Я не знаю, какие конкретно претензии ival имеет к электронам, протонам, нейтронам (далее не берусь судить), а НеПрохожий - к току носителей заряда в вакууме.
Думаю, от частиц-корпускул лучше пока перейти к ПОЛЕВЫМ проблемам и традиционным тезисам, как например вот этот тезис Аида:
В теории Максвелла эл.поле создается или изменяющимся магнитным (з-н эл-м индукции), или электрическими зарядами (теорема Гаусса)
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=369540.msg4279195#msg4279195Не буду здесь пока акцентировать внимание на то, что Аид традиционно подразумевал теорию ИМЕНИ Максвелла, данную в трактовках Хевисайда, Герца, ЛОренца.
Обращу внимание на то, что в современной релятивистской аранжировке этой трактовки (ремейк ремейка, как сейчас говорят) эл. поле - напряженность Е - создается НЕ ТОЛЬКО эл. зарядами (кулоновским полем) или изменяющимся магнитным полем (кстати, это изменение означает не только привычное dB/dt, но и менее явное и употребимое dA/dt).
Эл. поле - напряженность Е - создается кроме этого еще и кинетическим, конвективным квазипотенциалом vA (у него есть и другие названия - в меру фривольности авторов), который присутствует и в релятивистском обобщении Лагранжиана заряда, и в релятивистских преобразованиях скалярного потенциала, а через него - в неявном виде входит в традиционную трактовку теоремы Гаусса.
Вот этого квазипотенциала яко-бы не хватало дорелятивистской электродинамике, а в релятивистской он ФАКТИЧЕСКИ решает дорелятивистсткие проблемы (хотя сам Аид принижает его роль и преувеличивает роль методологи релятивистского ПО).
Еще раз повторю - я здесь не акцентирую внимания на то, что этот квазипотенциал vA БЫЛ ИЗНАЧАЛЬНО в оригинальной теории самого Максвелла, изложенной в Т.2 Трактата.
ЗДЕСЬ пока важно, что формулировка Аида должна быть дополнена:
В теории Максвелла эл.поле создается или изменяющимся магнитным (з-н эл-м индукции), или электрическими зарядами, в том числе их ДВИЖЕНИЕМ (теорема Гаусса).
Ну а с учетом того, что в напряженности Е вли изменяющееся магнитное поле - НЕ ТОЛЬКО (и не столько) эл-м индукция dB/dt, а еще и прежде всего dA/dt, и ОБА изменения так или иначе порождаются именно ДВИЖЕНИЕМ зарядов, то чтобы не получалось "масло масляное" окончательно формулировка должна быть такая:
В теории Максвелла эл.поле создается электрическими зарядами и их движениемЭто определение уже само по себе показывает, что напряженность электрического поля Е - субъетивный "стстический" параметр, зависящий от системы отсчета, а магнитное поле не входит в формулировку потому, что является другой, кинетической характеристикой движения зарядов, оговоренного в предложенной формулировке.
Кстати, в определенной мере это каксается и общепринятого понятия "тока смещения в вакууме", который яко-бы есть там, где вакуум ПОЛНЫЙ, то есть НЕТ никаких частиц, кроме ПОЛЕЙ (с намеком на модерновые виртуальные "частицы" - носители поля, на которые я пока не перехожу и другим не советую).
Надеюсь, у Alexpo отнесется к моим изысканиям по крайней мере с не меньшим терпением, чем к назойливому НеПрохожему.
На внимание и понимание топикстартера и братьев Плехановых я почему-то не рассчитываю - может быть и зря - от них зависит.