Автор Тема: Православие это пространство жизни, давайте обсудим!  (Прочитано 27167 раз)

Оффлайн patrocl

• Прирождённый оратор
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +2/-14
   Да какая мне разница, где стоит запятая у католиков, а где у православных? Рatrocl, я вам ещё раз говорю, что текст пожелания блевотин смердящих, мучения, тресновения, издохновения, иудиного удавления и т.д. читался по всем церквям Российской Империи.

В Синодальном определении анафематствования Толстого, и близко не было таких слов, которыми вы здесь наградили замечательного русского писателя. Вам самому-то не стыдно, Бергсон?

НЕТ РЕВОЛЮЦИИ, ДОЛОЙ РЕВОЛЮЦИЮ, НЕТ ОККУПАЦИИ,- СВОБОДУ РУССКОЙ НАЦИИ!

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн Юрий С

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +47/-130
http://www.mospat.ru/index.php?page=27350

Ваше Высокопреосвященство! Время от времени СМИ возвращаются к стародавним вопросам - правильно или ошибочно поступила Русская церковь, отлучив от себя Льва Толстого? Возможен или нет пересмотр церковью того решения? Хотелось бы узнать ваше мнение по этой проблеме.

(Станислав Никифоров, Ставрополь).

- Знаете, когда я впервые направлялся в Ясную Поляну, не без некоторой опаски думал о том, что меня там ждет такое же тяжелое переживание, как некогда при посещении могилы Гарибальди в Италии. От нее так и веяло всем антицерковным и вообще антирелигиозным: глыба гранита, вмонтированное в нее кольцо - и никаких религиозных символов... На могиле Льва Николаевича тоже нет религиозных символов, но здесь я ощутил совершенно другую атмосферу; она была умиротворяющей, спокойной, молитвенной. Затем я встречался с правнуком писателя Владимиром Ильичом, который руководит музеем-заповедником "Ясная Поляна", с экскурсоводами и почувствовал, что все они с большим уважением относятся к Русской православной церкви, все они скорбят о случившемся в известное время трагическом изменении мировоззренческой позиции Льва Николаевича. И мне подумалось, как ни странно это кому-то покажется, что великий Толстой - через Ясную Поляну - сегодня, если можно так выразиться, работает для Православной церкви.

Что касается существа вопроса Станислава, давайте задумаемся. Если любой человек, по самому факту крещения принадлежащий к Русской церкви, вдруг всенародно заявляет, что он отрицает Синьоры Иисуса Христа - Богочеловека, отрицает воскрешение Иисуса Христа из мертвых, отвергает все таинства Церкви (в известном Определении Святейшего Синода от 20-22 февраля 1901 года были приведены 12 антицерковных позиций Л.Н. Толстого) - то это означает, что данный человек сам себя исключает из Церкви. И если у нее спрашивают, кто теперь этот человек? - она должна сказать, что он больше не член Церкви. Именно это было сказано о Л.Н. Толстом в Определении Святейшего Синода: "Посему Церковь не считает его своим членом и не может считать, доколе он не раскается и не восстановит своего общения с нею". Ни того, ни другого со стороны писателя не последовало.

Думаю, данное решение Церкви вряд ли ею самой может быть пересмотрено. Но сказано же: "Что невозможно человеку, возможно Богу". Здесь, я полагаю, нужно остановиться, ибо, по слову святителя Василия Великого, "мы невежды, чтобы подавать свое мнение о неизреченных судах Божиих".
Будьте реалистами!

Оффлайн Юрий С

• Местный мудрец
http://www.duel.ru/publish/tolstoy/TekstAnaf2.htm

Определение Святейшего Синода от 20-22 февраля 1901 года.

(догматы выделены и пронумерованы 2+12 мною. Ю.П.)

Изначала Церковь Христова терпела хулы и нападения от многочисленных еретиков и лжеучителей, которые стремились ниспровергнуть ее и поколебать в существенных ее основаниях, утверждающихся на вере в Христа, Сына Бога Живого. Но все силы ада, по обетованию Господню, не могли одолеть Церкви святой, которая пребудет неодоленною во веки. И в наши дни Божиим попущением явился новый лжеучитель, граф Лев Толстой. Известный миру писатель, русский по рождению, православный по крещению и воспитанию своему, граф Толстой в прельщении гордого ума своего дерзко восстал на Синьоры и на Христа Его и на святое Его достояние, явно пред всеми отрекся от вскормившей и воспитавшей его Матери, Церкви Православной, и посвятил свою литературную деятельность и данный ему от Бога талант на распространение в народе учений, противных Христу и Церкви, и на истребление в умах и сердцах людей веры отеческой, веры православной, которая утвердила вселенную, которою жили и спасались наши предки и которою доселе держалась и крепка была Русь святая. В своих сочинениях и письмах, во множестве рассеиваемых им и его учениками по всему свету, в особенности же в пределах дорогого Отечества нашего, он -а) проповедует, с ревностью фанатика, ниспровержение всех догматов Православной Церкви и -б) самой сущности веры христианской:

