http://www.profi-forex.org/nauka/entry1008252020.html Быстрые радиоимпульсы в космосе – сигналы от внеземных цивилизаций?
Неидентифицированные космические сигналы, так называемые быстрые радиоимпульсы (fast radio bursts, FRB), чье происхождение в настоящее время не поддается объяснению, по предположению отдельных ученых имеют искусственную природу.
FRB (спорадические радиоимпульсы продолжительностью не более нескольких миллисекунд) были обнаружены недавно и абсолютно случайно. В 2007 году Дункан Лоример, ученый из Университета Западной Вирджинии, прослушивал архивные записи наблюдений, датированные 2001 годом, и заметил короткий, но аномально мощный радиоимпульс, — позже в результате вычислений выяснилось, что за это мгновенье произошел расход энергии, которую Солнце излучает на протяжении месяца.
В дальнейшем, изучив другие записи, астрофизики выявили еще девять идентичных сигналов, зафиксированными другими обсерваториями. Но только в текущем году австралийским ученым удалось поймать очередной FRB в живую.
Объяснить откуда приходят эти вспышки астрофизики пока не могут, — впрочем, они озвучили пару версий, однако ни одна из них не признана правдоподобной. А после того, как 30 марта 2015 года появилась публикация германо-американской команды исследователей, которой руководит Микаэль Хиппке из германского Института анализа данных в Нойкирхене, ситуация еще больше запуталась.
Авторы публикации заинтересовались, на какой дистанции от земли происходят эти вспышки. Для этого они применили метод измерения меры дисперсии, в основу которого полжены знания о том, что радиоволны различных частот с разной скоростью проходят в космическом пространстве ввиду того, что они по-разному взаимодействуют с находящимися электронами. Таким образом, чем выше энергия фотона, тем с большей скоростью он летит. И чем больше расстояние, тем больше задерживается низкочастотная составляющая сигнала. Мера дисперсии в указанном случае — характеризует параметр запаздывания и позволяет ученым прикинуть дистанцию.
Меры дисперсии FRB оказались достаточно значительными, — это указывает на то, что сигнал поступает из-за границ нашей галактики. Ученых удивило то, что, как удалось определить, все отмеченные ими меры дисперсии были кратными числу 187,5. И, следовательно, все генераторы быстрых радиоимпульсов расположены от нашей планеты на кратных расстояниях. По словам авторов, вероятность этого исчисляется 0,05 процента.
Непродолжительность радиовспышек указывает на то, что они, скорее всего, излучаются некрупными объектами — максимум пару сотен километров в диаметре. Больше всего на эту роль подходят пульсары. Однако известно, что пульсары излучают радиоволны значительно более слабые, а во-вторых, они никак не укладываются в модель с дискретным размещением.
Сами авторы предположение о внегалактическом происхождением быстрых радиовспышек полагают малоправдоподобной, потому, что они не обнаружили в их спектрах следа от межгалактической пыли. Они заявляют, что эти сигналы генерируются в нашей галактике.