Цитата: Lons от Сегодня в 23:15:03
∂A /∂t =-(v grad)A.
Батенька! Вы явно тупите!
Я Вас уже ТРИ раза просил одно и то же:
Цитата: meandr от 30 Декабря 2013, 17:36:51
Получите
E=-grad(fi)+v/c^2*∂fi /∂t.
ЗАкончить сами сможете ? - привести выражение ТОЛЬКО к grad(fi)
.
ВСЁ выражение именно к grad(fi), а не часть выражения к -(v grad)A.
Я за Вас пахать здесь не буду - я свое в прошлом году на Сайтехе по три раза перепахал - все без толку с такими ленивцами, как Вы.
Так что СВОИМИ ручками, пожалуйста - так лучше доходит.
У меня нет под рукой выражений в системе единиц СИ.
Это выражение у Вас перед глазами.
Скопирую еще раз:
E=-grad(fi)+v/c^2*∂fi /∂t.
Трудно размерности проверить?
Ну, как же "не использовались"? В собственной системе заряда ненулевой только скалярный потенциал, а в лабораторной системе уже и вектор-потенциал ненулевой. Откуда ж он взялся, как не из "релятивистских" преобразований Лоренца.
И на это я Вам уже отвечал.
Но поскольку знаю, что релятивистская деятельность ортодоксов вообще и Аида, Herodotus и ER* в частности
оставляет весьма глубокий след, который перепахать довольно трудно, отвечю еще раз:
Цитата: meandr от 29 Декабря 2013, 23:50:31
Векторный потенциал можете определить двумя путями - либо пространственным интегрированием индкуции В, либо непосредственно по выражению A=fi*v/c^2, которое из калибровки Лоренца следует.
И в том и другом случае релятивизм не требуется, хотя калибровку Лоренца релятивисты "без боя" не сдадут.
Затем, повторив еще раз то же самое, добавил:
Цитата: meandr от 04 Января 2014, 01:47:54
Вряд ли Вы владеете пространственным интегрированием индкуции В, тогда Вам придется поверить выражению A=fi*v/c^2, которое из калибровки Лоренца следует - по крайней мере его так сам Лоренц получил в "Теории электронов"
ПОдозреваю, что у Вас и "теории электронов" Лоренца нет под рукой.
Придется Вам ее самим скачать, потому что у меня в формате djvu - текст не копируется, а сканы всавлять утомительно - можете сами потрудиться в качестве общественной нагрузки.
Даю только ссылки.
В п.13 на стр.45 Лоренц дает формулу (36) для определения А по пространственному обїемному интегралу плотности элементов тока:
\[ \vec A=\frac{1}{4\pi c}\int{\frac{\rho\vec v}{r}ds} \] (36)
Формула в привычной Вам системе Гаусса.
Выше я ошибся только в том, что писал о пространственном интеграле В (если бы Вы знали об этом, Вы бы поправили).
Сейчас же важно, что оно получено БЕЗ релятивизма, максимум - с использованием понятия запаздывающего радиус-вектора.
Указанное мной "A=fi*v/c^2, которое из калибровки Лоренца следует", Лоренц вывел чуть позже, в п.26 с.67, но не в результате применения своих преобразований (он их получил позже), а в ходе подготовительной работы, добавив к понятию запаздывания поняте потока энерги (вектор Пойтинга) и определенного через него ЭМ импульса.
Лоренц получил этот результат как побочный - даже номера формулы не проставил, записав между уравнениями (57) и (58) выражение
\[ a_x=\beta\varphi \]
где beta=v/c.
Еще раз подчеркну, что релятивизма в полном смысле там еще нет - хотя осталось пару шагов.
Если у Вас хватит благоразумия и терпения, я покажу, как правильный результат получается корректно в КЛАССИЧЕСКОЙ ДТПМ.
но перед этим еще раз попрошу:
- закончить выражение напряженности Е через grad(fi) для инерционного заряда,
- для него же расписать Ваши "явно-неявные" зависимости от времени и их дифференцирование, с учетом доведенной до Вас информации - мне так понятнее будет.
А то у меня сложилось впечатление, что Вы по какой-то причине избегаете явного упоминания о субстанциональной производной Лагранжа (в просторечии - полной производной по времени).
Впрочем, если согласны с тем, что результат один и тот же - выражение субстанциональной производной Лагранжа
\[ \frac{d\vec A}{dt}=\frac{\partial\vec A}{\partial t}+(\vec v\nabla)\vec A \]
и будете в дальнейшем употреблять это более физичное для теории сплошных сред выражение вместо Вашего математического уклона насчет дифференцирования неявных функций параметра t - можете избавит себя от мучений.
В противном случае вынужден буду считать, что это именно та "авторская фишка", которую Вы до поры прячете.
Тогда подожду, пока Вы покажете мне и другим, что она сулит принципиальное спсение от всех бед электродинамики.