Бергсон
О каком праве РПЦ на приоритет в России можно говорить, если православных не более десяти процентов?
Православие создало Россию и является для нее наиболее приемлемым даже чисто с исторической и культурной точки зрения.
Все ли хорошо и безупречно в Православии?
Нет, конечно.
Православие в России можно сравнить с тем евангельским самарянином, которого избили и оставили лежать на дороге, и который пытается подняться и продолжить путь.
70 лет Православие уничтожали, убивали лучших священников, мыслителей и богословов, рушили храмы и монастыри, разрушали изнутри, посылая в церковь волков, не давали издавать литературу, обучать священников, проповедовать и всячески подавляли. Теперь же после этого гнета Церковь пытается встать и восстановить свои семинарии, храмы, монастыри, воскресные школы и вообще полноценную церковную жизнь.
Кроме того, нужно успевать реагировать на новые проблемы и пороки общества, в том числе и на возросшие до бесконечности новые секты и культы. За время гонений по причине отсутствия духовной литературы и подготовленных священников среди народа возросло обрядоверие и суеверие. Многие православные сами недостаточно хорошо знают учение и высоты своей Церкви. На деле, Православие – это, возможно, 3% того, чем оно является в потенциале. Т. е. Если бы все были таковы, как Св. Серафим Саровский, то и это было бы еще не 100%, т.к. он все же не Христос.
Можно высмеивать православных за это и замечать одни неудачи, а можно встать в ряды Церкви и с сочувствием и любовью помочь ей встать на ноги.
Если раньше атеисты пытались уничтожить Церковь, то сейчас пришла другая напасть в лице западных миссионеров разных толков, которые полны решимости со своими деньгами довершить дело атеистов.
Точно ап. Павел предсказывал, что прийдут волки, не щадящие стада и расхищающие его (Деян. 20, 29). Так больно смотреть, что все тянут это стадо каждый в свою сторону, и этих сторон тысячи. Это сеет только вражду и трения и разрушает единство народа. Так несли если б что-то лучшее, то ладно, но Православие ведь и для нас, и для всех лучше всего.
Да, в Православии люди грешные и больные в противоположность католичеству, протестантизму, «свидетелям», харизматам…, где все «праведные и святые».
Но Церковь – это и есть лечебница для душ людских. Мы все, разбитые и израненные грехом, приходим в нее, чтобы исцеляться. Да, Тело церковное больно, т.к. каждый его член болен, изранен грехом. Да, в Теле Церкви много есть недугов: на руке нарыв, на ноге ушиб, одышка, насморк, ангина. Но у этого Тела есть, все же, Глава. Пусть все члены тела больны, я буду болеть и радоваться с ними, но сектантство и расколы поддерживать не намерен; не хочу причинять этому телу еще большие боли и губить душу. Когда Христос спросил учеников, не хотят ли и они отойти от Него, то Петр ответил в духе, что идти им некуда. Так и я отвечу Западу, который постоянно указывает на недостойных православных и слабости Церкви: пусть это так, мне и самому хочется об этом плакать, но идти мне некуда. Пусть это тело больно, пусть другие тела выглядят здоровее, но только у этого тела есть Глава, только это тело – Христово.