+1. отвергает личного живого Бога во святой Троице славимого, Создателя и Промыслителя вселенной

+2. отрицает Синьоры Иисуса Христа √ Богочеловека

+3. отрицает Иисуса Христа как Искупителя , пострадавшего нас ради человеков и нашего ради спасения

+4. отрицает Иисуса Христа как Спасителя мира

+5. отрицает воскресшение Иисуса Христа из мертвых

+6. отрицает бессеменное зачатие по человечеству Христа Синьоры

+7. отрицает девство до рождества Пречистой Богородицы и Приснодевы Марии

+8. отрицает девство по рождестве Пречистой Богородицы и Приснодевы Марии

-9. не признает загробной жизни

-10. не признает мздовоздаяния;

+11. отвергает все таинства Церкви и благодатное в них действие Святого Духа

+12. ругаясь над самыми священными предметами веры православного народа,

не содрогнулся подвегнуть глумлению величайшее из таинств, святую Евхаристию.

Все сие проповедует граф Толствой непрерывно, словом и писанием к соблазну и ужасу всего православного мира, и тем не прикровенно, но явно перед всеми, сознательно и намеренно отторг себя от всякого общения с Церковию Православною. Бывшие же к его вразумлению попытки не увенчались успехом. Посему Церковь не считает его своим членом и не может считать, доколе он не раскается и не восстановит своего общения с нею. Ныне о сем свидетельствует перед всей Церковию к утверждению правостоящих и к вразумлению самого графа Толстого. Многие из ближних его, хранящих веру, со скорбию помышляют о том, что он на конце дней своих остается без веры в Бога и Синьоры Спасителя нашего, отвергшись от благословений и молитв Церкви и от всякого общения с нею.

Посему, свидетельствуя об отпадении его от Церкви, вместе и молимся, да подаст ему Господь покаяние и разум истины. Молим ти ся милосердный Господи, не хотяй смерти грешных, услыши и помилуй, и обрати его ко святой Твоей Церкви. Аминь.

П о д л и н н о е п о д п и с а л и:

Смиренный Антоний, митрополит С.-Ленинградский и Ладожский

Смиренный Феогност, митрополит Киевский и Галицийский

Смиренный Владимир, митрополит Московский и Коломенский

Смиренный Иероним, архиепископ Холмский и Варшавский

Смиренный Иаков, епископ Кишиневский и Хотинский

Смиренный Маркел, епископ

Смиренный Борис, епископ■.

Л.Н. Толстой отрицал догматы 1-8,11,12.(помечены знаком +), всего 10 и не отрицал а) ,б), 9, 10.(помечены -)-смотри ⌠Ответ Синоду...■

⌠Церковные Ведомости■ от 24 февраля 1901г.

Г.И.Петров. Отлучение Льва Толстого от церкви. М.1978г. стр.29.

В Интернете текст отлучения имееться в ⌠Словаре Брокгауза и Ефрона■1901г. в конце статьи о Л.Н.Толстом на www.rubrikon.ru Текст отсканировал и откорректитовал Юрий Пиотровский.1.05.2001 www.pilger.narod.ru
Будьте реалистами!

Оффлайн Юрий С

• Местный мудрец
Я  не  хотел  сначала  отвечать  на постановление  обо  мне синода,  но постановление это вызвало  очень  много  писем,  в которых  неизвестные  мне корреспонденты  - одни  бранят  меня  за  то,  что я отвергаю  то, чего я не отвергаю, другие увещевают меня  поверить  в то,  но  что  я  не  переставал верить,   третьи  выражают  со  мной,   единомыслие,  которое   едва  ли   в действительности существует,  и сочувствие, на которое я едва ли имею право;
и я  решил  ответить  и  на самое постановление, указав  на  то, что  в  нем несправедливо, и на обращения ко мне моих неизвестных корреспондентов.

В  самый  же  день 25 февраля, когда  было  опубликовано постановление,  я,  проходя  по  площади,  слышал
обращенные ко мне  слова:  "Вот  дьявол  в образе человека", и если бы толпа была иначе составлена, очень может быть,  что  меня  бы  избили, как избили, несколько лет тому назад, человека у Пантелеймоновской часовни.

