Ты там что-то писданул про крупнейшее, не помнишь? Неужели твой склероз так память быстро отшибает? Вот я тебе и привёл пример другого восстания в той же Варшаве, а если ты подумал, что восстание в гетто я не отличу от Варшавского, то ты лишний раз сказал, что являёшься куском кретина.
а я и не писал, что "крупнейшим" , я дал ссылку на википедию и оттуда и оттуда процитировал фразу о том , что восстание в варшавском гетто было одним из крупнейших в Европе.
Основания для того , чтобы считать восстание в варшавском гетто одним из крупнейших в Европе следующие:
- к момоменту начала восстания 19 апреля 1943 в варшавском гетто было 37 тыс чел, которых нацисты ещё не успели уничтожить;
- за время восстания немецкими нацистами было убито 7 тыс. Защитников, но взять гетто нацисты не смогли;
- поэтому нацисты решили сжечь гетто. Во время пожара сгорело ещё 6 тыс. Чел. ;
- когда после пожара нацисты взяли гетто, там оставалось 15 тыс чел. Несколько тысяч смогли убежать;
- оставшиеся 15 тыс. Чел были уничтожены.
Варшавское восстание 1944 было крупнее: в нём погибло 17 тыс. Участников восстания и 6 тыс.было ранено. Кроме того после поражения восстания немецкие нацисты проводили.масштабные карательные операции , уничтожив 150 - 200 тыс. Мирного населения и 37% строений Варшавы
Но в варшавском восстании 1944 г. Участвовали все подпольные силы Варшавы (армия крайова, армия людова и национальные вооруженные силы правительства в изгнании, а восстании варшавского гетто участвовали только узники варшавского гетто
Между прочим, стоявшая тогда недалеко от Варшавы 2 танковая армия РККА ничнм варшавскому восстанию не помогла, а спокойно ждала, пока немцы уничтожат восстание пока не проведут карательные операции, в которых уничтожает 150-200 тыс. Чел мирного населения, и пока разрушает 37% Варшавы , потому что варшавское восстание проходило под эгидой польского правительства в изгнании, и основной действующей силой восстания была армия крайова, а сталин хотел мпм завоевать Польшу и поставить у власти марионеточное правительство
Единственным же удачным лагерным восстание за все годы 2мв было восстание в концлагере Собибор
Возглавил восстание советский военнопленный Александр Аронович Печерский , заместителем которого был сын польского раввина Леон Фельдхендлер. Большинство участников восстания тоже были евреи.
В 90е годы в Европе был снят документальный фильм о восстании в лагере Собибор на основании воспоминаний выживших участников восстания
В 2000-ые Голливуд снял художественный фильм об этом восстании.
Никаких наград за этот подвиг Печерский так никогда и не получил, зато после войны несколько лет отсидел в сталинских лагерях
Памятники Печерскому есть в Тель-Авиве и Бостоне