Тут подтянулся Юдин, он ближе к теме.
Не переоценивайте мои способности. В электродинамике я разбираюсь слабо, т.к. это не моя тема, но в элементарных вещах я все же разбираюсь.
Итак, у него два заряда движутся слева направо параллельным курсом. Предположим, их скорости равны. Тогда никакой лор.силы между ними не возникает (а с учётом запаздывающих потенциалов должно бы).
Это почему же не возникает. Возникает в любом случае. Движущийся заряд 2 всегда создает магнитное поле (по крайней мере, будем считать, что магнитное поле существует реально и забудем о словах Ампера о том, что никакого магнитизма нет, а есть одно электричество). Примем, что его скорость никак не меньше скорости света. При этом заряды с использованием тех технических средств, что мы имеем, мы никак не сможем разогнать до скорости света. Таким образом, мегнитное поле будет всегда обгонять заряд 2 и добираться до заряда 1. А на заряд 1, движущийся в этом магнитном поле всегда будет действовать сила Лоренца.
Я дам своё определение магн.поля, и всё станет понятным:
"если из данной точки пространства видно угловое перемещение заряда, то эта точка находится в магн.поле этого заряда".
Можно, конечно и так, но можно сказать и по простому, что если заряд движется прямо на нас или от нас, то напряженность поля, создаваемого этим зарядом, в нашей точке равна нулю.
Ближе к Юдину: В точке, где нахожусь я, есть магн.поле от обоих зарядов. Но не более того.
А это уже совсем сложно.
Чтобы похоронить его концепцию, предлагаю под столом поставить торчком постоянный магнит
Давайте пока обойдемся без постоянных магнитов. Да и потом, называть концепцией мое предположение это слишком громко сказано, т.к. детально этим вопросом я не занимался. Просто это мимоходом выскочило в связи с рассмотрением мною потенциалов запаздывающих по координатам. Вот давайте и рассмотрим, а можно ли здесь обойтись без силы Лоренца.
Куда здесь подсунуть Вихерта? А Лоренца?
Ну, Вихерта его никуда не подсунешь, т.к. я считаю эти потенциалы просто недоразумением. А вот Лоренц здесь очень кстати и бумажки в магнитном поле согласно его силе и должны лететь по кругу. Но, я повторяюсь, давайте пока без постоянных магнитов, т.к. мы тогда залезем в дебри из которых не выберемся.
С наилучшими пожеланиями Сергей Юдин.