То,  что  я  отрекся  от  церкви,  называющей  себя  православной,  это совершенно  справедливо.  Но  отрекся я от  нее не потому, что  я восстал на синьоры, а напротив, только потому,что всеми силами души желал служить  ему.

И я действительно отрекся от  церкви,  перестал исполнять ее  обряды  и написал в  завещании своим  близким, чтобы  они, когда я  буду  умирать,  не допускали  ко  мне  церковных  служителей,  и  мертвое  мое  тело  убрали бы поскорей,  без  всяких над  ним  заклинаний  и  молитв,  как убирают  всякую
противную и ненужную вещь, чтобы она не мешала живым.

То, что я  отвергаю непонятную  троицу и  не имеющую
никакого смысла в наше время басню о падении первого человека, кощунственную историю  о боге,  родившемся  от девы, искупляющем род человеческий, то  это совершенно справедливо. Бога же - Духа, бога - любовь, единого бога - начало всего,   не  только  не  отвергаю,  но   ничего   не  признаю  действительно существующим, кроме бога, и весь смысл жизни вижу  только  в исполнении воли
бога, выраженной в христианском учении.

Если разуметь  жизнь  загробную  в  смысле  второго  пришествия,  ада  с  вечными мучениями,  дьяволами,   и  рая  -  постоянного  блаженства,  то  совершенно справедливо, что  я  не признаю  такой загробной  жизни;  но жизнь  вечную и возмездие здесь  и везде, теперь  и всегда, признаю до такой  степени,  что, стоя по  своим годам на  краю  гроба, часто  должен  делать усилия, чтобы не
желать плотской смерти, то есть рождения к новой жизни,  и верю, что  всякий добрый поступок  увеличивает истинное благо моей вечной жизни, а всякий злой поступок уменьшает его.

и  в  допущении  разводов  и  в  освящении  браков разведенных вижу прямое нарушение  и смысла, и буквы евангельского учения

В священстве, кроме явного приготовления  к обману, вижу  прямое нарушение слов Христа,  - прямо запрещающего  кого бы  то ни было  называть учителями,  отцами, наставниками

Как  бы  кто  ни  понимал  личность  Христа,  то  учение  его,  которое уничтожает зло мира  и так просто,  легко, несомненно дает благо людям, если только они не будут  извращать его

И если когда  какой  человек  попытается  напомнить   людям  то,  что  не   в  этих волхвованиях не в молебнах, обеднях, свечах, иконах- учение Христа, а в том, чтобы люди любили  друг друга, не платили злом за зло, не судили, не убивали друг друга, то поднимется стон негодования тех, которым выгодны эти  обманы,и люди  эти во всеуслышание,  с  непостижимой дерзостью  гово-рят в церквах,
печатают в книгах,  газетах,  катехизисах, что Христос никогда  не  запрещал клятву (присягу), никогда не запрещал убийство (казни, войны), что учение  о непротивлении  злу  с  сатанинской хитростью выдумано  врагами  Христа.

Л.Н.Толстой,ОТВЕТ НА ОПРЕДЕЛЕНИЕ СИНОДА ОТ  20-22 ФЕВРАЛЯ  И НА ПОЛУЧЕННЫЕ МНОЮ  ПО ЭТОМУ СЛУЧАЮ ПИСЬМА
« Последнее редактирование: 25 Июль 2006, 19:09:47 от Юрий С »
Будьте реалистами!

Оффлайн Юрий С

• Местный мудрец
Ну что, синьоры бергсоны и иже с ним, как сказала в одном посте Луна, - комментарии излишни?   >:(

Но мы-то, разумные и объективные посетители этого форума, сделаем на ваш счет далеко идущие выводы и заключения!
Будьте реалистами!

Оффлайн luna

• Местный мудрец
  • Страна: lt
  • Рейтинг: +1105/-662
+1. отвергает личного живого Бога во святой Троице славимого, Создателя и Промыслителя вселенной

+2. отрицает Синьоры Иисуса Христа √ Богочеловека

+3. отрицает Иисуса Христа как Искупителя , пострадавшего нас ради человеков и нашего ради спасения

+4. отрицает Иисуса Христа как Спасителя мира

+5. отрицает воскресшение Иисуса Христа из мертвых

+6. отрицает бессеменное зачатие по человечеству Христа Синьоры

+7. отрицает девство до рождества Пречистой Богородицы и Приснодевы Марии

+8. отрицает девство по рождестве Пречистой Богородицы и Приснодевы Марии

-9. не признает загробной жизни

-10. не признает мздовоздаяния;

+11. отвергает все таинства Церкви и благодатное в них действие Святого Духа

+12. ругаясь над самыми священными предметами веры православного народа,

Спасибо!
 Все пункты, кроме 12-го, - все мое.Приятно, что у меня с Л.Толстым взгляды на МИР похожие.
" Все, что условно говоря "ниже" 16-го века, это из области национальных мифологий." - Алексей Хрусталев

Оффлайн Юрий С

• Местный мудрец
Приятно, что у меня с Л.Толстым взгляды на МИР похожие.

