http://www.free-inform.com/pepelaz/pepelaz-13.htmДанная глава будет посвящена разбору одного единственного вопроса: тепловой режим ракетного двигателя F-1 и проверка его параметров на реалистичность с точки зрения двигателей аналогичного класса.
Важность данного вопроса очевидна: первая ступень лунной ракеты «Сатурн-5» была оснащена пятью подобными двигателями тягой по 690тс каждый, что суммарно составляло около 3450тс в момент взлета: именно столько нужно было по самым минимально-скромным подсчетам для тяжелой 3000-тонной ракеты «Сатурн-5».
При этом для «Сатурн-5» превышение стартовой тяги над весом было всего n ≤ 1,2 - т.е. минимально допустимое.
Поскольку вся программа полета «Сатурн-Аполлон» построена впритык, с минимальными резервами и запасами, то сколько-нибудь существенное уменьшение тяги каждого F-1 делает невозможным выведение 44-тонного корабля на отлетную траекторию к Луне.
Как следствие - не получится вписать в «облегченную» полезную нагрузку пилотируемый посадочный модуль (ЛМ) весом свыше 15т. для «прилунения» астронавтов и последующего возврата на орбиту ИСЛ. Реальные возможности позволяли произвести только облетную миссию с высадкой беспилотного невозвратного аппарата типа «Сервейер» вместо живых астронавтов на лунную поверхность.
Многое из того, о чем пойдет речь ниже, уже неоднократно обсуждалось, поэтому заранее прошу прощение за некоторые повторы.
Название цикла статей для данной главы было изменено - читатель все поймет, главный секрет я раскрою в третьей части этой главы.
Приступая ко второму изданию данной главы, я хотел бы отметить, что многие цифры и данные были уточнены с учетом найденных при активной помощи читателей архивных документов американского космического ведомства