Начну с конца:
Я вам писал, что в начало темы я заглянул, но её невозможно понять. Вы не имеете привычки определять буковки, которыми вы пользуетесь, и не имеете привычки писать размерности этих буковок.
А ведь в разных системах у этих буковок разные размерности.
Например, в СГС у всех четырёх векторов (E,D,H,B) размерность одна и та же, а в СИ одну и ту же размерность имеют только вектора Н и В, все остальные разнятся. И размерности зарядов в этих системах разные.
В СИ у заряда размерность кулон, а в СГС кулон*м/с (различается на скорость света/10)...
"Как много нам "открытий" чудных готовит "просвещенья" дух !"
Вообще-то на этом можно было бы общение с казахским Дедушкой закончить, как я и обещал, но есть два смягчающих обстоятельства.
Во-первых, Дiдусь написал, что он в начало темы все-таки заглядывал, что резко отличает от других оппонентов, утверждающих, что это им и не нужно - им и так все ясно.
Во-вторых, как я, сидя в степи Донецкой, могу упрекать в непонимании Дiдуся из казахских степей, если просвещенный Лонс, переехавший из Новосибирского института математики Сибирского отделения АН Росии в не менее просвещенный Ливерпульский университет, пишет о тех же "проблемах":
Цитата: Lons от 04 Января в 00:36:26
Снова посмотрел, есть неясности. Почему-то в условии Лоренца у вас скорость света стоит в квадрате.
А когда я ему ответил:
Ответ #4 : 04 Января 2014, 23:48:26
Потому что в системе СИ она и есть в квадрате.
ВАс ведь не удивило следующее выражение
E=-grad(fi)+v/c^2*∂fi /∂t.
Если удивило - проверьте размерности.
...
Дальше сами закончите?
ПОчетный профессор Лонс все равно сетует:
Цитата: Lons от 04 Января 2014, 23:15:03
У меня нет под рукой выражений в системе единиц СИ.
После двух месяцев общения у меня уже нет надежды на вразумление почетного профессора, а вот Дiдусь у меня три бонуса заработал (третий - за систематическое сознательное употребление i, что немаловажно в сложившейся политической ситуации).
Так что придется мне попотеть, хотя два месяца терпения не обещаю - проф. Лонс почти весь запас съел...
Я вообще в своих постах и в этой теме в частности стараюсь придерживаться системы СИ как наиболее физичной. Иногда по историческим причинам приходится переходить на СГС - если цитирую авторов, употреблявших СГС - от Лоренца до Ландау с Лифшицем (иногда и в целях удобства, опуская эпсилон и мю). Такие случаи я специально оговариваю, как например вот здесь, в ответе проф.Лонсу:
Ответ #7 : 05 Января 2014, 00:52:23
В п.13 на стр.45 Лоренц дает формулу (36) для определения А по пространственному объемному интегралу плотности элементов тока:
\[ \vec A=\frac{1}{4\pi c}\int{\frac{\rho\vec v}{r}ds} \] (36)
Формула в привычной Вам системе Гаусса.
Вообще же такие понятия, как протяженность (метр или см), сила (Ньютон или дин), энергия (Джоуль, эрг, эВ) и т.д. общеупотребимы независимо от того, в каких единицах выражены.
ОБЩЕПРИНЯТО - в любой системе единиц - что эл.скалярный потенциал есть энергия, приходящаяся на единицу заряда, импульс есть производная энергии по скорости и наоборот - энергия есть интеграл импульса по скорости, и т.д.
Поэтому когда Максвелл в ДТПМ и Тактате из принципов обобщенной механики Лагранжа-Гамильтона выводит и постоянно пишет, что в-м-п есть импульс электрического поля, то не нужно это подвергать сомнению потому, что Вы не знаете еще наверняка, что же является "массой" или "плотностью" в этом случае - а искать пути вложить это понятие в свою голову, и лучший способ для этого - по стопам Лагранжа и Максвелла идти от энергии, в том числе кинетической.
НУ а вот этот перл Дiдуся стоит выделить особо:
В СИ у заряда размерность кулон, а в СГС кулон*м/с (различается на скорость света/10)...
Дiдусь слышал звон, да не знает, где он, и проф. Лонс ему не подскажет.
Эл.ЗАРЯД он есть ЭЛ.ЗАРЯД и в СИ, и в СГС, и в Англии, и в Украине и в Казахстане и даже в Африке и Антарктиде.
Просто "эл.цистерна"-Кулон СИ в 10^9 раз больше "ложки" СГСЭ, но зато в 10 раз меньше "танкера" СГСМ, но и в цистерне, и в танкере и в ложке одно и то же - эл.заряд .
В заключение этого "бонуса" еще раз повторю размерности СИ скалярного потенциала fi[Дж/Кулон] и в-м-п A [(кг*м/с)/Кулон].
Оставшиеся два бонуса (на предыдущие посты)- завтра.