Автор Тема: РПЦ требует признать теологию наукой, включить в экзамены и кандидатский минимум  (Прочитано 2876 раз)

Оффлайн Бергсон

• Рабочий
  • Патриарх
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +7371/-8110
  • Оптимист это недоинформированный пессимист
http://lenta.ru/news/2007/03/07/resolution/

Участники 11-ого Всемирного русского народного собора, который открылся в храме Христа Спасителя пятого февраля, приняли резолюции, которые касаются развития отечественной системы религиозного образования и науки, а также преподавания основ православной культуры в российских школах, сообщается на сайте Московского патриархата РПЦ.
Участники собора намерены обратиться в правительство России с требованием внести специальность "теология" в перечень научных специальностей Высшей аттестационной комиссии и сохранить ее как самостоятельное образовательное направление.

Кроме того, они будут просить внести на рассмотрение Госдумы поправки в законы, предоставив духовным учебным заведениям право государственной аккредитации и признания их дипломов. Еще собор требует отозвать поправку к закону "Об образовании", которая упраздняет "национально-региональный и школьный компоненты в образовательных стандартах".

Помимо этого участники форума будут требовать от правительства признания "культурологической значимости" преподавания основ православной культуры и этики во всех школах страны и включения этого предмета в федеральный образовательный стандарт. Делегаты заявили о необходимости "закрепления и расширения" практики преподавания этой дисциплины в учреждениях среднего образования.

По их словам, о роли православия в российской истории "молчит" школьная программа, хотя о ней сказано в преамбуле закона "O свободе совести и о религиозных объединениях". "Изучение школьниками основ православной культуры необходимо в нашем государстве, где православные составляют абсолютное большинство населения", - отметили участники собора. Вместе с тем, они подчеркнули, что подобное преподавание нужно обеспечить и "для традиционных религиозных меньшинств".

Текст резолюции, по словам участников форума, основан на заявлении членов Общественной палаты РФ. Недавно они объявили о важности преподавания истории религий в качестве предметов по выбору. Собор в свою очередь выразил надежду, что "планируемая Министерством образования и науки России реформа государственного образовательного стандарта не приведет к исключению основ православной культуры из образовательного процесса".

Агентство "Интерфакс" со ссылкой на главу союза "Христианское возрождение" Владимира Осипова, выступившего на соборе, сообщает, что в настоящее время в 36 российских регионах ввели в школах предметы духовно-нравственной направленности. Напомним, преподавание нового предмета "Основы православной культуры" на факультативной основе официально разрешили в средних общеобразовательных учреждениях России с 1 сентября 2006 года.
Лунный блеф NASA
Лунопедия
Революция начинается в головах и только потом на улицах.
В СССР не существовало слова «бомж» так как не было бездомных.
Да, я как Ленин, желаю поражения "своего" буржуйского отечества ради пролетарской революции.

Оффлайн Бергсон

• Рабочий
  • Патриарх
      Костры инквизиции не гаснут.  :)
Лунный блеф NASA
Лунопедия
Да, я как Ленин, желаю поражения "своего" буржуйского отечества ради пролетарской революции.

Оффлайн Малюта

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +2998/-3857
Теология - наука, которая ничем не хуже политологии, например.
Но я приравнял бы ее к философии, это вполне разумно и естественно.

Милый друг

• Гость

Было время - сдавал кандминимум по философии, писал реферат именно по теологии (Развитие религиозных представлений у толтеков).

Оффлайн Smertia

• Патриарх
  • Рейтинг: +3349/-2339
      Костры инквизиции не гаснут.  :)
Да.... Жизнь идет по кругу...
Сначала в Империи был обязателен Закон Божий, потом - (ставлю в заслугу коммунистам - хоть в средней школе не было )
история КПСС - в вузах, сейчас опять управленцы человеческим сознанием страждут подчинять людей через обязаловку.
Когда человеку пытаются навязать что либо - он по своей природе проявляет аппатию и отсутствие как правило интереса.
Ну что ж, попы роют сами себе яму не учитывая ошибки предшественников.
Шерутимов  - Шуллербздон  Аарон ГолдоМеерович ... бандеровский агент и предатель , разыскивается российским интерполом. Вознаграждение гарантируем.

