"1.Концепция ритвиков возникла лишь через несколько лет после ухода Прабхупады."Систему ачарья представителей (ритвиков) была назначена еще при жизни Шрилы Прабхупады. Сразу же после того как Шрила Прабхупада оставил тело и его 11 избранных ритвиков начали объявлять себя дикшу гуру , уже тогда множество преданных не согласные с этим стали уходить из ИСККОН а кто то встал на путь защиты указаний ачарьи основателя, в результате чего было основанное движение за возрождение ИСККОН (IRM).
«Не было НИКАКИХ РАЗГОВОРОВ об инициациях в эти месяцы [после ухода Шрилы Прабхупады и до Гаура Пурнимы 1978 года]. Я ничего такого не слышал ни во Вриндаване, ни в Майяпуре. Если бы Шрила Прабхупада назначил этих одиннадцать человек в качестве духовных учителей, почему они не начали инициировать сразу после его ухода? Потому что все они прекрасно знали, что их никогда не назначали в этом качестве! Мы знали философию, что такое таттва-дарши и что такое сакшад Хари... но за закрытыми дверями созревал заговор. На заседании GBC 1978 года был поднят вопрос об инициациях, и было видно, что они уже решили, что продолжат свой замысел и объявят о том, что их назначили гуру. Я спросил у Харикеши, который сидел рядом со мной: «Как ты позволишь людям называть себя парамахамсой? Ты не реализованная душа, ты негодяй». Он повернулся ко мне с ухмылкой на лице и сказал: «И что ты собираешься делать с этим?». По сути произошло то, что после этого никто из нас уже не мог ничего сделать.
В 1978 году на Джанмаштами ТКГ [Тамала-Кришна Госвами] приехал во Вриндаван, чтобы дать санньяса-дикшу Бхагавану. В то время я был ответственным членом GBC по Вриндавану. ТКГ позвонил из Дели и потребовал, чтобы их встретили с пышной церемонией и вьясасанами в храме, на которых они будут сидеть. Я сказал им, что это храм Прабхупады, и все остальные могут посидеть на полу. Когда они приехали, я не дал им такого приема, которого они просили, и на следующее утро на лекции по Бхагаватам Бхагаван начал свою политику прямо на лекции. Я вышел с ним и сказал ему, что если он сделает это еще раз, снова превратит лекцию по Бхагаватам в политическую интригу, он больше ни разу не выступит ни в одном в храме, за которые я отвечал. В тот же день Бхавананда, ТКГ и Бхагаван попросили меня встретиться с ними в доме для гостей. Когда я пришел, они сказали: «Зачем ты гонишь волну? Перестань создавать проблемы в этом вопросе о назначении гуру, и мы сделаем тебя двенадцатым гуру на следующем заседании в Майяпуре». Я ответил им, что Прабхупада никого не уполномочил стать гуру, для этого нужно быть осознавшей себя душой. Они сказали, что были разговоры обо мне, о том, что я делал что-то не так в Японии, и поэтому Прабхупада не назвал меня. Я сказал им, что вы верите в собственную ложь, и они замолчали. Бхавананда попытался заговорить, но я сказал ему закрыть рот, потому что он был гомосексуалистом, который никогде не делал никакого служения, а только жил за счет денег, которые я собирал и отсылал на строительство майяпурского храма. [...] На заседании GBC в 1978 году они заглушили меня криком, потому что они уже решили делать по-своему. Вот как было определено будущее ИСККОН».
(«Гурукрипа: что на самом деле произошло в 1977-78 годах»)
2. Главный аргумент ритвиков - письмо Прабхупады является весьма спорным. Тем более тот, кто записывал это письмо, Тамал Кришна Махарадж, свидетельствует не в пользу ритвиков.К вашему сведению, когда Тамал Кришна Госвами прибывал на этой планете он высказал много противоречивых версий в попытке оправдать обман гуру, но после этого он погиб в автокатастрофе.
.
«На самом деле Прабхупада не назначал никаких гуру. Он назначил
одиннадцать ритвиков. Он никогда не назначал их гуру. Я и все остальные
члены GBC нанесли огромный урон этому Движению за последние три года,
потому что интерпретировали назначение ритвиками как назначение гуру».
(ЕС Тамала-Кришна Госвами, Топанга Каньон, 3 декабря 1980 года)
Другие ваши гуру так же согласны с этим:
Шрила Прабхупада никогда не говорил: “Хорошо, вот следующие одиннадцать
ачарьев, и они уполномочены быть гуру для Движения по всему миру”. Он не
делал этого».
(ЕМ Равиндра Сварупа дас, дискуссия в Сан-Диего, 1990 год)
«О том, что Шрила Прабхупада «лично объяснил в деталях процедуру
увеличения числа инициирующих гуру», мы можем только мечтать. Либо
ложно заявлять Обществу, что он так поступил».
(ЕС Джаядвайта Свами, анализ «Беседы от 28 мая 1977 года», одобренный GBC, 13 декабря 2003
года)
Письмо от 9 июля 1977 года ясно даёт нам понять о том что в ИСККОН должны проводится иницации лишь с помощью ачарья представителей а не дикша гуру.
Здесь подробно разбирается этот вопрос:
http://www.iskconirm.ru/arc_info/bnm_tforus.rarДалие.....