Нерентабельно это зеркало в эпоху спутниковой связи, да и вообще нерентабельны. Так что, увы....
Да поднимайте частоту на здоровье! Кстати спутниковая связь аж до 30 ГГц работает и ничего....
Кстати, размеры антенных полей зависят от длины волны излучения и для таких высоких частот станут совсем маленькими. Можете поискать информацию по корабельным или авиационным ФАР.
Так что огромные и дорогие системы типа HAARP и СУРА нужны для работы именно с частотами в единицы МГц. Поэтому нагревные стенды чисто научный инструмент.
Навредить космическим или авиа объектам радиоизлучением очень трудно, да и малоэффективно. Поэтому, несмотря на простоту и относительную дешевизну таких ФАР такое оружие никто не создает. Лазеры (это более высокие частоты) - эффективнее. Даже Римилий Авраменко, при всех своих закидонах, говорил лишь о создании плазмоидов (тоже фигня), а не о непосредственном воздействии радиочастотой на объект.

Преимущество общения с живым человеком перед печатным источником.
Спасибо за быстрый ответ.
Конечно я немного в курсе про корабельные, самолетные и зенитно-ракетные ФАР.
Но давайте вернемся к нашей СУРА.
Антенное поле у нее 300*300м, а длина волны на 5МГц - 60м. На сторону поля укладывается пять длин.
Так вот вопрос у меня совсем простой: а нельзя ли, меняя фазы в вибраторах, создать слабо вогнутое параболлическое волновое поле? Чтобы луч был не расходящимся, а сходящимся. С диаметром не 60км (как в статье), а, к примеру, 60м.
Ставились ли такие эксперименты? Или это технически невозможно - 12 градусов предел?
И потом, если длина вибраторов на антеннах в районе 3-х метров (если я правильно углядел), то почему туда не загнать 50МГц с длиной волны 6м?
Ведь качество ФАР только улучшится - на стороне квадрата 50 длин.
Извините, может быть вопросы глупые. Не стесняйтесь, говорите прямо.
А физика зависит от того, вращается ли вектор электрического поля в ту же сторону , что электроны или в другую. В ионосферной плазме при наличии геомагнитного поля электроны вращаются по окружности. В этом случае эм волна по разному взаимодействует с электронами. Получается аналог двойного лучепреломления в кристаллах. Волны с разной поляризацией пойдут в ионосфере по разным траекториям. Этот эффект хорошо известен в радиосвязи. Из-за интерференции этих волн бывает гашение сигнал (фединг) в точке приема.
Волна, у которой Е вращается как электроны, может их ускорять, вызывать резонанс. А это и есть нагрев. Подробнее в статье.
Здесь достаточно большая физика, о которой трудно сказать в коротком посте. Она будет понятнее, если вы знаете о затухании Ландау, ЛБВ и т.п.
Кстати, по поводу охлаждения у вас получилась не шутка. Волна может и тормозить - охлаждать электроны....
Я не совсем понял, у вас в экспериментах плоская поляризация, круговая или применяете разные режимы?
Впрочем, тут действительно наверное сложная физика, не стоит вдаваться в детали. Электроны ведь действительно вращаются, да еще по спиралям.
Вообще не представляю, как вы это все учитываете. Тут наверное посложнее чем двойное оптическое лучепреломление.