А продолжение "Войны и мира" писать не пробовали? ;) ;D

А если серьезно, то ВАШИ взгляды могут, естественно, быть любыми, как и у любого свободного человека.
Но вот зачем пытаться навязывать их другим?!
И в отлучении перечислены не его взгляды, а лишь инкриминируемые ему Церковью, что далеко не одно и то же, как вы можете убедиться из ответа Толстого.

И - вы разве не почитали ответ Толстого?! ???
Он - да, против церкви как общественного института. Но он - настоящий христианин, верящий в Иисуса Христа, в Бога!
И он, как я и писал ранее, отрицает насилие вовсе, даже к врагам. И вы тоже? Вы не захотели бы отомстить своему, скажем так, насильнику, гонителю, мучителю? Не захотели бы его наказания?
В этом вы тоже сходитесь с Толстым? ???
« Последнее редактирование: 25 Июль 2006, 22:24:54 от Юрий С »
Будьте реалистами!

Оффлайн Юрий С

• Местный мудрец
Приятно, что у меня с Л.Толстым взгляды на МИР похожие.

Во ВСЁ ЭТО верите?:

"Но я верю во многое, во что они хотят уверить людей, что я не верю.

Верю я в следующее: верю в Бога, которого понимаю как дух, как любовь, как начало всего. Верю в то, что он во мне и я в нем. Верю в то, что воля Бога яснее, понятнее всего выражена в учении человека Христа, которого понимать Богом и которому молиться считаю величайшим кощунством. Верю в то, что истинное благо человека - в исполнении воли Бога, воля же его в том, чтобы люди любили друг друга и вследствие этого поступали бы с другими так, как они хотят, чтобы поступали с ними, как и сказано в Евангелии, что в этом весь закон и пророки. Верю в то, что смысл жизни каждого отдельного человека поэтому только в увеличении в себе любви, что это увеличение любви ведет отдельного человека в жизни этой ко все большему и большему благу, дает после смерти тем большее благо, чем больше будет в человеке любви, и вместе с тем и более всего другого содействует установлению в мире царства Божия, то есть такого строя жизни, при котором царствующие теперь раздор, обман и насилие будут заменены свободным согласием, правдой и братской любовью людей между собою. Верю, что для преуспеяния в любви есть только одно средство:
молитва, - не молитва общественная в храмах, прямо запрещенная Христом (Мф. VI, 5-13), а молитва, образец которой дан нам Христом, -уединенная, состоящая в восстановлении и укреплении в своем сознании смысла своей жизни и своей зависимости только от воли Бога.
Я начал с того, что полюбил свою православную веру более своего спокойствия, потом полюбил христианство более своей церкви, теперь же люблю истину более всего на свете. И до сих пор истина совпадает для меня с христианством, как я его понимаю. И я исповедую это христианство; и в той мере, в какой исповедую его, спокойно и радостно живу и спокойно и радостно приближаюсь к смерти".
« Последнее редактирование: 25 Июль 2006, 22:39:51 от Юрий С »
Будьте реалистами!

Оффлайн luna

• Местный мудрец
.
В православии основа веры - ЛЮБОВЬ к Богу!

Вот именно: ЛЮБОВЬ к Богу, а я приемлю ЛЮБОВЬ К ЧЕЛОВЕКУ со всеми его недостатками и уродствами

Это абсолютно не противоречит вере.
Потому что сразу же после любви к Богу идет основная заповедь, заменившая собой все ветхозаветные - "Люби ближнего своего как самого себя"! И "Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой"!

Кстати, интересное объяснение Алексия II(слово Патриарха Алексия II, произнесённое в храме Христа Спасителя) уж, ему-то можно доверять, как доверенному лицу от РПЦ?:

"...Навязчивая идея секуляризации, воспринятая от эпохи "просвещения", все еще, к сожалению, продолжает владеть умами, однако бесплодность ее становится все более очевидной. Нельзя уложить жизнь в прокрустово ложе и механически разделить жизненные сферы. Невозможно отделить от веры, являющейся глубинной основой жизни, человеческое сердце. Даже сам атеизм, отрицание существования Бога, всегда являлся лишь замаскированной религией человекобожия, идол которой требовал и требует все новых и новых жертв. Осознание этого часто приходит слишком поздно.

