Среди международных организаций, ведущих «черные списки» офшорных зон, применяющих «недобросовестную налоговую конкуренцию» наибольший авторитет имеют ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития, участвуют более 30 государств, в том числе основные развитые, Россия не входит) и ФАТФ (Financial Action Task Force — международный межправительственный орган по борьбе с отмыванием криминальных капиталов и финансированием терроризма, участвуют более 30 государств, в том числе и Россия
В начале 2010 года ФАТФ опубликовала «черный список» стран, разделенных на три категории:
Страны, где из-за недостатков национального режима для международной финансовой системы возникает угроза отмывания денег и финансирования терроризма. Организация призывает принять контрмеры в отношении таких стран. В этой категорию попала одна страна — Иран.
Страны, в чьих национальных системах противодействия отмыванию денег имеются значительные со стратегической точки зрения недостатки и которые не разработали план по их устранению к февралю 2010 года. К таким странам отнесены Ангола, КНДР, Эквадор и Эфиопия.
Страны, которые были отмечены FATF, как имеющие существенные стратегические недостатки системы по борьбе с отмыванием денег. Но эти недостатки не были исправлены властями этих государств: Пакистан, Туркмения, Сан-Томе и Принсипи.
В соответствии с последним публичным документом ФАТФ (21 июня 2013 года)[9] осталось два списка.
В первый (т. н. «черный список») вошли государства с наибольшим уровнем риска, в отношении которых ФАТФ призывает государства-члены и другие юрисдикции применять контрмеры в целях защиты международной финансовой системы от сохраняющихся значительных рисков отмывания денег и финансирования терроризма, исходящих от данных юрисдикций. К таким странам отнесены Иран и Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР).Во второй («темно-серый список») — страны со стратегическими недостатками национальных режимов, которые не достигли достаточного прогресса в устранении недостатков или не выполняют разработанный совместно с ФАТФ план действий по устранению недостатков. Сюда вошли:
Вьетнам, Индонезия, Йемен, Кения, Мьянма, Пакистан, Сан Томе и Принсипи, Сирия, Танзания, Турция, Эквадор, Эфиопия.Основным инструментом ФАТФ в реализации своей функции являются 40 рекомендаций в сфере преступного отмывания доходов и финансирования терроризма, которые подвергаются ревизии в среднем один раз в пять лет, а также 9 специальных рекомендаций в сфере противодействия финансированию терроризма, которые были разработаны после событий 11 сентября 2001 года[10].
Данные «40+9 Рекомендаций» представляют собой свод организационно-правовых мер по созданию в каждой стране эффективного режима противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма. В соответствии с Резолюцией СБ ООН № 1617 (2005), 40+9
Рекомендаций ФАТФ являются обязательными международными стандартами для выполнения государствами — членами ООН.http://ru.wikipedia.org/wiki/%CE%F4%F8%EE%F0%ED%E0%FF_%E7%EE%ED%E0
ПОРАЗИТЕЛЬНО! НИ ОДНОГО ОФШОРА!