Но тут надо отметить, что действительно при движении заряда наблюдается фантом его положения, кинематический мираж, в отличие от статического миража в пустыне. Но в случае инерциального движения заряда этот фантом, так уж получилось, указывает на реальное положение заряда в текущий момент, это не ошибка в формуле, а совпадение.
Это кто же там определял, что при движении заряда действительно наблюдается фантом его положения, т.е. кто видел это приведение. Я вот ни разу приведений не видел. Да и положение там получается не текущее.
Но если скорость заряда изменится, то некоторое время фантом будет двигаться также равномерно и прямолинейно, в то время как сам заряд отклонится от прямой. Вот в этот момент фантом будет настоящим фантомом, не соответствующим реальному положению заряда.
Хорошо. Тогда где он будет находиться согласно моему рисунку, где мы имеем точечный заряд e, который в данный момент времени t он находится в точке e и продолжает двигаться по оси X со скоростью V, а нам надо найти потенциал, который он при этом создает в точке наблюдения P. Сейчас этот запаздывающий потенциал, который создается зарядом e при его нахождении в точке e’ в момент времени t’, определяется не как e/R', а как потенциал Лиенара-Вихерта, согласно формулам Ландау или Фейнмана (они идентичны) или с использованием преобразований Лоренца. Рассмотрим конкретный пример. Пусть у нас расстояние R’=6 м, а ордината точки P будет y=3 м, и таким образом имеем x=5,2 м. Скорость распространения фронта электрического поля c будет равна скорости света, а скорость заряда V будет в два раза меньше. В тот момент, когда заряд e пролетал начало координат (точка e’) мы начали отсчет времени t необходимого, чтобы фронт поля достиг точки P и таким образом приняли, что у нас время t’=0. Исходя из того, что скорость света с=3*10^8 м/с, фронт поля преодолеет расстояние R’ за время t-t'=R’/c=2*10^-8 с, а заряд за это время переместится в точку e с координатой x=V*t=3 м и мы получим R=3,72 м.

И вот тут начинаются вопросы даже при равномерном прямолинейном движении заряда, т.е. когда у нас в момент времени t' скорость заряда была V'1. Если и формулу Лоренца для потенциалов движущегося заряда и формулу Ландау, а также формулу Фейнмана, которая идентична формуле Ландау, но записана не в векторной форме (у него в формуле просто используется проекция вектора V на радиус R', т.е. Vr) записать как (2), и вычислить значения R*1 по Ландау и R*2 по Лоренцу, то не понятно где же будет находиться этот фантомный заряд e*. Само значение R* получается одинаковым и у Лоренца и у Ландау (с учетом округлений при вычислениях), но вот положение фантомного заряда получается разным, а отсюда будет и разное направление силы притяжения фантомным зарядом e* заряда P. У Ландау также как и у Фейнмана получается, что ордината заряда e* будет такая же, как и у текущего положения реального заряда, но изменится абсцисса (в формуле 2.1 используется cos(a')= cos(30)=0,866, а угол a=53,746 градуса). А у Лоренца абсцисса в преобразованиях не меняется, а уменьшается ордината и получаем два разных положения фантомный заряд e*, а именно e*1 у Ландау и e*2 у Лоренца.
φ = e / R* (2)
R*1=R’ –
V*R’/c =6 – 1,5*10^8 *6*0,866 / 3*10^8 = 3,412 м. (2.1)
R*2=sqrt[(x-V*t)^2 + (1-V^2/c^2) * y^2] = 3,404 м, (2.2)
Еще более разительная картина получается, если у нас в момент времени t' заряд двигался со скоростью V'2. В преобразованиях Лоренца берется текущая скорость заряда, т.е. V и мы получаем то же самое положение фантомного заряда, т.к. начало системы координат X'Y' в которой покоится заряд e и которая движется в данный момент со скоростью V находится в текущий момент времени в точке e. А согласно Ландау, если бы заряд так и продолжал с момента времени t' двигаться по направлению скорости V'2, то мы бы получили точку e*3, где у нас R*3 =6 – 1,5*10^8 *6*1 / 3*10^8 = 3,0 м, но вот где будет находится фантомный заряд e*, если сейчас реальный заряд находится в точке e и движется со скоростью V я ума не приложу . И если Вы мне так доходчиво объяснили про фантомный заряд, то я надеюсь Вам не составит труда и указать, где он будет находиться в момент времиени t в этом случае, чтобы я мог определить направление действия силы, с которой фантом будет притягивать заряд P.
С наилучшими пожеланиями Сергей Юдин.