Тут не мне, а вам недостаёт понимания. F(x,y,t) -- функция с явной зависимостью от времени. А функция F(x, y(t)) зависит от времени неявно. С этим aid согласился.
Так вот оно что - Вы для "затравки" простачком прикинулись!
Я сам так умею - тот же Аид подвердить может.
Ну если пошел разговор серьезный, то объясняйте в таком случае по новой, почему у Вас устраивает
rotE=-dB/dt
где производная по явной зависимости от времени, и не устраивает
E=-grad(fi)-dA/dt,
где ТОЖЕ производная по явной зависимости от времени.
Повидимому, вы имеете в виду то, что производная по времени при равномерном движении может быть выражена через скалярное произведение скорости на дивергенцию?
Я имею в виду, что при равномерном движении источника поля частная производная по времени в данной ИСО определяется из полной субстанциональной производной Лагранжа, как это делел Максвелл в п.600 "Трактата", применяя к полю "теорию движения тел неизменной формы":
\[ \partial\vec A/\partial t=d\vec A/dt-(\vec v\nabla)\vec A \]
где dA/dt - производная поля в собственной ИСО макроисточника поля.
Интересно, как Вы от этого хотя бы В ЧАСТНОМ СЛУЧАЕ источника постоянной интенсивности dA/dt=0 перейдете к тому, что Вы написали
\[ \partial\vec A/\partial t=\vec v \nabla\vec A \]
?
Нет, для кулоновского поля граничным условием является поведение поля НА БЕСКОНЕЧНОСТИ. А можете вы привести пример несоленоидального электростатического поля?
Как раз в том случае, когда Вы ввдете ОДНО нраничное условие - В БЕСКОНЕЧНОСТИ - Вы получите несоленоидальное в общем кулоновское поле - с ненулевой дивергенцией на месте заряда.
А для того, чтобы поле в рассматриваемой области было соленоидальным, нужно вводить второе граничное условие - поверхность заряда - то есть бескончное пространство с "дыркой" на месте заряда.
Наукообразно это называется точкой сингулярности.
Вы уж сразу "колитесь", что в итоге хотите доказать?
Я свои интересы не скрываю - это КЛАССИЧЕСКАЯ Динамическая Теория Поля Максвелла и практическое ее применение - хотя бы на тех же опытах Тесла.
Может быть Вы мне сообщите, какое уравнение Тесла применял - традиционную трактовку теоремы Гаусса
div E=ro
или что-то другое?
А то мой запрос представителю Международного центра Тсла-ведения пока без ответа.