Посмотрел статью по аномальному смещению, объём проделанной работы впечатляет. Но если для смещения перигелия понятно, что сдвиг всё время идёт в одну сторону, то как смещается наклон орбиты, также постоянно в одном направлении или есть прецессия? С одной стороны должен быть гравимагнитный эффект, который релятивисты ещё называют эффектом Лензе-Тиринга, но с другой стороны орбиты друг на друга влияют.
Ну, во-первых, прецессия никак не связана именно с орбитами планет, а конкретно орбитой Земли, т.к. объясняется смещением оси вращения Земли, т.е. плоскости ее экватора, пересечение которой с плоскостью эклиптики (плоскостью ее движения относительно Солнца) дает начало отсчета углов поворота планет для этой системы отсчета, а, во-вторых, говорить о прецессии можно только тогда, когда мы рассматриваем смещения параметров орбит планет относительно текущей плоскости орбиты Земли, т.е. относительно эклиптики даты, но с физической точки зрения нас интересуют все эти смещения только относительно фиксированной плоскости эклиптики на какую-то дату, например, в системе координат на эпоху J2000. Таким образом, в этой инерциальной системе отсчета никакого эффекта Лензе-Тирринга (аналогичного Кориолисову ускорению) быть и не должно. А аналогия с магнетизмом, как мне кажется, вообще притянута за уши. И потом, кроме прецессии земной оси у нас еще наблюдается нутация, т.е. отклонения земной оси с амплитудой 9,2 угловых секунды и с периодом 18,6 лет (общий прецессионный период обращения Земной оси составляет почти 26 тыс. лет).
К тому же, я вообще не вижу смысла рассматривать весь этот бред ОТО, т.к., во-первых, все эти смещения перигелиев орбит прекрасно объясняются и без ОТО (учетом запаздывания по координатам или другими теориями), а, во-вторых, даже, если бы и существовал такой эффект, то просто смешно его учитывать для орбит планет, т.к. даже для Меркурия он дает смещение его перигелия на -0,013 угл.сек за 100 лет, что никакими приборами зафиксировать не возможно, а по данным оптических наблюдений мы сможем это определить (если сможем) только через миллионы лет. Да и что они нам дадут эти -0,013 угл.сек практически, если у нас смещения измеряются десятками и сотнями угловых секунд. А то, что там намерили на ИСО, так это все вилами по воде писано, т.к. там надо столько учесть того, что мы даже не можем учесть, что все эти расчеты имеют смысл только для гимнастики ума.
А то, что касается смещения углов наклона орбит к плоскости эклиптики на фиксированную эпоху, то, как видно по приведенным в моей статье данным, полученным мною для четырех внутренних планет, их угол наклона уменьшается - Меркурий= -19,8 угл.сек./век, Венера= -2,8 угл.сек./век, Земля= -47,4 угл.сек./век, Марс= -29,4 угл.сек./век. Кстати, ОТО не объясняет аномальные смещения таких параметров орбит планет, как угол наклона, угол узла восхождения, эксцентриситет, большая полуось и угловая скорость (правда, смещения последних двух пока и не определены экспериментально). Поэтому, я считаю, что сторонникам ОТО надо бы было вместо микроскопических цифр в эффекте Лензе-Тирринга экспериментально проверять вполне реальные цифры по смещению, например, эксцентриситета или восходящего узла. Но, к сожалению для сторонников ОТО, им там замерять нечего, т.к. ОТО ничего тут давать и не должна.
А можно ли в вашей программе рассчитать изменение параметров орбиты если ньютоновский потенциал зависит от расстояния до планеты как ф = -Gmc2/(rc2-Gm)
Пока такой вариант не предусмотрен, но сделать это не составит большого труда. Другое дело - зачем это надо делать, т.е. какой в этом физический смысл.
С наилучшими пожеланиями Сергей Юдин.