Насколько я понял, оба старика-разбойника (Lons и Дідусь) теперь "химичат" поле инерционного заряда в теме о таблице Менделеева
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=328836.160.
Замечательно - со стороны ведь виднее...
Например, видно, что Дідусь пишет отсебятину о том, о чем сам понятия не имеет:
Да, выражение Е = q/r2(1-sinp*v2/c2) при р = 0о становится равным q/r2 и никакого сокращения х-сов нет.
Но я говорил об Хевисайдовском элипсоиде. Заумности Лиенара-Вихерта мне неизвестны.
Лет пять назад я больше года переписывался с Ерохиным Владимиром Викторовичем, профессиональным физиком, который на словах познакомил меня с решением Хевисайда. Формулу он не давал. Но я ему поверил и без формулы.
Позже я нашёл решение этой проблемы в соответствии с моими представлениями о электромагнитных полях.
К сожалению решение не аналитическое, а геометрическое.
Если вам интересно, покажу!
Прежде всего ревниво удивлюсь, почему "профессиональный физик" (?) Ерохин за целый год общения не потрудился дать уравнение Хевисайда, оставивив дiдуся в неведении, что оно ТАКОЕ ЖЕ, как традиционное решение в потенциалах Лиенара-Вихерта, которое можно посмотреть в гл. 21 и 26 ФЛФ6 - а на Фейнмана я уже ссылался.
Поскольку трудов Хевисайда в оригинале и переводе у нас нет, сошлюсь на книугу Б.М.Болотовского о Хевисаде 1984 г, где на с.151 приведено уравнение Хевисайда для потенциала инерционного заряда, который движется вдоль оси Z:
\[ U=\frac{q}{4\pi\varepsilon}\frac{1}{\sqrt{z^2+(1-(v/c)^2)(x^2+y^2)}} \]
С указанием, что оно взято со стр. 25 тома 3 "Электромагнитной теории" Хевисайда.
МНе любопытно, почему дiдусь поверил наслово Ерохину - даже без уравнений - и не верит написанному мной - вместе с уравнениями.
Думаю, дело как раз в том, что слова "профессионального физика" Ерохина любознательный дiдусь может трактовать в меру своего непонимания, а с формулами такое не проходит.
Наверное, это общая черта для альтбратьев, развивающих нематематическую шизику.
Нетрудно убедиться, что это то же уравнение, что и (21.39) у Фейнмана и почти то же, что дал Лонс на предыдущей странице, чисто по-математически записав уравнение без дробей, без корней и через неопределенную константу:
Lons от 06 Марта 2014, 14:08:11
Поточнее вот уравнение эквипотенциали:
г^2 (x-vt)^2 + y^2 + z^2 = const.
Греческая гамма г неограниченно возрастает с увеличение скорости v.
Лонс не пишет, как он ухитрился затем из общепринятого выражения потенциала инерционного заряда получить свое уравнение напряженности Е, и не пишет, чем оно отличается от подробно записанного у Фейнмана через компоненты вектора Е (гл.26 п.2).
В Теории поля ЛЛ-2 можно посмотреть соответствующее уравнение (63.8) - тоже отличается от самодеятельности Лонса.
Зачем профессиональному математику Лонсу, на старости лет взявшемуся за физику, понадобилось писать отсебятину и выдавать ее несведущему казахскому любителю как решение Лиенара-Вихерта или Хевисайда ?
Мой опыт общения говорит, что это характерно для многих "профессионалов" в возрасте - хоть как-то увековечить свое "наследие".
Так или иначе, Лонс ПОДМЕНИЛ общепринятые выражения поля напряженности Е на свое собственное "изобретение".
ПОэтому у Лонса и не поворачивается рука написать своему казахскому ровеснику, что уравнение Хевисайда-Лиенара-Вихерта для потенциала фи само по себе еще не дает выражение и форму поля напряженности Е.
В данном случае сознательный подлог Лонса идет вместе с неосознанным невежеством Дідуся вместо того, чтобы обоим постигать классическую ДТПМ.