Ну или так! Но эти клоуны все копируют и американское вранье тоже и все копируют плохо!
Может показаться, что я здесь преклоняюсь перед китайцами и пытаюсь их защищать. Это не так.
Я защищаю тот советский задел, который наши ученые создали полвека назад. Если его не будут использовать, то он пропадет. Китайцы много вариантов луноходов сделали, а остановились на нашем, естественно, доработав. Причем при доработке использовались разработки наших спецов и даже сами спецы работали.
Вот пример. Китайцы использовали нашу разработку:
"Вестник НПО С.А.Лавочкина", 2012, № 5, стр. 47:
Багров А.В., Вятлев П.А., Сергеев Д.В., Сысоев В.К.
"Концепция обеспечения посадки лунных посадочных станций посредством свeтотеневого анализа видеоизобpажения подстилающей поверхности".
Это позволило им сесть на Луну в полностью автоматическом режиме и позволит перемещаться по Луне тоже автоматом. То есть это была наша идея и она начала работать. А раз она начала работать, то будет развиваться дальше.
Кстати, Багров А.В. - это именно тот самый Александр Багров, доктор физ.-мат. наук, профессиональный астроном, который предложил Лунный лифт от поверхности Луны до самой Земли, вернее до стратосферы, то есть до высоты 30-50 км. Причем он считает, что высадиться на поверхности Луны можно через 3,5 часа после старта с терминала. Правда, до терминала придется добираться на попутном стратосферном самолете. То есть целый час придется подниматься вверх, да еще надо два часа переться на Газели до космопорта, да еще на регистрации пару часов проторчать. Так что весь день все равно будет убит! Увы!
Загвоздка только в тросе из углеродной нанотрубки - его придется дожидаться еще лет пять, а фактически больше. Сейчас только первые километры на шпулю намотаны.
Таким образом получается, что хотя бы одна идея Багрова уже начала работать на Луне. Ну что тут он поделаешь, хотя бы так!
Ведь 50 лет назад не все идеи советских инженеров были использованы и было бы жалко, если использованные так и остались в прошлом. Идея может жить только в развитии - иначе она дохнет.
Китайцы развивают.
Вот например, иранцы строят центрифуги и чегой-то там обогащают. Это бесит американцев, потому что им за 65 лет так и не удалось освоить этот дешевый метод разделения изотопов. Ай какие иранцы умные! Из-за глинянного дувала кишлака выбрались и сразу создали, помолясь на Медину! Теперь они об Луне подумывают - как бы им половчее на мечеть забраться, да за Месяц подержаться.
И северо-корейцы чего-то там в небеса пущают. И даже южно-корейцы. О китайцах я уже не говорю - слабо-развитая держава обставила сильно-развитую Японию в деле посадки на Луну. Турция спутник скоро получит.
Хто следующий!
То есть советский потенциал работает! Технические идеи не канули в вечность!
Мозги как были савецкие, так и остались. Глядя на достижения китайцев, глядишь, и наши руководители озаботятся и наведут порядок.
Так что не надо на меня вешать прокитайское ярмо.
Мне за державу обидно. Ой! Это, кажется, не я сказал, а искать сцылу неохота.