Скачать программу вместе с исходным кодом на языке Visual Basic 6.0 можно здесь
https://googledrive.com/host/0BwnV2Ac6zvhMalpOVGktQ1Jic1U/Ris/Raketa2.rar , а просмотреть код формы 1, где даны варианты расчета, можно и Блокнотом (сразу после графического описания формы). К сожалению, программа не является пока законченным продуктом поэтому ее описание отсутствует, но я думаю работа с ней будет интуитивно понятна (использовать надо только элементы, показанные на скриншоте). А основное отличие моих вариантов расчета 2 и 3 от приводившегося выше варианта 1 заключается в том, что я убрал функцию знака у энергии разгоняемых в ракете газов Egr, которые будут выброшены во время разгона. Теперь на это всегда затрачивается энергия двигателя, а вот энергия на разгон газов, летящих за ракетой Eg затрачивается только тогда, когда скорость выброса газов больше скорости ракеты, т.е. газы в неподвижной системе отсчета летят от ракеты в противоположную сторону, а не вслед за ней. И получается две формулы для времени разгона ракеты. Когда газы летят за ракетой
\[ t=\frac{2 m_1(V_2^2-V_1^2)}{4 P+m_{g1}(V_2^2-V_1^2)} \]
И когда летят в другую сторону
\[ t=\frac{2 m_1(V_2^2-V_1^2)}{4 P+m_{g1}(V_2^2-V_1^2)-2 m_{g1}V_g^2} \]
А КПД определится по той же формуле, что я и давал (только без функции знака). При этом полезный прирост энергии ракеты dEr берется для ее массы, которая будет в конце разгона.
\[ \eta =\frac{dE_r}{dE_r + E_g +E_{gr}} \]
\[ m_g = m_{g1}t \]
\[ dE_r = (m_1 - m_g)(V_2 ^ 2 - V_1 ^ 2) / 2 \]
\[ E_g = m_g(V_{g0} - V_{sr}) ^ 2 / 2 при V_{g0}>V_{sr} \]
\[ E_g = 0 при V_{g0}<V_{sr} \]
\[ E_{gr} = m_g(V_2 ^ 2 - V_1 ^ 2) / 4 \]
Здесь приняты следующие обозначения
m1 - масса ракеты до разгона.
V
g0 - cкорость истечения газов на стенде
P - развиваемая двигателем номинальная мощность
V1 - скорость ракеты до разгона
V2 - скорость ракеты в конце разгона.
m
g1 - секундный расход газов
m
g - расход газа за время разгона
dVr=V2-V1 - интервал изменения скорости ракеты при разгоне
Vsr=(V1+V2)/2 - средняя скорость ракеты на этапе разгона
Vg=V
g0-Vsr - скорость газов летящих от ракеты в другую сторону
А при мощностном подходе решения задачи формулы получаются немного попроще, чем при энергетическом, и при Vg0 < Vsr время разгона будет
\[ t=\frac{2 m_1V_{sr}dV_r}{2 P+m_{g1} V_{sr} dV_r} \]
А при Vg0 >Vsr и при расчете с отмеченным переключателем <по E> будет
\[ t=\frac{2 m_1V_{sr}dV_r}{2 P+m_{g1} V_{sr} dV_r- m_{g1} V_g^2} \]
С наилучшими пожеланиями Сергей Юдин.