Нельзя уничтожить рабство без изобретения улучшенного земледелия, а крепостное право - без появления паровой машины… Право никогда не может быть выше, чем экономический строй и обусловленное им культурное развитие общества… К.Маркс

Автор Тема: О причинах, механизме образования и последствиях нынешнего кризиса капитализма  (Прочитано 757 раз)

Оффлайн Kerny

• Пламенный трибун
  • Страна: su
  • Рейтинг: +154/-99
Очень внятный на мой взгляд и, главное, доступный для понимания даже неспециалисту анализ современной экономико-политической ситуации в мире:

http://worldcrisis.ru/crisis/612549

Советую прочитать также комментарии. Полезно и интересно. :)

Оффлайн Kerny

• Пламенный трибун
  • Страна: su
  • Рейтинг: +154/-99
Чем отреагируют местные заклинатели капитализма? Как обычно идеологическим мусором, в расчете, что проблема их лично не коснется? Или найдут хотя бы минимально весомые аргументы в оправдание любимого чудовища?..

Оффлайн lpz

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Страна: ve
  • Рейтинг: +1046/-665
  • В РФ диктатура финансового капитала
    • мой ЖЖ
Статью дочитал до 32 триллионов долга домашних хозяйств. Откуда такая цифра?
Никаких ссылок нет. Обычно указывается величина  порядка 14 триллионов.

Окончательное суждение вынесу, когда дочитаю. Но такое разгильдяйство или глупость или не владение материалом - не знаю, за счет чего списать такой прокол - сильный минус работы.

Оффлайн lpz

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Страна: ve
  • Рейтинг: +1046/-665
  • В РФ диктатура финансового капитала
    • мой ЖЖ
Основной минус статьи в том, что автор начинает с рассмотрения замкнутой капиталистической системы. Похоже он и сам понимает ограничения своего анализа, потому что капитализм в принципе может существовать только за счет экспансии. Но далее нынешняя капиталистическая система основанная на баксе автором не анализируется. А это как раз самое важное и актуальное.

Про долг федерального пиндоправительства у автора тоже какие-то совершенно мифологические представления. Если долг домохозяйств он, непонятно каких мухоморов объевшись, увеличил в 2,5 раза, то федеральынй долг опять же непонятно с чего, уменьшил почти в четыре.

А в целом, общая направленность статьи, по-моему, положительная, во всяком случае оскал империалистического зверя статья передает.

Уважаемые! Заходите в раздел "Полезные сцылки. Склад" - изучайте его! Там хранится чертова уйма ссылок на первоисточники и на статистические сайты.

Я вам с основания этого форума, а до него еще на "Завтре" постоянно сообщал об очень удобной странице
http://www.kwaves.com/debt.htm - там графики. Они устарелые, но это ничего не значит. Тыкайте в них и получите современные данные с сайта  www.economagic.com

« Последнее редактирование: 14 Апрель 2009, 12:47:17 от lpz »