А мне не надо никого слушать. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует!) давно сказал в Кого надо верить, как поклонятся и как прожить жизнь праведно, чтобы в Судный день не оказаться среди потерпевших убыток, среди иудеев, христиан и др. заблудших.
Кто душил Мухаммада в пещере Хира?
"Начнем с того, что Аллах должен был сказать свое первое сокровенное обращение во вступительной части Корана. Но это сокровище не находится в первой суре. Его нет даже среди первых пятидесяти сур Корана. Оно похоронено почти в конце книги.
Сура 96 (Сгусток): «Читай! Во имя Синьоры твоего, который сотворил человека из сгустка. Читай! И Господь твой щедрейший, который научил каламу, научил человека тому, чего он не знал.»
Это он — краеугольный момент рождения ислама. Безымянный жестокий дух, показывая непонятный текст, открывает себя Мухаммеду — и это все, что мы имеем.
Почему всезнающее божество требовало от неграмотного человека чтения? Почему некий дух говорит, что человек создан из кровяного сгустка, когда это не так? Если неккий дух «научил каламу, которого человек не знал» — где этот калам?
Однако есть масса «заслуживающих доверия» толкований относительно того, что случилось той ночью. Давайте обратимся сначала к Бухари, в его «Книге Откровений» мы находим хадис, рассказанный Айшой, юной женой Мухаммеда, дочери Абу-Бакра — первого халифа. Айша должна была быть осведомлена об этом случае.
«Начало божественного вдохновения пришло к посланнику Аллаха в форме сна, который был подобен яркому свету. Мухаммед любил уединяться в пещере Хира. Мухаммед рассказал, как ангел пришел к нему и потребовал, чтобы он читал. Мухаммед ответил: ‘Я не умею читать’. Тогда ангел сжал меня так сильно, что я почти не мог этого вынести. Он освободил меня и потребовал, чтобы я читал. Я ответил, что не умею читать. Ангел вновь сжал меня так сильно, что я почти не мог этого вынести и вновь потребовал, чтобы я читал, но я ответил: ‘Я не умею читать и не знаю, что читать?’ Вслед за этим он сжал меня в третий раз и сказал: ‘Читай! Во имя Синьоры твоего, который сотворил человека из сгустка. Читай! И Господь твой щедрейший’.
Когда Мухаммед возвратился домой его шея и плечи дрожали, а сердце сильно билось. Он пришел к Хадиже и закричал: ‘Укрой меня! Укрой меня!’ Она укрыла его и стала ждать, когда его страх ослабнет. Он сказал: ‘О Хадижа, что то не так со мной! Я боюсь, что нечто ужасное случилось со мной!’ Хадижа ответила: ‘Никогда! Клянусь Аллахом, никогда ОН не опозорит тебя.’»
(Сахих Бухари: книга 1, хадис 3, рассказала Айша)
(Хаджижа - богатая старуха, первая жена Махмуда)
«Ни одно из творений Аллаха не было более ненавистно мне, чем экстатический поэт или одержимый дьяволом человек. Я думал: Горе мне, я — одержимый поэт» Худшая вещь, которая может случиться с мужчиной или женщиной — быть одержимым дьяволом. Они теряют всю благопристойность.
«Я поднимусь на вершину горы и брошусь вниз, что убить себя и обрести покой»
(Ибн Исхак, с.106)
«Я стоял, пристально глядя на него, и это отвлекло меня от самоубийства. Я не мог двинуться. Хадижа послала людей на поиски. Я вернулся к Хадиже и сел рядом. Она сказала: O Абуль-Касим, где ты был? Я сказал: Горе мне! Я одержимый! Она сказала: Я найду убежище в Аллахе от этого, Абуль-Касим. Аллах не обратил бы тебя на этот путь. Этого не может быть, мой дорогой. Возможно, ты увидел что-то. Да, я видел, — сказал я. Я рассказал ей о том, что увидел. Она сказала: Радуйся, сын моего дяди, и будь весел. Клянусь Тем, в чьих руках душа Хадижы, я надеюсь, что ты станешь пророком для этих людей.»
(Ибн Исхак, с.106)