Оффлайн Smertia

• Патриарх
  • Рейтинг: +3349/-2339
Да кто бы спорил, только как минимум на филосовском факультете, у нас же все и как всегда пытаются сделать через одно место...
Шерутимов  - Шуллербздон  Аарон ГолдоМеерович ... бандеровский агент и предатель , разыскивается российским интерполом. Вознаграждение гарантируем.

Берег

• Гость
Теология действительно философична. ОДнако, в РФ понаготовлена хренова туча философов. Вопрос: зачем другие, когда этих еще не в состоянии переварить? И вообще-то церковь она не для балалаек. матрешек и тронов. Она для души человеческой. Вот у меня душа протестует, когда хают церковь. Объясняю почему. Бабушка моя за 40 км. еженедельно топтала ноги по пути к храму, чтобы Бога попросить о возращении моего деда с войны. Убиенного. И что мы наблюдаем сегодня? Спекуляцию на самом святом. Куча откромленных попов как стая саранчи, а те кто знают поднаготную, те еще и похлеще выскажутся. Зачем лелеять очередную химеру?

Оффлайн Shivananda

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +210/-156
  • Шивананда
    • ТАНТРА
писал реферат именно по теологии (Развитие религиозных представлений у толтеков).

Гениально!
Толтеки это мифический народ...

Согласен.
Если в институтах изучают философию, то можно и теологию.
http://shivananda.livejournal.com/
ॐ Слава Великой Черной Матери! ॐ

Оффлайн peter

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +193/-151
Уже изучают. Разве Вы не слышали про богословски ВУЗы, чьи дипломы приравнены к к обычным?
У меня есть товарищ, он сейчас уже бывший пастор одной из протестанских церквей. Так вот он окончил такую высшую, богословскую школу. Находится эта школа в тульской области, в г. Заокске. Видел я его диплом, написано "магистр богословия" и все такое.
Whether 'tis nobler in the mind?  to suffer?

Оффлайн Бергсон

• Рабочий
  • Патриарх
Уже изучают. Разве Вы не слышали про богословски ВУЗы, чьи дипломы приравнены к к обычным?
У меня есть товарищ, он сейчас уже бывший пастор одной из протестанских церквей. Так вот он окончил такую высшую, богословскую школу. Находится эта школа в тульской области, в г. Заокске. Видел я его диплом, написано "магистр богословия" и все такое.
      Если это относится к системе государственного образования, то где существуют рабочие места для них в системе государственного же хозяйства?
Лунный блеф NASA
Лунопедия

Оффлайн Бергсон

• Рабочий
  • Патриарх
в нашей доблестной армии, ну и в школы конечно основам АО РПЦ учить
      Но в армии, насколько я знаю, нет пока штатных должностей для попов. В школах, как написано в приведённой мной статье, преподавание основ православного мракобесия ведётся на факультативной основе, и не может быть источником дохода.   
Лунный блеф NASA
Лунопедия

Оффлайн Кицис

• Местный мудрец
  • Страна: il
  • Рейтинг: +28/-91

Правильно, Малюта! Политология создана для бездуховных и бездарных политиков - а теология создана для бездуховных и бездарных пастырей!
Ура, Малюта!!! ::)

Оффлайн iberia

• Местный мудрец
  • Страна: ge
  • Рейтинг: +39/-117
    • мой саит

Богословие - истинная и самая благодатная наука.
Остальным наукам надо дорасти еще до нее.
« Последнее редактирование: 15 Март 2007, 04:28:41 от iberia »
Кавказ-золотое сечение Земли.

