Начну с конца и с Лонса - его отсебятину разобрать легче, чем Беляева, который в очередной раз прикрылся авторитетом Беккера.
Особенно ясно это видно из моего примера с движущимся магнитом. Вот представьте себе, что зазор ооооооооооооооочень длинный, поэтому заряженный шарик долго обтекается ОДНОРОДНЫМ и НЕМЕНЯЮЩИМСЯ полем. По современной трактовке сила "Лоренца" на него не действует, а сила "Фарадея" просто равна нулю... Так что ж, признаёте неподвижность бузинового шарика?
Лонс, это пример не Ваш и даже не мой из Теста на релятивизм - это пример как минимум из статьи Эйнштейна 1905 г.
В отличие от Вас с Беляевым и остальных присутствующих, я этот пример разобрал не единожды - как с ортодоксальных позиций, так и с точки зрения ДТПМ и ссылки Вам давл.
Вы ни с тем ни с другим соглашаться не стали, и против ничег не сказали.
Так чего Вы тут умничаете, как Аид, который заявляет, что ему до сих пор не видно, откуда берется сила, действующая на неподвижный заряд ?
Неподвижность шарика-заряда тут задана изначально по условию задачи.
Вопрос старый - КАК выражается действующая на него сила в описанном Вами и Эйнштейном случае - по-релятивистски или классически ?
С 1941 года много воды утекло. Мир сильно изменился, и теперь стационарные поля не ДВИЖУТСЯ с их носителями, а РАСПРОСТРАНЯЮТСЯ самостоятельно.
Мир электродинамики таким и был с тех пор, как Хевисайд обкарнал ДТПМ, ФАКТИЧЕСКИ выкинув из теории движение полей вместе с зарядами. И ЛОренц свою декларацию о том, что "заряд несет свое поле с собой" сам же фактически похоронил своей теорией.
Если Вы этого не знали или не замечали - то это не значит, что это не так. Собственно, у Вас тоже весьма странно заряд "плывет" в собственном поле, которое движется вместе с ним (!?)
"Давно" -- это значит задолго ДО знакомства с meandr-ом и его идеями. Здесь на Форуме я тоже об этом упоминал, но это надо лазить по темам искать.
То, что у Максвелла поле заряда движется вместе с ним, Вы написали впервые - до сих пор эта "ахинея" только от меня исходила.
Я только рад - присоединяйтесь.
Но советую впредь отличать ДЕКЛАРАЦИИ (в том числе м Ваши собственные), не обеспеченные последовательной физико-математической теорией, от последовательной физико-математической теории, ОБЕСПЕЧИВАЮЩЕЙ реальное выполнение таких деклараций в классических рамках - ДТПМ.
Лонс же пока прикрывается демагогией:
Возражать факту перемещения поля вместе с движущимся зарядом нормальый человек НЕ может, НО вопрос-то в другом. Каким образом, по-вашему, оно перемещается?
НИКТО не возражает против факта ИЗМЕНЕНИЯ поля в некотором месте при движении источника - ни я с ДТПМ, ни альтьратия всех мастейс эфиристами, ни ортодоксы.
Но в общепринятой теории, которой пользуются ВСЕ, не принимающие ДТПМ, НЕТ общепринятой скорости ПЕРЕМЕЩЕНИЯ поля - вместе с источном.
Есть ВОЗМУЩЕНИЕ поля, которое перемещается вместе с источником - даже при его инерционном движении.
То есть традиционно "источник" является источником ВОЗМУЩЕНИЯ поля, эфира, физвакуума, 4-х пространства и т.п., а не источником ПОЛЯ, как в ДТПМ.
Кстати, отсюда и последующие традиционные недоразумения с "волнами", которые то ли есть вокруг инерционного "источника", то ли их нет.