Ну, что же. Будем считать, что с разгоном топливной ракеты мы более-менее разобрались. А пишу я "более-менее" потому, что, когда сейчас займемся разгоном безтопливной ракеты, то сразу вылезут ошибки. Причем у разных подходов решения они будут разные. У Аида буду проблемы с энергией, т.к. хотя он и использовал для времени разгона ракеты готовое решение Циолковского, который получил его с использованием импульсного подхода Ньютона, но физическое объяснение этого процесса он дал с использованием энергетического подхода Лагранжа и я думаю, что будет решать задачу через энергетический подход. А вот у Горина будут проблемы с силой давления газов на ракету, т.к. хотя использованный им силовой подход Эйлера и дал правильный ответ при формальном подходе к решению этой задачи, но физика процесса им не раскрыта.
Так что я жду от всех решения задачи разгона безтопливной ракеты, когда ее масса при разгоне не уменьшается, т.к. в качестве выбрасываемых газов она использует продукты "сгорания" космической пыли, которую ракета собирает по ходу движения (ровно столько, сколько выбрасывает). А в качестве источника энергии для "сжигания" космической пыли такая ракета использует или энергию солнечных батарей или энергию атомного реактора, где уменьшением массы радиоактивных элементов можно принибречь. У пусть ракета у нас получилась фантастическая, но правильное решение этой задачи поможет нам правильно решить уже реальные задачи, например, разгона частиц в ускорителях.
С наилучшими пожеланиями Сергей Юдин.