Именно обожествление человека ведет к опасной духовной подмене. Культ человекобога оборачивается культом антихриста, восставшего на Бога, антипода Христа, претендующего на роль "спасителя" человечества. Мы наблюдали это в истории человечества не раз."

Наговаривает уважаемый Алексий II на атеистов. Атеисты никогда не желали жертвоприношений.Это вообще как-то дико выглядит. Вот у духовенства  вся "идеология"  основана на жертвенности.Даже рекламируемую загробную жизнь возможно "заработать" более надежно, если пожертвуешь чем-либо: на войну отправишься и там погибнешь, от мирской суеты в монастыре запрешься, голодом начнешь истязать себя или еще чего-нибудь придумаешь, а лучше,- если материально хорошенькой суммой купишь индульгенцию на вечное существование.

А выражение "антипод Христа, претендующего на роль "спасителя" человечества", я понимаю так, что  воинов-освободителей Алексий II вообще не причисляет к спасителям человечества.
" Все, что условно говоря "ниже" 16-го века, это из области национальных мифологий." - Алексей Хрусталев

Оффлайн Юрий С

• Местный мудрец
Я готов был бы согласиться со своими оппонентами - РПЦ действительно не нужна, как и любая прочая религия, если бы не одно маленькое "но" -

НО к сожалению далеко не все люди - Толстые!
И если каждый НЕ-Толстой начнет так же, как и он - с христианства - то потом уже можно смело говорит о ненужности самого института.
Но - не ранее того.

А потому, - СВОБОДУ СВОБОДЕ СОВЕСТИ!
Будьте реалистами!

Оффлайн Юрий С

• Местный мудрец
Даже сам атеизм, отрицание существования Бога, всегда являлся лишь замаскированной религией человекобожия, идол которой требовал и требует все новых и новых жертв. Осознание этого часто приходит слишком поздно. 

Именно обожествление человека ведет к опасной духовной подмене. Культ человекобога оборачивается культом антихриста, восставшего на Бога, антипода Христа, претендующего на роль "спасителя" человечества. Мы наблюдали это в истории человечества не раз."

Наговаривает уважаемый Алексий II на атеистов. Атеисты никогда не желали жертвоприношений.Это вообще как-то дико выглядит.
Он совершенно прав: атеизм - это тоже вера, причем - фанатичная. Посмотрите, - с каким фанатизмом даже вы пытаетесь бороться с верой?!

А теперь - о жертвоприношениях.
Разве большевики во славу СВОЕГО БОГА - атеизма, материализма - не уничтожали церкви и священнослужителей БУКВАЛЬНО, ФИЗИЧЕСКИ? Разве ЭТо - не было жертвоприношением? Они принародно, с богохульствами сбрасывали кресты с церквей, колокола, замазывали и сбивали древние живописные изразцы и иконы, они ставили специально в храмы целые подразделения солдат и даже кавалеристов! Делали они это из-за недостатка помещений для ночлега? отнюдь! Так они служили СВОЕМУ БОГУ - идее мирового господства коммунизма!

Вот у духовенства  вся "идеология"  основана на жертвенности.Даже рекламируемую загробную жизнь возможно "заработать" более надежно, если пожертвуешь чем-либо: на войну отправишься и там погибнешь, от мирской суеты в монастыре запрешься, голодом начнешь истязать себя или еще чего-нибудь придумаешь, а лучше,- если материально хорошенькой суммой купишь индульгенцию на вечное существование.
Вы абсолютно не знакомы с основами православной веры. У вас в голове - полный беспорядок.
Никакой жертвенности РПЦ не проповедует. ТЕРПИМОСТЬ - да.
Никакой загробной жизни в РПЦ не предусмотрено. Лишь Воскресение для Страшного Суда. Когда-то.
Про гибель на войне - это у мусульман. Им за это обещают сразу рай и 70 гурий.
Никаких истязаний в РПЦ также не предусмотрено. Сам каждый волен - как жить. И даже православным священникам положено жениться, и жить в браке, и иметь массу детей, и хороший крепкий дом и подворье.
Индульгенциями торговала католическая церковь Из-за чего и родилось протестантство.
В РПЦ же достаточно ИСКРЕННЕ РАСКАЯТЬСЯ!

А выражение "антипод Христа, претендующего на роль "спасителя" человечества", я понимаю так, что  воинов-освободителей Алексий II вообще не причисляет к спасителям человечества.
Неправильно понимаете.
Роль защитника Отечества особенно ценится РПЦ, и большинство Святых - именно из воинов - защитников Отечества. И свежее подтверждение тому -  недавно канонизированный  (то есть - признанный официально СВЯТЫМ!)солдат, погибший от рук чеченских бандитов, но не снявший православный крест, не отказавшийся от веры своих предков!

