Как Саддама Хусейна вешали технические детали
Маковецкий Михаил
Как вешали Саддама — общеизвестно. Все снималось на две камеры. Официальная съемка (именно съемка, без записи звука) прошла по всем каналам в день казни. Другая съемка велась тайно с мобильного телефона, содержала в себе и запись звука и через день была показана так же по всем каналам. Так что секретов тут нет. Итак, сначала чисто медицинский аспект.
При повешении смерть или наступает сразу, если ломается первый шейный позвонок (так называемый «Атлант»). В этом случае из-за повреждения продолговатого мозга смерть наступает мгновенно и абсолютно безболезненно (смерть наступает раньше, чем человек ее почувствует). Если перелома первого шейного позвонка в первый момент повешения не происходит (когда веревка под тяжестью повешенного натягивается), то петля пережимает дыхательные пути и повешенный умирает от удушья. Этот процесс длится 3-4 минуты и чрезвычайно мучителен.
Для того, что бы произошло именно повешенье (то есть удушение), существует ряд маленьких профессиональных хитростей профессиональных палачей. В первую очередь для этого веревку делают короткой. При длинной веревке повешенный в ходе падения ускоряется и в момент натяжения веревки череп резко меняет свое положения относительно позвоночника… и «Атлант» ломается. При короткой веревке падения нет и шансов сломать «Атлант» мало. В случае с повешением Саддама Хусейна помимо короткой веревки применили дополнительный прием, гарантирующий именно удушение. Для этого ему предварительно повязали шарф, поверх которого уже надели петлю. В этом случае гарантируется не только сохранность «Атланта», но и не происходит перелома гортани в момент повешения,
что делает казнь еще более мучительно, так как процесс удушения затягивается. Резюмируя, можно сказать, что в процесс повешения Хусейна осуществляли люди знающие и работали они с душой. Что, конечно же, приятно отметить.
http://www.proza.ru/2007/01/06-106