Для начала свой мозг приведи в порядок.
Во-первых, на "лунных" фотках НАСА цвет грунта может быть и серый, и зеленоватый, и фиолетовый, и синий, и желтый, и серо-буро-малиновый и даже коричневый. Лучшего способа вообще отказаться от определенного цвета не придумаешь. Есть заявления кацманавтов - такие же противоречивые. Есть земные фотографии ЛГ НАСА - та же картина. Так что в порядок прежде всего следует привести моск юсанских жуликов, до сих пор так и не решивших, какого цвета грунт они "привезли" с американской, так сказать, луны.

Чтобы затрахать моск уверовавшим и колеблющимся, госдеп писал потрясающие "дуальные" сценарии, которые затем разодетые в космические доспехи паяцы разыгрывали в радиорубках Голливуда. Сценарий был неплох, и актеры, на мой взгляд, играли хорошо, талантливо - на четыре с плюсом. Голос не дрожал, поддерживалось напряжение, пикалка включалась в нужных местах, выдерживались паузы, голосу придавались нужные интонации – иногда трагические, иногда мелодраматические, иногда деловые (астронавты целый год занимались по предмету «Сценическая речь»). Например (сценка из седьмого акта пьесы «Жизнь и смерть Опупеи Моисеевны Кац», действие четвертое).
Schmitt: Вау! Подожди-ка минутку...
Cernan: Ну, что там еще?
Schmitt: Да тут тово... типа оранжевый грунт! Как бы...
Cernan: Очень прекрасно, не трогай ничего, пока я не увижу!
Schmitt: Не получится! Апельсин!.. Я замесил все это ногами.
Cernan: Эй...! Да я вижу все это отсюдова!
Schmitt: Это апельсин, да! Брателла, ты любишь апельсины?
Cernan: Погоди-ка, я подниму козырек. Оно все еще тово этово... оранжевое!
Schmitt: Абсолютно! С ума можно сойти, я буквально шизею..! Рыжий грунт! Совсем как Чубайс... Хьюстон, где лежат штыковые лопаты, - я должен срочно вырыть траншею...
Cernan: А он все острит... Но это действительно... Оранжевый грунт на Луне! – нет, ну как такое может быть? Джек, а ведь это действительно оранжевый цвет, черт бы его побрал. Оксид, надо полагать...
Schmitt: Да-с, оранжевая Луна! Хьюстон, это очень похоже на окисленный грунт пустыни, точно так же... если когда-либо было что-то, похожее на вызванные испарениями изменения, то оно должно выглядеть именно так.
После нескольких минут интенсивного "забора грунта" и его фотографирования, Сернан воскликнул: «Блин! Даже керн красный! Основание черное и оранжевое, зато все сверху серое и рыжее!» КЦ
Так из серого "лунный" грунт НАСЫ постепенно превращался, постепенно превращался, превращался постепенно...

Паяцы госдепа на перекуре (павильон № 4).Оригинал («To a Rocky Moon. A Geologist's History of Lunar Exploration»)
Schmitt: Oh, hey! Wait a minute...
Cernan: What?
Schmitt: There is orange soil!
Cernan: Well, don't move it until I see it!
Schmitt: It's all over! Orange!.. I stirred it up with my feet.
Cernan: Hey, it is! I can see it from here!
Schmitt: It's orange!
Cernan: Wait a minute, let me put my visor up. It's still orange!
Schmitt: Sure it is! Crazy! Orange! I've got to dig a trench, Houston.
Cernan: Hey, he's not – he's not going out of his wits. It really is.... How can
there be orange soil on the Moon? Jack, that is really orange. It's
been oxidized.
Schmitt: It looks just like – an oxidized desert soil, that's exactly right. ...if
there ever was something that looked like a fumarole alteration, this
is it.
After a few minutes of furious sampling and photographing by the two astronauts, Cernan exclaimed, "Even the core tube is red! The bottom one's black-black and orange, and the top one's gray and orange!"
Снято!

Во-вторых, есть редкие и краткие описание цвета грунта учеными-практиками - и в таких описаниях он серый.

Но это потом оторжемся, а таперя вот какой вопросец.

На которой фотке цвет грунта - более правильный?