« Последнее редактирование: 25 Июль 2006, 23:08:00 от Юрий С »
Будьте реалистами!

Оффлайн luna

• Местный мудрец
quote]А продолжение "Войны и мира" писать не пробовали?[/quote]

Как же "не пробовали"? Вот мы с вами здесь на форуме разве не этим самым занимаемся? ;D

А если серьезно, то ВАШИ взгляды могут, естественно, быть любыми, как и у любого свободного человека.
Но вот зачем пытаться навязывать их другим?!

"Мы долго, молча отступали..." но наступил момент, когда стало очевидно, что, если и дальше будем все молчать, то ничего хорошего не будет: общество деградирует , и здравая критическая мысль исчезнет.

И - вы разве не почитали ответ Толстого?!

Почитала, но мы с ним люди разных эпох. Он не мог знать столько, сколько я. Человечество с того времени слишком огромный скачек совершило.

Оффлайн Юрий С

• Местный мудрец
"Мы долго, молча отступали..." но наступил момент, когда стало очевидно, что, если и дальше будем все молчать, то ничего хорошего не будет: общество деградирует , и здравая критическая мысль исчезнет.
Да, и у нас сейчас слишком много более серьезных проблем, нежели борьба с верующими, не так разве?
Кроме того, само по себе христианское учение - разве не реальный и сильный противовес деградации общества?! ???

Почитала, но мы с ним люди разных эпох. Он не мог знать столько, сколько я. Человечество с того времени слишком огромный скачек совершило.

Рад, что вы это поняли.
Потому не стоило обращаться к такой далекой истории, как похороны Толстого!
И именно потому я предлагаю рассматривать деятельность РПЦ сегодня с чистого лица, оценивая СЕГОДНЯШНИЕ её действия.

Кстати, специально для вас - ссылочку даю на интересный документ - Основы социальной концепции РПЦ:
http://www.mospat.ru/index.php?mid=90

Найдете там ответы на многие вопросы.
Будьте реалистами!

Оффлайн Бергсон

• Рабочий
  • Патриарх
  • Рейтинг: +7373/-8164
  • Оптимист это недоинформированный пессимист
   Да какая мне разница, где стоит запятая у католиков, а где у православных? Рatrocl, я вам ещё раз говорю, что текст пожелания блевотин смердящих, мучения, тресновения, издохновения, иудиного удавления и т.д. читался по всем церквям Российской Империи.

В Синодальном определении анафематствования Толстого, и близко не было таких слов, которыми вы здесь наградили замечательного русского писателя. Вам самому-то не стыдно, Бергсон?

А вы patrocl, постыдите ещё вместе со мной и писателя Куприна с его рассказом «Анафема» откуда и взят текст, детей Толстого, его биографов. Разумеется, все они навирают, один вы говорите правду. Или может быть, просто не знаете, и знать не хотите правды?
      Конечно же, Лев Толстой не Гитлер, он денег на церковь не даст, его и анафеме предать можно. А Гитлеру служить верой и правдой за бабки.
Лунный блеф NASA
Лунопедия
Революция начинается в головах и только потом на улицах.
В СССР не существовало слова «бомж» так как не было бездомных.
Да, я как Ленин, желаю поражения "своего" буржуйского отечества ради пролетарской революции.

Оффлайн Юрий С

• Местный мудрец
      А вы patrocl, постыдите ещё вместе со мной и писателя Куприна с его рассказом «Анафема» откуда и взят текст, детей Толстого, его биографов. Разумеется, все они навирают, один вы говорите правду. Или может быть, просто не знаете, и знать не хотите правды?
      Конечно же, Лев Толстой не Гитлер, он денег на церковь не даст, его и анафеме предать можно. А Гитлеру служить верой и правдой за бабки.

Прежде чем лгать на Церковь, надо сначала ознакомиться с реальным отлучением. Я его здесь привел.
Да, - оно не общепринятое Церковью.
И сам Толстой в своем ответе на это указывает:

"Постановление синода вообще имеет много недостатков; оно незаконно или умышленно двусмысленно; оно произвольно...
Оно незаконно или умышленно двусмысленно потому, что если оно хочет быть отлучением от церкви, то оно не удовлетворяет тем церковным правилам, по которым может произноситься такое отлучение; если же это есть заявление о том, что тот, кто не верит в церковь и ее догмата, не принадлежит к ней, то это само собой разумеется, и такое заявление не может иметь никакой другой цели, как только ту, чтобы, не будучи в сущности отлучением, оно бы казалось таковым, что собственно и случилось, потому что оно так и было понято."
 А вот что ЦИТИРУЕТ из отлучения САМ ТОЛСТОЙ:
"В постановлении сказано: "Известный миру писатель, русский по рождению, православный по крещению и воспитанию, граф Толстой, в прельщении гордого ума своего, дерзко восстал на Синьоры и на Христа его и на святое его достояние, явно перед всеми отрекся от вскормившей и воспитавшей его матери, церкви православной".