Оффлайн iberia

• Местный мудрец
    • мой саит

слава богу ,что теология и богословие разные вещи,а вы похоже не различаете...
Богословие -составная часть теологии

Оффлайн Бергсон

• Рабочий
  • Патриарх

Вперёд! Обратно в пампасы!  ;D

http://lenta.ru/news/2007/03/14/goats/
Православный священник из города Алапаевска Свердловской области защищает коз от колдовства, волшебства и дурного глаза. Он два раза в день приезжает на ферму и после молитвы окропляет животных святой водой, сообщает агентство ИА REGNUM со ссылкой на Свердловскскую епархию.
Регулярное освящение стада началось после того, как на ферме в начале года умерли несколько козлят. Теперь животные болеть перестали, однако, доярки уверены, что в этом, прежде всего, заслуга ветеринаров.

Надо срочно херить все точные науки, закрывать заводы и фабрики, вокзалы и аэропорты. Будем молиться и брызгать святой водой и всё у нас появится чудесным образом.  :D
Лунный блеф NASA
Лунопедия

Zuul

• Гость
В связи с тем, что католическим священникам нельзя иметь своих детей - они с удовольствием имеют чужих...

Россия, 2020 год, урок физики.
Батюшка:
- А скажи мне, отрок - как течёт электричество по проводам?
Ученик:
- С божьей помощью!
Батюшка:
- Правильно! Садись, пять...

Оффлайн Attila

• Предыдущий докладчик
  • **
  • Рейтинг: +10/-7
В связи с тем, что католическим священникам нельзя иметь своих детей - они с удовольствием имеют чужих...

Россия, 2020 год, урок физики.
Батюшка:
- А скажи мне, отрок - как течёт электричество по проводам?
Ученик:
- С божьей помощью!
Батюшка:
- Правильно! Садись, пять...

Классный анекдот!

Оффлайн iberia

• Местный мудрец
    • мой саит

http://lenta.ru/news/2007/03/14/goats/
Православный священник из города Алапаевска Свердловской области защищает коз от колдовства, волшебства и дурного глаза. Он два раза в день приезжает на ферму и после молитвы окропляет животных святой водой, сообщает агентство ИА REGNUM со ссылкой на Свердловскскую епархию.
Регулярное освящение стада началось после того, как на ферме в начале года умерли несколько козлят. Теперь животные болеть перестали, однако, доярки уверены, что в этом, прежде всего, заслуга ветеринаров.

Надо срочно херить все точные науки, закрывать заводы и фабрики, вокзалы и аэропорты. Будем молиться и брызгать святой водой и всё у нас появится чудесным образом.  :D

Не одними молитвами живет человек

Zuul

• Гость

Не клевещи на Синьоры нашего Иисуса Христа
Ибо Сказано

И сказал ученикам Своим: посему говорю вам,- не заботьтесь для души вашей, что вам есть, ни для тела, во что одеться:             
   23      душа больше пищи, и тело - одежды.            
   24      Посмотрите на воронов: они не сеют, не жнут; нет у них ни хранилищ, ни житниц, и Бог питает их; сколько же вы лучше птиц?             
   25      Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе роста хотя на один локоть?            
   26      Итак, если и малейшего сделать не можете, что заботитесь о прочем?            
   27      Посмотрите на лилии, как они растут: не трудятся, не прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них.

Оффлайн iberia

• Местный мудрец
    • мой саит

Не клевещи на Синьоры нашего Иисуса Христа
Ибо Сказано

И сказал ученикам Своим: посему говорю вам,- не заботьтесь для души вашей, что вам есть, ни для тела, во что одеться:             
   23      душа больше пищи, и тело - одежды.            
   24      Посмотрите на воронов: они не сеют, не жнут; нет у них ни хранилищ, ни житниц, и Бог питает их; сколько же вы лучше птиц?             
   25      Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе роста хотя на один локоть?            
   26      Итак, если и малейшего сделать не можете, что заботитесь о прочем?            
   27      Посмотрите на лилии, как они растут: не трудятся, не прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них.
Но птицы летают и ищут то что Бог дал(пищу)...Все чем-то трудяться
И от человека требуется чтобы он молился(был в согласии с Богом) и трудился.
Иначе зачем Бог дал дары- силу,красоту,таланты...здоровье?