Решил выделить тему моего мощностного подхода для описания явлений Природы из моих тем в отдельную и рассмотреть его на самом сложном примере – разгоне ракеты. До этого я давал расчет разгона автомобиля, где, хоть и с трудом, но почти все смогут понять саму суть этого подхода, а вот с ракетой мне пока и самому не все ясно. Так что есть что обсудить. Но сначала повторю расчет с разгоном автомобиля.
И так. Рассмотрим разгон автомобиля массой 1000 кг, на котором установлен двигатель мощностью 100 кВт в двух вариантах разгона с 10 до 20 и со 110 до 120 м/с, хотя скорость при 120 м/с и будет 432 км/час, что для обычного автомобиля многовато, но я дал такое значение, чтобы четче была видна суть проблемы. При этом примем, что КПД движителей автомобиля 100%. Это означает, что автомобиль у нас полноприводный (не надо толкать пассивные колеса) и движется он по несминаемому основанию (например, по асфальту), а в пятне контакта колес с опорным основанием отсутствует как упругая пробуксовка, так и неупругая пробуксовка. Первая вызвана окружным сжатием шины (уменьшением кинематического радиуса качения колеса), а вторая при движении по несминаемому основанию будет равнозначна буксованию, т.е. полному проскальзыванию колеса относительно асфальта. Такой вариант у нас будет, если при отсутствии сил сопротивления качению, т.е. при наличии только сил инерции, касательная сила в пятне контакта шины с асфальтом будет равна силе инерции.
А максимальная касательная сила в пятне контакта шины с асфальтом у нас определится из условия, что коэффициент сцепления шины с асфальтом будет равен, например, 0,9. Тогда эта сила будет равна весу автомобиля умноженному на этот коэффициент, т.е. 9000 Н. И, чтобы обеспечить постоянную мощность двигателя внутреннего сгорания нам придется применить бесступенчатую коробку перемены передач и принять, что такая трансмиссия работает со 100% КПД. При таких условиях задачи у нас для двух вариантов разгона с 10 м/с до 20 м/с и с 110 м/с до 120 м/с соответствующие прирост энергии автомобиля dE, время его разгона dt и ускорения a при условии, что на этом интервале скоростей (10 м/с) разгон будет равноускоренный, а также силы инерции F будут следующие.
dE1= 1000(20^2-10^2)/2 = 150 кДж
dE2= 1000(120^2-110^2)/2 = 1150 кДж
dt1= 150/100 = 1,51 с
dt2= 1150/100 = 11,5 с
a1= (20-10)/1,5 = 6,67 м/с2
a2= (120-110)/11,5 = 0,87 м/с2
F1= 1000 * 6,67 = 6670 Н
F2= 1000 * 0,87 = 870 Н
Как видим, силы инерции не превышают максимальной касательной силы в пятне контакта, т.е. буксование отсутствует, поэтому оба варианта разгона сделаны корректно. А вот с ракетой все будет не так просто. Например, Аид, используя мой мощностной подход, показал, что по мощности у него все получается нормально, если сила давления газов на ракету остается постоянной. Вот его сообщение.
«Может возникнуть иллюзия, что с ростом скорости ракеты при постоянной силе должна расти мощность, но это неверно
Необходимо учесть, что энергия тратится не только на изменение скорости ракеты, но и на изменение скорости газов.
Рассмотрим 2 случая.
1. Скорость ракеты по модулю меньше скорости вылета газов относительно ракеты. v<u.
На ракету действует реактивная сила F=mu. Мощность P1= mguv.
На газы действует такая же сила. Ее мощность P2=mgu(u-v).
u-v - скорость газов относительно ракеты.
Суммарная мощность mguv+mgu(u-v)=mu2.
2. v>u. В этом случае P2=-mu(v-u).
v-u - cкорость газов - в этом случае они сонаправлены с ракетой, а знак минус перед млщностью, т.к. сила, действующая на газы, направлена назад, а скорость газов - вперед.
Сумма получается та же.
Т.е. никакого роста мощности не имеется.»
Тут Аид в самом начале написал, что «Необходимо учесть, что энергия тратится не только на изменение скорости ракеты, но и на изменение скорости газов». Никто не спорит и вопрос только в том, как она тратится. Давайте применим энергетический подход Лагранжа для рассмотрения вопросов связанных с разгоном ракеты при постоянной силе тяги в формулах Аида.