И НИГДЕ в своем ответе Толстой не упоминает те слова, что вы приписываете этому отлучению!
А Куприн писал разве про отлучение Толстого?!

Ну, а ссылки на иной текст отлучения, которые дают по вашим словам его дети, - приведите!
« Последнее редактирование: 26 Июль 2006, 17:11:46 от Юрий С »
Будьте реалистами!

Оффлайн Юрий С

• Местный мудрец
http://newsman.narod.ru/anafema.html
"Анафема – не проклятие. Церковь никого не проклинает, это – отлучение, последнее увещевание, предупреждение с призывом к покаянию людей, ушедших из Церкви, но продолжающих называть себя православными".

http://www.zavet.ru/kalendar/vp/n1-001st.htm
О ЧИНЕ АНАФЕМАТСТВОВАНИЯ

Павел Иванов, Тверской мирянин, №21

Сначала немного истории. В 842 г. Окончилась история последней великой ереси христианского Востока - иконоборчества.
появилось празднование, называемое Торжество Православия.

Его кульминацией является чин анафематствования, который служится в кафедральных соборах во время литургии. Что это за чин?

За двадцать столетий существования Церкви ее много раз пытались разорвать и разрушить многочисленные ереси. Их столь много, что простое перечисление будет превышать объем всей этой статьи. Ереси «возникают» и сегодня - «возникают» в кавычках потому, что выдумать новую ересь практически невозможно, все уже было в истории. Причем те, древние, ереси основывались людьми исключительно образованными и из самых лучших их побуждений. В полемике с ними сложилась великая святоотеческая литература, а люди в то время если уж стояли на чем-то, то стояли до смерти. Слова анафематизмов, которые стали потом читаться на литургии в Неделю Торжества Православия, не просто выстраданы, а вымучены и политы кровью. Отнесемся и мы к ним серьезно.

Об этой службе немало написано в нашей литературе, в основном в негативных тонах, как о службе, на которой проклинали «борцов за правое дело», вроде Разина, Пугачева, Льва Толстого. Но в ней нет проклятий - только боль от того, что слишком разобщены по гордыне и тщеславию люди, именующие себя христианами.

Возглас диакона на ектении (в переводе):

«Помолимся Господу... чтобы милостью Святого Духа обратил всех отступивших он нас к познанию истины и причислил к избранному Своему стаду, чтобы мысли помраченных неверием просветил светом Своего Боговедения, а верных Своих укрепил и сохранил непоколебимыми в православной вере. Анафему (отлучение) произносит на себя сам тот, кто отступает от православия во все течения и секты, в учении которых присутствуют следующие положения:

Отрицающим бытие Божие и утверждающим, что мир самобытен, что нет Божия промысла и что в мире господствует случай, - анафема.

Говорящим, что Бог не Дух, а плоть, что Он не есть праведен, милосерд, премудр, всеведущ, и подобные хулы произносящим - анафема.

Дерзающим говорить, что Сын Божий, а также Дух Святый не единосущны и не равночестны Отцу, и исповедующим, что Отец, Сын и Святой Дух не есть Един Бог, - анафема.

Безумно говорящим, что для нашего спасения и очищения грехов не нужно было пришествие в мир Сына Божия во плоти и Его вольное страдание, смерть и воскресение, - анафема.

Не принимающим благодати искупления, взвещенного Евангелием, как единственного нашего к оправданию пред Богом средства, - анафема.

Дерзающим говорить, что Пречистая Дева Мария не была до рождества, в рождестве и по рождестве Дева, - анафема.

Не верующим, что Дух Святый умудрил Апостолов и Пророков и чрез них возвестил нам истинный путь к вечному спасению и утвердил сие чудесами и теперь в сердцах верных и истинных христиан обитает и наставляет на всякую истину, - анафема.

Отвергающим бессмертие души, конец мира, суд Божий, воздаяние вечное за добродетели на небе, а за грехи осуждение - анафема. Отвергающим все таинства церковные - анафема.

Отвергающим соборы святых Отцов и их предания, согласные с Божественным откровением, и Православною Церковью с благоговением сохраняемые - анафема.

