пауль Гербер тоже взял в расчете значение R а не R’ потому что R’ нам неизвестна.
А, если говорить о точной интерпретации формулы Ландау, то она будет действительно выглядеть так
φ = e / (R’ –
V*R’/c) (3)
А вот в этой теме
http://dxdy.ru/topic78916.html мы с Муниным даже договорились о графической интерпретации формулы (3) и я немного изменил рисунок. Так что если есть еще вопросы именно по этой формуле, то давайте лучше обсудим их там, т.к. там специально обсуждается именно эта формула и по новому рисунку, а в этой теме обсуждается вся статья.

С наилучшими пожеланиями Сергей Юдин.