Помышляющим, что Православные Государи возводятся на престол не по особенному о них Божию благоволению и что при помазании дарования Святого Духа к прохождению великого царского служения на них не изливаются, и вследствие сего дерзающих на бунт и измену - анафема.

Ругающих и хулящих святые иконы, которые Святая Церковь в воспоминание дел Божиих и угодников Его, ради возбуждения во взирающих на них благочестия и подражания принимает, и называющим иконы идолами - анафема».

В таком виде этот чин состоял до революции 1917 года. В течение многих десятилетий чин анафематствования был запрещен - все-таки страшно было новым безбожным властям. В недавнее время чин стал восстанавливаться. Прислушаемся к его словам и будем твердо держаться заповеданного нам сокровища - православной веры: «Сия вера апостольская, сия вера отеческая, сия вера православная, сия вера вселенную утверди».

Перевод чина анафематствования выполнен по: «Тверские епархиальные ведомости», 1912, № 7

Будьте реалистами!

Оффлайн patrocl

• Прирождённый оратор

Так мы будем в диалоге оперировать рассказами, или историческими документами?
Я вам предоставил официальное определение Священного Синода, датированное 22 февраля 1901 года, а Вы мне в ответ литературную «куклу» Куприна (не знаю, что за счеты у них были с Толстым, да это и не важно), в чем ваша правда-то, Бергсон?

Оффлайн Бергсон

• Рабочий
  • Патриарх
  • Рейтинг: +7373/-8164
  • Оптимист это недоинформированный пессимист

Так мы будем в диалоге оперировать рассказами, или историческими документами?
Я вам предоставил официальное определение Священного Синода, датированное 22 февраля 1901 года, а Вы мне в ответ литературную «куклу» Куприна (не знаю, что за счеты у них были с Толстым, да это и не важно), в чем ваша правда-то, Бергсон?

Patrocl, я вам русским языком сказал, что по всем православным храмам была объявлена анафема Толстому и прочитан указанный мною текст. Было так же другое заявление, Священного Синода, которое привели вы, и с которым я не спорил. Но второе заявление никак не отменяет первое, прочитанное по всем храмам. Понимать вам этот русский язык или не понимать – ваше дело, ваши отношения с совестью. Но текст анафемствования настолько хорошо известен, что попал даже в литературу. До вас это, не дошло. Сочувствую.     
Лунный блеф NASA
Лунопедия
Революция начинается в головах и только потом на улицах.
В СССР не существовало слова «бомж» так как не было бездомных.
Да, я как Ленин, желаю поражения "своего" буржуйского отечества ради пролетарской революции.

Оффлайн Юрий С

• Местный мудрец
я вам русским языком сказал, что по всем православным храмам была объявлена анафема Толстому и прочитан указанный мною текст.      

Как вы можете это доказать?

И самое главное - КАК МОГ НЕ ЗНАТЬ ОБ ЭТОМ САМ ТОЛСТОЙ?
« Последнее редактирование: 26 Июль 2006, 21:52:13 от Юрий С »
Будьте реалистами!

Оффлайн patrocl

• Прирождённый оратор

[ Patrocl, я вам русским языком сказал, что по всем православным храмам была объявлена анафема Толстому и прочитан указанный мною текст. Было так же другое заявление, Священного Синода, которое привели вы, и с которым я не спорил. Но второе заявление никак не отменяет первое, прочитанное по всем храмам. Понимать вам этот русский язык или не понимать – ваше дело, ваши отношения с совестью. Но текст анафемствования известен, что попал даже в литературу. До вас это, не дошло. Сочувствую.     настолько хорошо

По Вашему анафема читалась в храме на двух языках?
Что же у батюшек переводчики за спиной стояли, чтобы для "быдла" извините, переводить??
Это какой надо обладать наглостью и цинизмом, чтобы связать друг с другом эти два несовместимых языка?
Так вот, тот текст, который я Вам привел ранее, он то  и был прочитан во всех Церквах, как утвержденный Синодом, а все остальное это "толстовские" сплетни для профанов. Причем не просто сплетни, а сознательная провокация раскольников, точнее говоря не людей, которые сами в расколе, а тех нецерковных людей, которые мечтают расколоть русский народ, и это люди, которые знают законы славянской психологии, знают пределы легковерия наших простых людей и поэтому выпустили эту "куклу", о том, что якобы вы здесь в церкви все в дерьме, а мы "толстовцы" все в белом, и от места прописки будет зависеть спасение. Сработало, нечего сказать. Но в дискуссиях мы высветим все!
« Последнее редактирование: 27 Июль 2006, 00:30:27 от patrocl »

Большой Форум